Battlefield Vietnam

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Battlefield: Vietnam

BFVbox.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Версия
Последняя версия
1.21
Жанр
Возрастные
рейтинги
Teen (13+ ESRB)
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
CD (2)
Системные
требования
Windows: Pentium 4, Athlon XP 2000 МГц CPU, 512 Мб RAM, Nvidia GeForce 3, DirectX 9.0, 3D-ускоритель 128 Mb, 2 Гб свободного места на жестком диске плюс место для сохранений, от 4-X до 32-X скоростной CD-ROM/DVD-ROM, DirectX DirectX 9.0c
Управление

Battlefield: Vietnam (рус. Поле битвы: Вьетнам) — компьютерная игра из серии игр Battlefield, следующая после Battlefield 1942. Разработчик Digital Illusions CE, издатель Electronic Arts. Выпущена 15 марта 2004 года в Северной Америке и 16 марта в других регионах мира.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действия игры развивается во время войны во Вьетнаме. В игре присутствуют две враждующие стороны: армии США/Южного Вьетнама и армия Северного Вьетнама/НФОЮВ. Особенность игры — большое разнообразие карт, основанных на реальных исторических событиях и местах, каких как Тропа Хо Ши Мина, Битва за Хюэ, Долина Йа-Дранг, Операция «Flaming Dart», Осада Кхесани, и Падение Сайгона. Многие части игры были созданы под влиянием популярных фильмов о Вьетнамской войне. Примерами могут служить игровая возможность прослушать «Полёт Валькирий» по радио и тигровая окраска гранатомёта M79 из фильма «Апокалипсис сегодня».

Геймплей[править | править вики-текст]

Геймплей в Battlefield Vietnam точно такой же, как и в предшественнике — Battlefield 1942: каждая команда появляется на своей точке и выдвигается к нейтральным для их захвата, после чего отвоёвывает контрольные точки противника и убивает солдат врага. Если игрок в процессе игры погибает, он может возродиться на одной из отвоёванных точек, сменив при этом свой класс (и поменяв оружие).

Особенности[править | править вики-текст]

Построенный на усовершенствованном движке от BF1942, Battlefield Vietnam имеет много новых и усовершенствованных функций от своего предшественника. Выбор оружия, доступного игроку в игре соответствует тому, какое было во время Вьетнамской войны у обеих сторон конфликта. В игре представлен богатый выбор военной техники, доступной для управления. Игроки, которые находятся на пассажирских сиденьях, могут вести огонь из личного оружия. Также в игре появились противопехотные мины и возможность авиадоставки транспортных средств.

Оружие в игре[править | править вики-текст]

США и их союзники[править | править вики-текст]

В игре представлено лишь самое основное оружие периода войны. Американские и южновьетнамские войска имеют оружие производства США, среди которого:

  • Пистолет Кольт M1911
  • Револьвер Кольт М1917 и M19 (англ.)
  • Автоматическая винтовка M14
  • Снайперская винтовка M21 с оптическим прицелом
  • Автоматическая винтовка M16А1
  • Автоматический карабин CAR-15
  • Снайперская винтовка M40
  • Дробовик Mossberg 500
  • Ручной пулемёт M60
  • Ручной гранатомёт M79
  • Одноразовый противотанковый гранатомёт M72 LAW

А также различные ручные гранаты, мины-ловушки, ножи и др. Боевая техника США: БТР M113; танки M551 «Шеридан», M48 «Паттон» III; M110 (САУ); вертолёты AH-1 «Кобра», UH-1 «Ирокез», CH-47; самолёты F-4 «Фантом» II, A-7 «Корсар» II; патрульная лодка П. Б.Р

Северный Вьетнам и НФОЮВ[править | править вики-текст]

Оружие у этой стороны в основном производства СССР, КНР и Франции (MAT-49).

А также различные ручные гранаты, мины-ловушки, ножи и др. Боевая техника представлена: БТР БТР-60; самоходная зенитная установка ЗСУ-57-2; танки Т-54, плавающий танк ПТ-76; 130-мм пушка М-46, вертолёты Ми-8; самолёты МиГ-17, МиГ-21; лодка Сампан

Интересно, что в игре отсутствует такое оружие и техника как пистолеты-пулеметы ППШ-41 и ППС-43, внедорожник ГАЗ-69 (вместо него УАЗ-469), вертолет Ми-4, бронетранспортеры БТР-40 и БТР-152, которые так же активно использовались народной армией Вьетнама.

Специфическое оружие вьетконговцев[править | править вики-текст]

Помимо выше перечисленного оружия у вьетнамских партизан представлено оружие местного изготовления, такое как: мачете, серпы, ограждения в виде железных шипов разбрасываемые по местности и наносящие урон здоровью противника, остро заточенные бамбуковые палки Панджи втыкаемые в почву и так же наносящие урон здоровью противника, бревна с отравленными шипами, на специальных деревянных креплениях, подпертые палкой и устанавливаемые обычно на склонах возвышенностей. Ямы с туннелями способные переносить Вьетнамского партизана из одной точки на карте в другую. Так же в игре присутствует колючая проволока, которая применяется всеми сторонами.

Официальные дополнения к игре[править | править вики-текст]

  • Battlefield Vietnam: World War II Mod

Battlefield Vietnam: World War II Mod – Electronic Arts и Digital Illusions выпустили в свет официальный мод для Battlefield Vietnam, превращающий Вьетнамскую войну во Вторую мировую. Официальное дополнение создано с учетом опыта, полученного при создании Battlefield 1942, в новом более качественном исполнении. Теперь вы сможете заново познакомится с переработанными тихоокеанскими картами и насладится новой графикой, возможности которой были изрядно увеличены с помощью движка Battlefield Vietnam. Полностью переделана игровая физика, улучшен интеллект компьютерных соперников, добавлены новые виды оружия и многое другое. Единственный и существенный недостаток – это всего три доступные для игры карты: Invasion of the Philipines, Iwo Jima и Wake Island.

Исторические неточности[править | править вики-текст]

  • На вооружении НФОЮВ (Вьетконг) в игре стоит тяжёлая военная техника: БТР-60, самоходная зенитная установка ЗСУ-57-2, Танки Т-54 и ПТ-76, вертолёты Ми-8, самолёты МиГ-17. На самом деле тяжёлая боевая техника была только у регулярной Народной Армии Вьетнама (у армии Северного Вьетнама). Основным вооружением партизан НФОЮВ было ручное стрелковое оружие, миномёты, лёгкая артиллерия. Техника в игре представлена в противовес технике США/Войск Южного Вьетнама.
  • На вооружении НФОЮВ/Вьетнамской народной армии, в том числе и в ранних кампаниях (Операция «Game Warden», где действие происходит в 1965 году) стоит советский внедорожник УАЗ-469. На самом деле внедорожник УАЗ-469 начал производиться только в 1972 году и экспортировался во Вьетнам на завершающих этапах войны (1973—1975).
  • В ранних миссиях на вооружении НФОЮВ/ Вьетнамской народной армии стоит переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2» (в игре СА-7 по классификации НАТО). ПЗРК «Стрела-2» был принят на вооружение ВС СССР только в 1967 году, во Вьетнам он поставлялся с 1972 года.
  • На ранних картах (например, сражение в долине Йа-Дранг (1965) американскими войсками применяется танк M551 Шеридан, который стал поступать во Вьетнам только в 1969 году.
  • На картах, действие которых происходит до 1969 года, силами армии США и АРВН активно используется штурмовой карабин CAR-15, который поступил на вооружение только в 1969 году.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]