Bart’s Comet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Bart’s Comet»
«Комета Барта»
Эпизод «Симпсонов»
Bart's Comet.png
Комета движется к Спрингфилду
Номер эпизода 117
Код эпизода 2F11
Первый эфир 5 февраля 1995 года
Исполнительный продюсер Дэвид Миркин
Сценарист Джон Шварцвельдер
Режиссёр Боб Андерсон
Надпись на доске «Скоропись не разрешает писать, что я думаю» (англ. Cursive writing does not mean what I think it does)
Сцена на диване Чёрно-белые Симпсоны с большими глазами садятся на диван
SNPP capsule

«Bart’s Comet» (рус. Комета Барта) — четырнадцатый эпизод шестого сезона мультсериала «Симпсоны».

Сюжет[править | править вики-текст]

После того, как Барт превратил метеошар в шар, изображающий директора Скиннера с надписью: «Привет, я толстозадый Скиннер!», Скиннер решает наказать его, заставляя помогать ему в любительской обсерватории. Скиннер мечтает найти что-то в небе, и назвать его своим именем. Барт случайно находит комету и называет её в честь себя. Позже, учёные обнаруживают, что комета движется прямо в Спрингфилд. Профессор Фринк планирует запустить ракету прямо на комету, рассеивая опасения каждого (кроме Лизы, которая знает, что этот план может иметь неприятные последствия, и Мо, потому что его таверна будет уничтожена в любом случае). Тем не менее, ракета пролетает мимо кометы и взрывает единственный мост из города, обрекая людей.

После законопроекта Конгресса не эвакуировать жителей Спрингфилда, Гомер говорит, что возможно комета сгорит в атмосфере и останется только небольшой кусок, размером с головку лука. Он решает, что Симпсоны должны прийти в бомбоубежище, которое построил Нед Фландерс. Предвидя это, Нед построил бомбоубежище, достаточно большое для обеих семей. За час до уничтожения Спрингфилда, горожане приходят, требуя места в бункере. Однако, Гомеру не удаётся закрыть дверь и кому-то придётся уйти. Гомер решает, что единственная ненужная вещь «Мира будущего», это левши и говорит Неду уйти. Он уходит, но в конце концов, Гомер чувствует себя виноватым и также выходит из бункера, после чего другие горожане тоже выходят из него, и все они сходятся на холме в ожидании смерти. Когда комета входит в атмосферу, она сгорает в толстом слою загрязнения в Спрингфилде, протыкает метеошар Скиннера с надписью Барта и уничтожает бункер Фландерса на этом пути. Город решает сжечь обсерваторию для предотвращения подобных инцидентов. Гомер правильно предсказал судьбу кометы — что она будет гореть и упадёт на землю, как камень, не больше, чем голова чихуахуа (упав рядом с настоящим чихуахуа).

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

Дэвид Миркин добавил Уолли в левый верхний угол в кадрах бомбоубежища (Уолли выделен красным кружком)
  • Сцена на диване является отсылкой на анимацию «Fleischer Studios», создавшей первые мультфильмы про Бетти Буп и Моряка Попая.
  • Сюжет пародирует фильм «Метеор».
  • Запуск метеошара вместе с учениками в самом начале эпизода это отсылка к фильму Запах женщины, где в фильме ученики решили проучить директора школы мистера Траска, посчитав что подаренный ему автомобиль был получен путем целования задниц попечительского совета.
  • Созвездие трёх волхвов при соединении видно, как три первоначальных актёра «The Three Stooges».
  • Уолли из «Где Уолли?» появляется в верхней левой части кадра во время первой группы в бомбоубежище, подражая стилю книги «Где Уолли?».
  • Сцены бомбоубежища были основаны на эпизодах телесериала «Сумеречная зона» «The Shelter» и «The Monsters Are Due on Maple Street».
  • Маленький Помощник Санты и Снежинка II смотрят ночью фильм про Лесси.
  • Когда на город падает комета, горожане поют песню «Que Sera, Sera (Whatever Will Be, Will Be)», исполненную Дорис Дэй.

Отношение критиков и публики[править | править вики-текст]

В своём первоначальном американском вещании, эпизод стал 33-м, с 11,3 миллионами по рейтингу Нильсена. Это был четвёртый самый высокий рейтинг шоу на сети Fox за ту неделю.

Авторы книги «I Can’t Believe It’s a Bigger and Better Updated Unofficial Simpsons Guide» Уэрэн Мартин и Адриан Вуд написали: «Это отличный эпизод. Нам понравился момент, в котором благочестивая Мод с радостью жертвует своим Недди»[1] Майки Кэхилл из Herald Sun написал: «Надпись на доске „Скоропись не разрешает писать, что я думаю“ является одной из моих любимых в шоу». Гид DVD Movie Колин Якобсон написал в обзоре шестого сезона: «Это не один и тот же уровень для меня. Я думаю, что эта серия последовательно демонстрирует решительность. Она простирается очень реально, но это не проблема, это необычно для серии, что программа кончается хорошо.»[2] Гид DVD Verdict Райан Кифер поставил B-.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]