Barzaz Breiz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Barzaz Breiz» (Бретонские баллады) — сборник бретонских песен, изданный виконтом Теодором Эрсаром де ла Вильмарке в 1839 году (под псевдонимом Kervarker). Книга стимулировала интерес общества к изучению бретонской и кельтской культуры.

Издания[править | править вики-текст]

Первое издание имело подзаголовок на французском языке: …собранные и опубликованные с французским переводом, разъяснениями, примечаниями и оригинальными мелодиями Т. де ла Вильмарке. Было осуществлено в двух томах

Затем материал был переработан составителем и новый вариант издан в 1845 году. В 1867 году году книга была впервые издана в одном томе (шестое издание). Последнее прижизненное издание (девятое) было осуществлено в 1893 году. Последнее на настоящий момент издание было осуществлено в 1999 году.

Многочисленные переводы Бретонских баллад (на английский, немецкий, польский, итальянский и другие языки) базируются на издании 1867 года.

Влияние[править | править вики-текст]

Тексты, собранные в Barzaz Breiz, активно используются как фольклорными коллективами, так и исполнителями в жанре фолк-рок: Аланом Стивеллом, Tri Yann, Dao Dezi и т. д.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Barzaz Breiz en pdf, 4-е издание (1846 год) Бретонских песен в формате pdf