Beast King GoLion

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Beast King GoLion
Beast King GoLion.jpg
百獣王ゴライオン
(Хякудзю-о ГоЛион)
Жанр меха
Аниме-сериал
Режиссёр Кадзуси Номура
Студия Toei animation
Телесеть TV Tokyo
Премьерный показ 1981 год 1982 год
Серий 52

Beast King GoLion (яп. 百獣王ゴライオン Хякудзю-о ГоРайон?) — японский мультсериал (аниме) о супер-роботе по имени ГоЛайон. В Европе, в том числе и в России, демонстрировалась отредактированная и перенарезанная версия «ГоЛайона» — созданный в США сериал «Вольтрон: защитник Вселенной». В нём были изменены имена героев, диалоги, даже внесены существенные поправки в сюжет. В 2008 году оригинальная версия сериала была выпущена в первом регионе на трёх DVD.

«Хякудзю-о» в оригинальном названии буквально означает «царь ста зверей», но в японском языке это выражение употребляется как «царь зверей». «Го» в переводе с японского — «пять», таким образом название сериала можно перевести и как «Царь ста зверей ГоЛайон», и как «Повелитель зверей ПятиЛев».

Сюжет[править | править вики-текст]

В прошлом существовал могучий робот Голайон. Он с лёгкостью побеждал всех своих врагов и в итоге пошел войной на богов. Однако проиграл и был разделен на пять львов. Эти львы упали на планету Алтея, жители которой стали почитать Голайона как своего бога. Спустя много лет Алтея была уничтожена империей Галра. Через 15 лет после этого на Земле началась Третья мировая война, в ходе которой планета была уничтожена ядерными ракетами. Во время этой войны пять главных героев сериала были в космическом путешествии, благодаря чему им удалось спастись. Однако вернувшись на Землю, они попали в плен к империи Галра. Сбежав из плена, они попали на Алтею, принцесса которой предложила героям стать пилотами Голайона и начать войну против Галры.

Сериал никак сюжетно не связан с аниме «Dairugger XV», вместе с которым он позже был преобразован в американский «Вольтрон». Как и в большинстве аниме о супер-роботах, в нём прямо показывается насилие, например, плохое обращение с рабами, кровавые брызги и гибель по ходу продолжения сериала врагов и союзников.

Персонажи[править | править вики-текст]

Команда ГоЛайона[править | править вики-текст]

  • Акира Коганэ (яп. 黄金旭 Коганэ Акира?) — закалённый молодой человек, который возглавляет команду. Сражается на в Чёрном Льве. Одевается в стереотипную красную униформу. В свободное время много читает. Коганэ в японском означает золото.
Сэйю — Кадзухико Иноуэ
  • Исаму Куроганэ (яп. 黒鋼勇 Куроганэ Исаму?) — второй в команде ГоЛайона, пилотирующий Красного Льва. Носит голубую униформу. Высокий мужчина, одновременно гибкий и хитрый, ему около 21-23 лет. Исаму постоянно разыгрывает и дразнит остальных, как только ему представляется подходящий случай. Он единственный в команде, кому хватает выдержки оспаривать команды Акиры. Также он ловелас. Великолепный пилот, даже иногда немного слишком бесстрашный. Куроганэ — японское слово, обозначающее железо.
Сэйю — Ю Мидзусима
  • Такаси Сироганэ (яп. 銀貴 Сироганэ Такаси?) — изначально Такаси второй в команде. Он управляет Голубым Львом и носит чёрную униформу. Такаси выглядит самым старшим и опытным в команде. В шестой серии он погибает от раны, полученной во время атаки Хоневры. Фара заменяет его в качестве пилота Голубого Льва. У него есть младший брат по имени Сё, который позже вместе с принцессой Амю присоединился к героям в борьбе против империи Галра. Сироганэ по-японски значит серебро.
Сэйю — Рюсэй Накао
  • Хироси «Тиби» Судзуиси (яп. 錫石「チビ」宏 Судзуиси «Тиби» Хироси?) — Хироси самый младший и самый маленький в команде; он управляет Зелёным Львом и носит зелёную униформу. Ему приблизительно 12 лет. Хироси закончил академию в юном возрасте, его специальностью является наука. Как и остальные, он хорошо тренирован в боевых искусствах и использует свой размер и ловкость как преимущества. Хироси не боится высказывать своё мнение. Судзуиси по-японски означает касситерит, распространённую руду олова.
Сэйю — Масако Нодзава
  • Цуёси Сэйдо (яп. 青銅強 Сэйдо Цуёси?) — Цуёси пилотирует Жёлтого Льва и носит жёлтую униформу. Ему около 22-24 лет. У него мягкое сердце, особенно по отношению к детям. Он никогда не опаздывает на обед. Хотя друзья и дразнят его за его аппетит, большая часть тела Цуёси — мускулы. Сэйдо по-японски значит медь.
Сэйю — Тэссё Гэнда
  • Принцесса Фара (яп. ファーラ姫 Фа:ра Химэ?) — правительница королевства Альтаир на Алтее (по большому счёту, всей планеты). Ей 16 лет. Она заменяет Такаси на месте пилота Голубого Льва и носит розовую униформу. Эпизодически была пилотом черного льва. Пусть и немного наивна, особенно в отношении любви, но она сильна духом. Её настойчиво преследует принц Синклайн, из-за её сходства с его матерью, любовницей императора.
Сэйю — Румико Укай

Другие союзники[править | править вики-текст]

  • Принцесса Амю (яп. アミュー姫 Амю: Химэ?) — кузина принцессы Фары. Живёт на планете Геракл, где правит вместе со своим братом, принцем Алором. Она точная копия Фары. Брат Такаси — Сё — помог ей сбежать из плена и вместе они сражались против Галры.
  • Рэйбл (яп. 軍師ライブル Гунси Райбуру?) — королевский советник Фары, отвечает за управление замком. Также выступает советником для команды ГоЛайона. Вообще-то довольно мудрый, но временами излишне упрямый.
Сэйю — Юдзи Фудзисиро
  • Хису (яп. 女官長ヒス Дзёкантё Хису?) — няня Фары, излишне опекающая её. Погибает в конце сериала, защищая Рэйбла.
Сэйю — Кадзуё Аоки
  • Король Раймон (яп. ライモン王 Раймон О:?) — погибший отец Фары, предыдущий правитель Алтеи. После его трагической гибели его тело было помещено в королевскую гробницу, находящуюся под замком. Во время действия сериала он возвращается в мир живых в виде призрака, чтобы дать советы своей дочери.
Сэйю — Махито Цудзимура
  • Рё Сироганэ (яп. 銀亮 Сироганэ Рё:?) — младший брат Такаси, объявившийся на планете Галра и спасший принцессу Амю. В конце сериала именно он ценой своей жизни убивает Синклайнэ.
Сэйю — Рюсэй Накао
  • Космические мыши (яп. 宇宙鼠 утю: нэдзуми?) — Семейство из пяти мышей, живущих в замке Грэдам. Они были единственными друзьями Фалы, когда она была ещё ребёнком, и она единственная понимает их речь. Мышь-отца зовут Платт (яп. プラット Пуратто?), а мать - Тютюлэ (яп. チュチュール Тютю:ру?). Одного из их детей зовут Тибисюкэ.

Члены империи Галра[править | править вики-текст]

Империя Галра захватывает и порабощает другие планеты. Изначально использовала зверовоинов, способных превращаться в гигантских монстров. Впоследствии перешла на боевых роботов, которых пилотировали зверовоины. Как бойцы, так и пилоты отбираются по результатам гладиаторских боев.

  • Император Дайбазаал (яп. ダイ・バザール大帝王 Дай Бадзаару Дайтэйо:?) — тиран, император Галры. Абсолютный правитель всех находящихся под его контролем планет. Стремится захватить всю Вселенную, поработив множество цивилизаций для своей славы, хотя утверждает, что делает это ради своего народа. Легко теряет контроль над собой.
Сэйю — Кусэй Томита
  • Принц Синклайн (яп. シンクライン皇太子 Синкурайн Ко:тайси?) — кронпринц Галры. Сын Дайбазаала и девушки с Алтеи, на момент начала событий убитой его отцом. Влюблен в принцессу Фару, напоминающую ему его мать, и периодически терпит крах исключительно из-за попыток захватить ее живой. Он коварный злодей, но всё же обладает некоторыми понятиями о чести. Его завоевания легендарны, но из-за провала на Алтее он был брошен отцом в тюрьму. После того, как его последователи освободили его, вынудил отца сражаться в последнем из Зверовоинов. Несмотря на то, что после гибели императора крах Галра был очевиден и империя капитулировала, принц до последнего в одиночку сражался с Голайоном и в итоге погиб.
Сэйю — Акира Камия
  • Хонерва (яп. 妖婆ホネルバ Йо:ба Хонэруба?) — учёная/ведьма, использующая некоторые заклинания, такие как гипноз и изменение облика. Мать Дайбазаала, руководитель всех научных проектов Галра. : Сэйю — Масако Нодзава
  • Садак (яп. サダック Садакку?) — главнокомандующий планеты Галра. Возглавляет команду лучших имперских генералов. После того, как зверовоины под его командованием не смогли одолеть Голайона, был вынужден сражаться с ним сам и погиб. Его место как главнокомандующего занял принц Синклайнэ.
Сэйю — Кэнити Огата

Характеристики ГоЛайона[править | править вики-текст]

Тысячи лет назад ГоЛайон был самоуверенным роботом, который осмелился бросить вызов богам и в итоге был разделен на пять львов, упавших на Алтею. Каждый лев требует определенный элемент для своей дозаправки.

Рост ГоЛайона 60 метров и весит он 700 тонн. Он состоит из пяти роботов-львов:

  • Чёрный лев (яп. 黒獅子 Куро Сиси?) — формирует голову и тело ГоЛайона. Использует энергию молний. Пилотируется Акирой.
  • Зелёный лев (яп. 緑獅子 Мидори Сиси?) — превращается в левую руку. Использует энергию ветра. Управляется Хироси.
  • Красный лев (яп. 赤獅子 Ака Сиси?) — правая рука. Использует энергию огня. Пилотирует Исаму.
  • Жёлтый лев (яп. 黄獅子 Ки Сиси?) — левая нога. Использует энергию земли. Управляет Сэйдо.
  • Голубой лев (яп. 青獅子 Ао Сиси?) — Правая нога. Использует энергию воды. Изначально пилотировал Такэси, после его смерти — Фара.

Каждый лев оборудован Львиным Лезвием (бумерангом, держащимся во рту льва), закреплёнными на спине ракетами и установленными на плечах лазерами. В арсенал самого ГоЛайона входят Меч Десяти Королей (яп. 十王剣 Дзю:о:кэн?), бумеранг, электромагнитное копьё и несколько видов ракет.

Отличия от «Вольтрона»[править | править вики-текст]

В версию World Events Productions было внесено множество изменений. Кроме собственно изменения имён и названий были полностью переписаны диалоги, все смерти героев убраны, уменьшено количество насилия и изменены некоторые повороты сюжета. К тому же Toei выпустила дополнительную сюжетную арку специально для американской версии, никогда не демонстрировавшуюся вместе с оригинальным «ГоЛайоном».

Музыка[править | править вики-текст]

Открывающей темой сериала является песня «Obtain! Golion», исполняемая Итиро Мидзуки и Columbia Yurikago-kai. Завершающей же «Gonin de Hitotsu (5 into 1)» также исполняемая Итиро Мидзуки.

Релизы[править | править вики-текст]

В 1982 году «ГоЛайон» был выпущен на итальянском рынке за два года до появления «Вольтрона». Сериал демонстрировался почти без изменений.

27 мая 2008 года Media Blasters выпустило первый из 3-х дисков с оригинальным сериалом на территории первого региона. Второй диск вышел 12 августа, а третий 25 ноября того же года.[1]

Другое[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]