Battlezone (игра, 1980)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Battlezone
Разработчик
Издатель
Atari
Дата выпуска
Аркада
Ноябрь 1980
Atari 2600NA 1983
Европейский союз 1983
Жанр
Платформы
Режимы игры
Управление
2 джойстика с 2 направлениями (вверх и вниз), 1 кнопка
Тип корпуса
Дисплей
горизонтальный чёрно-белый векторный монитор с цветной накладкой
Процессор
Звук
POKEY и дискретные схемы

Battlezone — аркадная игра, выпущенная Atari в ноябре 1980 года[1]. В игре используется векторная трёхмерная графика с горизонтальным чёрно-белым векторным монитором (с красно-зелёной накладкой). Благодаря новизне игрового процесса и графики, игра была популярной в течение долгого времени.

Разработка[править | править вики-текст]

Векторная технология игры очень похожа на использованную в таких играх, как Asteroids. Дизайнером игры был Эд Ротберг (англ. Ed Rotberg), разработавший много игр для Atari Inc., Atari Games и Sente.

Была также выпущена версия, названная The Bradley Trainer (также известна как Army Battlezone или Military Battlezone), которая предназначалась для использования Вооружёнными силами США для тренировки стрелков M2 «Брэдли»[2]. Некоторые из разработчиков Atari отказались работать над этим проектом из-за связи его с вооружёнными силами[3], в частности, основной разработчик оригинальной Battlezone Эд Ротберг[4]. Ротберг согласился участвовать в разработке лишь после того, как ему пообещали, что он не будет больше ничего делать для военных в будущем[5]. Только два автомата с данной игрой были произведены: они был поставлен в вооружённые силы и считается утерянным, второй хранится в частной коллекции Скотта Эванса[6][7], который нашёл его в мусорном баке на задней парковке Midway Games. Данная версия игры сильно отличается от оригинала и включает вертолёты, ракеты и пулемёты; кроме того, танк в ней не движется, только вращаются пушки.

Из-за использования псевдотрёхмерной графики от первого лица, а также «видоискателя», к которому приставляет лицо игрок, Battlezone считается первой игрой, использующей технологию виртуальной реальности[8].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра проходит на равнине. На горизонте находятся горы и извергающийся вулкан, серп Луны и различные геометрические тела (например, пирамиды или параллелепипеды). На экране также имеется радар, на котором точками отмечаются враги. Игрок должен найти и уничтожить медленно движущиеся танки и быстро движущиеся супертанки. Кроме того, появляются НЛО в форме блюдца и самонаводящиеся ракеты, уничтожение которых даёт бонусные очки. НЛО не стреляют в игрока и не появляются на радаре. Если в игрока стреляют, он может спрятаться за каким-либо объектом или совершать быстрые манёвры, чтобы получить возможность совершить ответный выстрел. Препятствия в игре неразрушимы и могут блокировать движение танка игрока. Они полезны для того, чтобы укрыться от вражеского огня.

Игровой автомат[править | править вики-текст]

В игровом автомате этой версии Battlezone есть «перископ» и два джойстика для управления движением танка игрока.

Battlezone использовала обычный вертикальный автомат с необычным «перископом», в который игрок должен был смотреть. В более поздней версии перископ убрали для удобства наблюдения за игрой и улучшения положения игроков, которые не доставали до перископа. Была также представлена уменьшенная версия автомата с наклонённым вверх экраном и без перископа. Горизонтальная версия тестировалась как прототип, но не пошла в серию. Управление состояло из левого и правого джойстиков, которые могли двигаться только по вертикальной оси. Каждый джойстик управлял движением одной гусеницы танка. На одном из джойстиков была кнопка для стрельбы во врага.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Production Numbers. Atari (1999). Проверено 19 марта 2012. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  2. www.safestuff.com/bradley.htm. Проверено 17 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  3. Jung, Robert The Army Battlezone Q & A(недоступная ссылка — история). Проверено 17 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 31 октября 2007.
  4. Hague, James Halcyon Days: Ed Rotberg. Проверено 17 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2007.
  5. Kent Steven L. The Ultimate History of Video Games. — Prima Publishing, 2001. — P. 153–155. — ISBN 0-7615-3643-4.
  6. Evans, Scott Bradley Trainer. Проверено 17 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  7. MAWS Bradley Trainer ROM set info(недоступная ссылка — история). Проверено 9 октября 2007. Архивировано из первоисточника 16 октября 2007.
  8. Dan Harries The New Media Book. — British Film Institute, 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]