Basic Channel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип лейбла Basic Channel. Причем от пластинки к пластинке логотип постепенно искажался.
Basic Channel

Basic Channel — это лейбл и совместный проект двух немецких музыкантов Морица фон Освальда (англ. Moritz von Oswald, 1962) и Марка Эрнестуса (англ. Mark Ernestus, 1963). Проект существовал в начале-середине 1990-х годов и оказал существенное влияние на развитие техно-музыки. Музыка этого проекта включает в себя элементы даба, детройтского техно и чикагского хауса. C 1995 года лейбл практически прекратил своё существование, занимаясь лишь переизданием своих старых релизов.

Биография[править | править вики-текст]

История проекта Basic Channel началась в начале 1980-х, когда Мориц фон Освальд в 1983 году стал барабанщиком известной немецкой группы тех времён — Palais Schaumburg. Принимая деятельное участие в творчестве группы, Мориц познакомился с другим участником коллектива Томасом Фельманом (нем. Thomas Fehlmann). Позднее они будут работать вместе в проекте 3MB, выпустив несколько классических техно-треков на немецком лейбле Tresor records. В 1992 году, безо всякой рекламной шумихи в нескольких специализированных музыкальных магазинах Берлина появились загадочные пластинки без каких либо опознавательных знаков и номера каталога. На пластинках, под названием Ploy и Lyot было записано жесткое техно, выполненное в строгом соблюдении всех традиций детройтского техно. Эти релизы произвели фурор в техно-сообществе по обе стороны океана и за ними следуют ещё шесть пластинок, где красуется буква M и в авторах значится некто Maurizio.

Значительно позднее станет известно, что авторство всех семи пластинок принадлежит Морицу фон Освальду. Приблизительно в то же время Мориц знакомится с Марком Эрнестусом, с которым они быстро находят общий язык и начинают активно работать в студии. Результатом их студийных сессий становятся ряд пластинок, объединённых под общим названием — Basic Channel. На лейбле Марк и Мориц издавались под различными псевдонимами — Cyrus, Phylyps, Quadrant и Radiance. Первые релизы, как и в случае с Maurizio, были выдержаны в духе детройтского техно и напоминали работы Underground Resistance той поры. Но с каждым новым релизом написание Basic Channel становилось все более размытым и плохо читаемым. Такой же размытой становилась и музыка. Специально используя исключительно аналоговые приборы при работе над треками, они оставляли шумы, потрескивания и щелчки. Пластинки Basic Channel считаются классикой жанра, а сам лейбл стал культовым и заполучил огромное количество подражателей. Музыка Basic Channel это техно созданное с применением аналоговых технологий и скроенных по лекалам ямайского даба. В 1995 году под лейблом Basic Channel вышла последняя пластинка, и лейбл прекратил своё существование, выпустив в 1997 году сборник самых примечательных треков на компакт-диске.

Попутно с работой над Basic Channel Мориц и Марк запускают лейбл Main Street Records, на котором, по их задумке будет выпускаться вокальный хаус. Все пять пластинок, вышедших на лейбле, выпускались под псевдонимом Round с порядковым номером. Всего существует пять таких релизов. От Round One до Round Five. Собственно лишь первые два релиза были выдержаны в требуемой концепции. С третьего релиза был привлечен доминиканец скрывающийся под сценическим псевдонимом Tikiman и последние три релиза на Main Street Records дали сильный крен в сторону даба. Чем дальше музицировали Мориц и Марк, тем больше замечался в их творчестве уклон в даб-музыку. Для издания своих собственных даб произведений они создали два лейбла — Burial Mix и Rhythm & Sound Records. Там, под псевдонимом Rhythm & Sound и при участии ямайских вокалистов они записывают даб и рэгги-музыку.

Помимо собственных работ фон Освальд и Эрнестус организовали лейбл, где издавались близкие им по духу музыканты, которые составляли тусовку образовавшеюся вокруг знаменитого музыкального магазина Hardwax, владельцами которого так же являются Мориц и Марк. Лейбл получил название Chain Reaction и дал путевку в жизнь многим талантливым музыкантам. Monolake, Vainqueur, Scion, Vladislav Delay, Porter Ricks, Fluxion и много кто ещё начинали здесь свою творческую карьеру. Мориц фон Освальд и Марк Эрнестус свято блюдут принцип, которые положили ещё первые детройтские техно-музыканты — не показывать своё лицо и никак себя не рекламировать. Они не дают интервью, и никогда не фотографируются. Лишь совсем недавно стало известно, кто скрывался за проектом Basic Channel. Basic Channel — лейбл легендарный и имеет заслуженный, культовый, статус. Им многие пытались подражать, но получилось у немногих.

Дискография[править | править вики-текст]

  • Cyrus — Enforcement (1993)
  • Phylyps — Trak (1993)
  • Vainqueur — Lyot (Reshape) (1993)
  • Quadrant — Q.1.1 (1993)
  • Cyrus — Inversion (1994)
  • Quadrant — Dub (1994)
  • Basic Channel — Octagon/Octaedre (1994)
  • Radiance — I / II / III (1994)
  • Phylyps — Trak II (1994)
  • Basic Channel (1995) (сборник наиболее примечательных работ, изданный на CD. Переиздан в 2003 году)
  • Paperclip People — Basic Reshape (2004) (два ремикса Basic Channel на Paperclip People, ранее были изданы на лейбле Planet E)
  • Quadrant — Infinition/Hyperism (2004) (переиздание пластинки, ранее выходившей на Planet E в 1993 году)

Ссылки[править | править вики-текст]