Beelzebufo ampinga

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Beelzebufo ampinga
Beelzebufo BW.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Амфибии
Отряд: Бесхвостые земноводные
Надсемейство: Hyloidea
Семейство: Ceratophryidae
Род: Beelzebufo
Вид: Beelzebufo ampinga
Латинское название
Beelzebufo ampinga
Evans, Jones, & Krause, 2008

Beelzebufo ampinga — гигантская ископаемая лягушка из семейства Ceratophryidae. Обитала на Мадагаскаре 70,6—65,5 млн лет назад (поздний мел)[1].

Этимология названия[править | править вики-текст]

Описана в 2008 году. Название Beelzebufo происходит от греч. «Beelzebub» («Вельзевул»[2]), что означает «дьявол», и латин. «bufo» — «жаба». Видовое название ampinga означает «щит» и соответствует защитному твердому покрову некоторых частей тела лягушки[3][4].

Описание[править | править вики-текст]

Beelzebufo ampinga возможно была самой большой лягушкой из всех когда-либо существовавших, она достигала 40 см в длину (со сложенными ногами) и весила предположительно 4,5 кг — больше любой современной лягушки, в том числе самой большой из них лягушки-голиаф, которая достигает 32 см, и всех других лягушек, останки которых когда-либо были найдены[3][4]. У нее было мощное телосложение, короткие ноги и очень широкий рот с мощными челюстями[4]. Ближайшие современные родственники — лягушки-рогатки, обитающие в Южной Америке[3]. Возможно, так же как и у них у Beelzebufo на голове были рога[4].

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Предполагают, что Beelzebufo ampinga населяла полузасушливые биотопы, была такой же агрессивной, как и лягушки-рогатки, так же нападала на добычу из засады и охотилась на мелких животных, скорее всего, небольших позвоночных, таких как мелкие млекопитающие, ящерицы и лягушки, а возможно, учитывая ее размеры, питалась и новорожденными динозаврами[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Susan E. Evans, Marc E. H. Jones, and David W. Krause. 2008. A giant frog with South American affinities from the Late Cretaceous of Madagascar. Proceedings of the National Academy of Sciences, 105 (8): 2951—2956 Полный текст