Bart Gets Famous

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Bart Gets Famous»
«Барт стал известным»
Эпизод «Симпсонов»
Bart Gets Famous.gif
Постер к эпизоду
Номер эпизода 93
Код эпизода 1F11
Первый эфир 3 февраля 1994 года
Исполнительный продюсер Дэвид Миркин
Сценарист Джон Шварцвельдер
Режиссёр Сьюзи Дитер
Надпись на доске «Моя домашняя работа не была украдена одноруким человеком» (англ. My homework was not stolen by a one-armed man)
Сцена на диване Семья сталкивается, пока бежит к дивану и падают на диван единым комом.
Приглашённая звезда Конан О’Брайен в роли самого себя
SNPP capsule

«Bart Gets Famous» (рус. Барт стал известным) — двенадцатый эпизод пятого сезона мультсериала «Симпсоны».

Сюжет[править | править вики-текст]

Барт едет на скучную экскурсию на картонную фабрику. Ему становится скучно, и он убегает с фабрики, чтобы попасть на студию 6 канала, где встречается с клоуном Красти. Красти сердится, что помощник не принёс ему пирожок, который съел Барт, и увольняет своего помощника. Барт крадёт пирожок Кент Брокмана и даёт его Красти, который благодарен и назначает его новым помощником. Барт разочаровывается в этой работе, потому что актёры плохо к нему относятся и ему не платят зарплату. Однако, прежде, чем Барт решает уволиться, Красти предлагает ему сказать одну фразу в скетче вместо Сайдшоу Мела. Барт соглашается, но во время эфира, спотыкается и ломает весь реквизит для скетча. Публика удивлённо смотрит на Барта, и он говорит: «Я нечаянно», отчего зал взрывается от хохота. Видя популярность Барта, Красти использует эту фразу и в последующих зарисовках, и в итоге, создаёт франшизу.

Барт и его фраза продолжают пользоваться популярностью, Красти создаёт широкий спектр товаров, показывающий превосходство Барта. Барт начинает опасаться, что он так и останется известным только из-за этой фразы, и пытается расширить свою личность на «Позднем шоу Конана О’Брайена», но безрезультатно. Барт решает прекратить свою карьеру, но Мардж убеждает его выступить, потому что он делает людей счастливыми. Барт приходит на шоу Красти, и с энтузиазмом играет свой сюжет, но люди скучают и не реагируют на него. Люди больше не заинтересованы Бартом, и Красти увольняет его.

Мардж показывает Барту сувениры, которые она собирала, пока Барт был знаменитостью, чтобы потом он вспоминал об этом. Лиза говорит о том, что рада, что Барт может быть самим собой, а не одномерным персонажем. После этого, Симпсоны, Барни, мистер Бёрнс, Фландерс и Нельсон говорят свою самую используемую фразу:

  • Гомер — «Д’оу!»;
  • Барт — «Ай, карамба!»;
  • Мардж — «Хрмммммм…»;
  • Мэгги сосёт соску;
  • Фландерс — «Приветик!»;
  • Барни рыгает;
  • Нельсон — «Ха-ха»;
  • мистер Бёрнс — «Превосходно!»;
  • Лиза: «Если понадоблюсь, я буду в своей комнате…» (на что Гомер замечает, что эта фраза слишком длинна).

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

  • В начале эпизода, Барт насвистывает главную мелодию Симпсонов, после чего Мардж просит не свистеть раздражающую мелодию.
  • Барт воображает себя в 2034 году в игре «Игровой матч» вместе с Билли Кристалом, Фэррой Фосетт, Лони Андерсон, Спайком Ли и головой Китти Карлайл в банке.
  • Барт записывает песню «Я нечаянно», под музыку песни «U Can’t Touch This» MC Hammerа, её прослушивает сам MC Hammer.

Отношение критиков и публики[править | править вики-текст]

В своём первоначальном американском вещании, эпизод стал 40-м, с 10,74 миллионами из 11,7 возможных по рейтингу Нильсена. Это был самый высокий рейтинг шоу на сети Fox за ту неделю.

Авторы книги «I Can’t Believe It’s a Bigger and Better Updated Unofficial Simpsons Guide» Уэрэн Мартин и Адриан Вуд написали: «И без заключительного итога, это тем не менее, был один из лучших эпизодов с Бартом. Сцены на картонной фабрике великолепны, как песня Мартина и Скиннера, и ещё, Эдна и Барт, заставленные идти на фабрику.» [1] Гид DVD Movie Колин Якобсон написал: «Много хороших моментов было в этой отличной программе, то как у Барта появилась слава и мимолётно кончилось, по пути встречаются несколько дурацких моментов, таких как, мысли Гомера о том, что Барт стал коробкой. Это может быть лучшим эпизодом 5 сезона Симпсонов» [2] Патрик Бромли из DVD Verdict дал эпизоду A—.[3] Билл Гиброн из DVD Talk дал 4 из 5.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]