Bank of the West Classic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bank of the West Classic
Мировой Тур WTA
Место проведения Стэнфорд (Калифорния)
СШАFlag of the United States.svg США
Категория 3-я (1988-89)
2-я (1990-2008)
WTA премьер (2009 — н.вр.)
Покрытие хард
Призовые 710 000 долларов США
Сайт bankofthewestclassic.com

Bank of the West Classic — международный профессиональный женский теннисный турнир, проходящий в июле на хардовых кортах теннисного стадиона Таубе в Стэнфорде, Калифорния, США. Турнир является частью US Open Series — серии турниров, проходящих в Северной Америке на кортах с твёрдым покрытием в преддверии Открытого чемпионата США. С 2009 года принадлежит к числу премьер-турниров WTA с призовым фондом в 710 тысяч долларов и турнирной сеткой на 28 участниц в одиночном разряде и 16 пар.

История[править | править вики-текст]

Турнир проводится с 1970 года, являясь старейшим из проводящихся в настоящее время чисто женских турниров. Турнир стартовал в Сан-Франциско, а с 1979 по 1996 год проходил в Окленде, ещё одном городе на берегу залива Сан-Франциско.

С 1979 по 1982 год проходил при поддержке компании Avon Products. С 1977 по 1996 год, то есть на всё время проведения в Окленде, турнир был перенесён на зиму и проводился в помещении. С 1992 года титульным спонсором является Bank of the West. С 1997 года турнир проводится в Стэнфорде.

Победительницы и финалистки[править | править вики-текст]

Рекордное количество раз — девять — турнир выигрывала Линдсей Дэвенпорт. Ей удалось трижды победить в одиночном разряде и шесть раз в парах, все шесть — с разными партнёршами. Пятикратной чемпионкой в одиночном и двукратной в парном разряде является Мартина Навратилова, а Билли-Джин Кинг выиграла три титула в одиночном разряде и четыре в парах.

Среди представительниц СССР и бывших союзных республик наиболее титулованными являются две представительницы Белоруссии: Наталья Зверева, дважды выигравшая турнир в парном разряде, и Виктория Азаренко, выигрывавшая турнир в обоих разрядах с разницей в год. Другими представительницами бывшего СССР, побеждавшими здесь, являются Анна Чакветадзе (завоевавшая одиночный титул в 2007 году) и Мария Кириленко (завоевавшая парный титул в 2011 году). Лариса Савченко-Нейланд, дважды игравшая в финале в одиночном разряде и столько же в парах, так и не сумела выиграть турнир.

Ссылки[править | править вики-текст]