Bauhaus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bauhaus
David J and Peter Murphy in London February 3 2006.jpg
Басист Дэвид Джей и вокалист Питер Мёрфи на концерте в Лондоне, 2006 год.
Основная информация
Жанры

пост-панк
готик-рок

Годы

19781983
1998
20052008

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Нортгемптон

Лейблы

4AD
Beggars Banquet
A&M
Small Wonder Records

Состав

Питер Мёрфи (вокал)
Дэниел Эш (гитара)
Кевин Хаскинс (ударные)
Дэвид Джей (бас-гитара)

Другие
проекты

Tones on Tail
Dali's Car
Love and Rockets

bauhausmusik.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Bauhaus (произносится [bauhauz]) — британский музыкальный коллектив, сформированный в 1978 году в Нортгемптоне и просуществовавший (с перерывами) до 2008 года. Первоначально группа называлась Bauhaus 1919 (в честь архитектурного направления, зародившегося в 1919 году в Германии), однако вскоре музыканты отказались от использования цифр в названии[1].

Большинство критиков признают Bauhaus одними из основателей и наиболее ярких представителей готик-рока[1].

История группы[править | править вики-текст]

Группа была основана в 1978 году на базе нортгемптонского рок-трио The Craze, в состав которого входили братья Дэвид и Кевин Хаскинсы и Дэниел Эш. Этот коллектив дал несколько концертов в родном городе, но этим его деятельность и ограничилась. Тем не менее, гитарист Дэниел Эш надеялся возродить команду; поэтому он обратился к своему знакомому Питеру Мёрфи с предложением создать новую группу, в которой Питер был бы вокалистом[1]. Мёрфи, в то время работавший на печатной фабрике, не умел петь и никогда прежде не выступал в составе музыкального ансамбля[2]; Эш, однако, решил, что у него подходящая внешность, и он будет хорошо смотреться на сцене. После того, как музыканты уладили некоторые разногласия между собой, вновь сформированный коллектив приступил к репетициям и отыграл свой первый концерт в клубе Кромвелл в новогоднюю ночь 31 декабря 1978 года. Тогда у группы было немного другое название, но в мае 1979 Bauhaus 1919 стали просто Bauhaus[3].

Впервые группа распалась в 1983. Лейбл Beggars Banquent получил официальное заявление о распаде 4 августа, фэны услышали фатальное «R.I.P.» на последнем концерте месяцем ранее еще до релиза «Burning From The Inside»[3]. Питер Мерфи начал сольную карьеру, в то время как другие члены продолжили играть вместе под именем Tones on Tail и, позднее, под Love and Rockets. Оба проекта, к сожалению не смогли выйти на такой же уровень, как Баухаус [источник не указан 679 дней]. В 1998 году группа воссоединилась на период совместного тура, а затем в 2005 году на более длительный срок. Члены группы не раз упомянули о своём намерении снова прекратить совместную работу после выпуска последнего альбома Go Away White (2008).

Стиль, истоки, влияние[править | править вики-текст]

(аудио)
«In the Flat Field» (1980)
С альбома «In the Flat Field»
Помощь по воспроизведению

По мнению известного музыкального критика Стивена Томаса Эрлевайна, Bauhaus сформировали каноны готик-рока, совместив композиционный минимализм пост-панка с резкими гитарными аккордами и холодным, отдалённым звучанием клавишных; в то же время, как отмечает Эрлевайн, группа не боялась экспериментировать и охотно использовала в своём творчестве элементы глэм-рока, фанка, электронной музыки и даже хэви-метала[1].

Критик Кристиан Логан Райт полагает, что на сценический образ и манеру пения Питера Мёрфи оказал значительное воздействие Дэвид Боуи; это влияние начало проявляться ещё до распада группы и сделалось окончательно очевидным, когда Мёрфи начал сольную карьеру[2].

Дискография[править | править вики-текст]

Официальная дискография Bauhaus включает пять студийных и пять концертных альбомов, три сборника песен, четыре EP и одиннадцать синглов.

Официальная видеография состоит из трёх DVD-альбомов.

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

Компиляции[править | править вики-текст]

Видеография[править | править вики-текст]

  • Shadow of Light DVD (1984)
  • Archive DVD (1984)
  • Gotham DVD (1999)

EP[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Stephen Thomas Erlewine. Bauhaus biography (англ.). AllMusic.com. Проверено 6 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.
  2. 1 2 Christian Logan Wright. The Metamorphosis of Peter Murphy (англ.) // Spin Magazine. — 1988. — В. 11. — Т. 4. — № 8. — С. 24. — ISSN 0886-3032.
  3. 1 2 Bauhaus

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]