Bassaricyon neblina

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bassaricyon neblina
Olinguito ZooKeys 324, solo.jpg
Bassaricyon neblina neblina
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Енотовые
Род: Олинго
Вид: Bassaricyon neblina
Латинское название
Bassaricyon neblina
Helgen, 2013
Ареал
изображение
Северо-запад Южной Америки
ITIS 914142

Bassaricyon neblina  (лат.) — млекопитающее из рода олинго семейства енотовых. В некоторых популярных изданиях имеет название олингито от исп. olinguito — «маленький олинго». Видовое латинское название neblina происходит от исп. neblina — «дымка», «очень слабый туман», и дано в честь туманных горных лесов, в которых обитает это животное[1].

Внешний вид[править | править исходный текст]

Самый мелкий вид в семействе енотовых[1]. Размеры варьируют от 32 до 40 см, длина хвоста — от 33 до 40 см. Вес составляет 0,75—1,1 кг. От других олинго отличается меньшим размером, а также более длинной, густой и пёстрой шерстью. В Эквадоре она светло-коричневая с чёрными вкраплениями, в Колумбии — красно-коричневая.

Ареал и места обитания[править | править исходный текст]

Обитает в Южной Америке во влажных горных лесах Эквадора и Западной Колумбии, произрастающих на склонах западной и центральной части Северных Анд на высотах от 1500 до 2750 м[1].

Образ жизни и питание[править | править исходный текст]

О B. neblina пока известно немного. Хотя животное и относится к хищным млекопитающим, но питается в основном фруктами и листьями деревьев. Ведёт ночной одиночный образ жизни, обитает в кронах деревьев, на землю спускается редко. В помёте у самки этого вида всего один детёныш[2].

Подвиды[править | править исходный текст]

Образует 4 подвида[1]:

  • Bassaricyon neblina neblina — мельче, чем B. n. osborni, но крупнее B. n. hershkovitzi и B. n. ruber; по окраске похож на B. n. osborni, но менее рыжий и с большим преобладанием черного цвета на концах шерстинок меха; эндемик Эквадора, где обитает в лесах на западных склонах Анд на высоте от 1800 до 2300 м;
  • Bassaricyon neblina osborni — самый крупный подвид, с короткой и широкой мордой; окраска меха на спине от коричневато-бронзовой до оранжевато-бурой с черными и золотистыми концами шерстинок, более серой мордой и лапами, хвост обычно сероватый с золотисто-бурыми концами шерстинок; обитает в Колумбии на восточных склонах Западных и западных склонах Центральных Анд на высоте от 1500 до по крайней мере 2750 м;
  • Bassaricyon neblina hershkovitzi — самый мелкий подвид с очень длинным насыщенно-оранжево-бурым с золотистыми и черными концами шерстинок мехом на спине и хвосте, более золотисто-бурой мордой и лапами; обитает в Южной Колумбии на восточных склонах Центральных Анд на высоте от 2300 до 2400 м;
  • Bassaricyon neblina ruber — мельче, чем B. n. neblina и B. n. osborni, с наиболее длинным и красноватым мехом среди всех подвидов (мех красноватый с золотистыми и черными концами шерстинок), более золотисто-бурой мордой и красновато-бурыми лапами; обитает в Колумбии на западных склонах Западных Анд на высоте от 2200 до 2400 м.

История открытия[править | править исходный текст]

Открытие Bassaricyon neblina стало результатом продолжительной работы американского зоолога Кристофера Хелджена по систематизации имеющихся данных и материалов о роде Bassaricyon: начиная с 2003 г. Хелджен обследовал мех и кости животных этого рода в 19 музеях и коллекциях, установив, что среди них присутствуют образцы, относящиеся к неописанному виду животных. В 2006 г. Хелджен вместе с группой исследователей отправился на поиски этого животного в высокогорные районы Эквадора, в так называемые туманные леса, на которые указывали обнаруженные образцы, — и в скором времени, действительно, нашёл ранее неизвестное животное[3]. Затем несколько лет ушло на проведение молекулярно-генетического исследования ДНК, подтвердившего, что B. neblina в самом деле является отдельным видом. При этом оказалось, что его ДНК уже имелась в базе данных учёных: самка этого вида была поймана в Колумбии ещё в 1967 году, но по ошибке была принята за другой, более крупный вид. Попытки скрестить её с самцами другого вида оказались безуспешными. В середине августа 2013 года Хелджен с коллегами опубликовали результаты своего исследования, и Bassaricyon neblina приобрёл известность, став первым новым видом хищных млекопитающих Нового Света, открытым после перерыва в 35 лет[4][5] со времени открытия в том же регионе в 1978 году колумбийской ласки (Mustela felipei)[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Helgen, Kristofer M.; Pinto, Miguel; Kays, Roland; Helgen, Lauren; Tsuchiya, Mirian; Quinn, Aleta; Wilson, Don; Maldonado, Jesus (2013) «Taxonomic revision of the olingos (Bassaricyon), with description of a new species, the Olinguito». ZooKeys, 324: Special issue: 1—83. DOI:10.3897/zookeys.324.5827
  2. Sarah Griffiths. Meet the olinguito, the shy 'bear-cat' that’s the first new carnivore to be discovered in the West for 35 years (англ.). Daily Mail (15 August 2013). Проверено 17 августа 2013.
  3. Joseph Stromberg. For the First Time in 35 Years, A New Carnivorous Mammal Species is Discovered in the American Continents Native to the cloud forests of Ecuador and Colombia, the olinguito is the newest member of the raccoon family (англ.). Smithsonian (15 August 2013). Проверено 16 августа 2013.
  4. Джейн О’Брайан. В Америке нашли новый вид млекопитающих — олингито Американские учёные нашли новый вид млекопитающих, который обитает в лесах Колумбии и Эквадора (рус.). Русская служба Би-би-си (15 августа 2013). Проверено 16 августа 2013.
  5. Beth Mole. Cute mammal is first carnivore discovered in Western Hemisphere for 35 years Olinguito masqueraded as relative for a century (англ.). Nature (15 August 2013). Проверено 16 августа 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]