Bausch & Lomb

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bausch & Lomb Inc.
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: BOL

Год основания

1853

Основатели

Джон Якоб Бош и Генри Ломб

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Рочестер, штат Нью-Йорк

Ключевые фигуры

Брент Саундерс (председатель совета директоров и главный управляющий)

Отрасль

Производство контактных линз и медицинских инструментов

Оборот

$2,29 млрд (2006 год)

Чистая прибыль

$14,9 млн (2006 год)

Число сотрудников

13 тыс. человек (2007 год)

Сайт

www.bausch.ru

Bausch & Lomb Inc. (по-русски произносится Бауш энд Ломб Инк) (NYSE: BOL) — американская компания, известный производитель контактных линз, растворов для них и офтальмологических хирургических препаратов и лекарств. Штаб-квартира — в Рочестере, штат Нью-Йорк.

История[править | править вики-текст]

История компании началась в 1853 году, когда эмигрант из Германии Джон Якоб Бош и его друг Генри Ломб открыли в Рочестере магазин по продаже оптики. Производственную деятельность компания начала с выпуска оправ для очков. В дальнейшем Bausch & Lomb стала специализироваться на производстве высокоточной и специальной оптики: микроскопов, биноклей, телескопов, прицелов и т. п. В 1883 году компания начала выпуск объективов. В 1888 году компания начала поставки объективов для фотоаппаратов компании Eastman Kodak. Компания также производила затворы для фотоаппаратов. С 1913 года компания начала производить оптическое стекло. Производство объективов для фотоаппаратов продолжалось до 1930-х годов. Компания прекратила выпуск объективов для фотоаппаратов, но продолжала выпускать объективы для проекторов и кинокамер. С 1920-х по 1990-е годы выпускала солнцезащитные очки под своим именем, а также под брендами «Ray-Ban», «Arnette», «Killer Loop» и «Revo». В 1999 году эти торговые марки проданы итальянской компании Люксоттика за 640 миллионов долларов[1][2] и производство солнцезащитных очков прекращено.

В конце 1960-х годов компания начала выпуск мягких контактных линз из гидрофильных материалов.

В мае 2013 года канадская компания Valeant Pharmaceutical объявила о покупке компании Bausch & Lomb; сумма сделки — $8,7 млрд[3]. Сделка, одобренная акционерами, включала также оплату кредиторам корпоративного долга компании Bausch & Lomb в размере $4,2 млрд и была завершена 5 августа 2013 года.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Председатель совета директоров и главный управляющий компании — Брент Саундерс (Brent Saunders, 2010 —)

Деятельность[править | править вики-текст]

Отделение по производству средств по уходу за зрением в городе Рочестер (Нью-Йорк)

Bausch & Lomb — один из крупнейших в мире производителей контактных линз и растворов для них, а также оборудования для офтальмологической промышленности. Также выпускаются медицинские инструменты. Продукция компании продаётся более чем в 100 странах.

Общая численность персонала — 13 тыс. человек (2007 год). Продажи компании в 2006 году составили $2,29 млрд, чистая прибыль — $14,9 млн.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]