Baridinae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Baridinae
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Долгоносики
Подсемейство: Baridinae
Латинское название
Baridinae Schönherr, 1836
Трибы[1]

Baridini
Ceutorhynchini
Cnemogonini
Coryssomerini
Hypurini
Lechriopini
Madarini
Madopterini
Mecysmoderini
Mononychini
Othippiini
Peridinetini
Phytobiini
Scleropterini

Baridinae (= Barinae; Zygopinae) — крупное подсемейство жуков-слоников (долгоносиков), насчитывающее более 4 300 видов из примерно 550 родов.

Описание[править | править исходный текст]

Мезэпимеры увеличены, выдаются далеко вверх между основаниями переднегруди и надкрыльями, где видны сверху, если же не видны, то апикальный венчик щетинок хотя бы на средних и задних голенях сильно редуцирован. Глаза большие, более или менее соприкасающиеся на лбу, а вершина брюшка скошена (смотреть сбоку). Стерниты брюшка в сечении более или менее трапецевидные, анальных хет нет. Надкрылья большей частью с тонкой вершинной каёмкой, реже она отсутствует. Головотрубка в покое направлена вниз и назад, более или менее прогнута под тело, часто вкладывается в бороздки на надкрыльях. Метэпимер слит с метэпистерном[2].

Экология и местообитания[править | править исходный текст]

Эти долгоносики питаются на растениях и в личиночной и в имагональной стадиях, в основном зелёными частями растений. Личинки часто прогрызают стебли растений. Жизненный цикл Baridinae плохо изучен. Некоторые виды ассоциируются с однодольными такими как трава, осоковые и пальмы. Есть также виды чьи личинки живут в мёртвой древесине или в грибах. Множество видов живут также в водной среде[3].

Систематика[править | править исходный текст]

Список родов[править | править исходный текст]

Некоторые роды:

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. BioLib Taxon profile — subfamily broad-nosed weevils Baridinae
  2. Лер П. А. 3 // Определитель насекомых Дальнего Востока России. Жесткокрылые, или жуки. — Владивосток: «Дальнаука», 1996. — Т. III. — С. 249—251. — 556 с. — ISBN 5-7442-0974-3
  3. BugGuide Subfamily Baridinae