Before Crisis: Final Fantasy VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Before Crisis: Final Fantasy VII

Final fantasy vii before crisis logo.PNG
Официальный логотип

Разработчик
Издатель
Square Enix
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Платформа
Режим игры
Носитель
Месячная подписка
Сайт

Before Crisis: Final Fantasy VII (яп. ビフォア クライシス -ファイナルファンタジーVII бифоа кураисису: файнару фантадзи: сэбун?) — экшн-РПГ для мобильных телефонов, разработанная и выпущенная в 2004 году компанией Square Enix[1]. Изначально была издана для мобильных телефонов линейки FOMA iMode исключительно в сети сотового оператора NTT docomo, доминирующего на японском рынке услуг сотовой связи. Позже были выпущены версии игры для других крупных японских сотовых операторов — Softbank Yahoo! и AU EZweb. Несмотря на то, что весной 2005 года функционеры Square Enix высказывали намерения выпустить игру и в США — в сети оператора Sprint Nextel — за пределами Японии игра в итоге так и не вышла[2].

Игра является непосредственным приквелом сверхпопулярной компьютерной игры 1997 года для игровой приставки PlayStation Final Fantasy VII и частью так называемой «Компиляции Final Fantasy VII» — ряда игр, фильмов и книг, действие которых происходит в одной и той же вселенной[3][4]. Её сюжет охватывает шесть лет до событий Final Fantasy VII и повествует о Турках, членах тайной полиции мегокорпорации «Шин-Ра», контролирующей весь игровой мир.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Игровой процесс проходит в нескольких режимах: режим «Episode Mode» позволяет игроку продвигаться по основному сюжету, в нём нужно выполнять различные задания, чтобы продолжить игру. «Free Mode» позволяет пройти различные миссии, чтобы получить дополнительные очки опыта для героев или игровые предметы, иногда недоступные в «Episode Mode». «Rescue Mode» открывается, если игрок проиграл. Если игрок его выбрал, ему даётся выбор: или начать сначала и потерять очки, или подождать, пока другой игрок с помощью сотовой связи не спасёт побеждённых героев.

Игра разбита на ряд скачиваемых по отдельности эпизодов (24 основных плюс несколько специальных), каждый из которых охватывает часть её сюжета. Before Crisis полностью выполнена в двухмерной графике, игрок передвигает персонажей в реальном времени, сражается с противниками и получает за победу над ними опыт]. Каждый герой может быть экипирован различными оружием и доспехами, подобно Final Fantasy VII присутствует система материй — для получения какой-либо материи необходимо сделать телефоном снимок, при этом цвет материи будет зависеть от цвета изображения. Как и в Final Fantasy VII, материю можно прокачивать, и таким образом получать новые способности.

Сюжет[править | править исходный текст]

Персонажи[править | править исходный текст]

Все одиннадцать игровых персонажей Before Crisis: Final Fantasy VII — Турки. Их имена в игре не называются, они различаются, в первую очередь, по используемому оружию.

  • Шокер (англ. Rod) — в своё время возглавлял в Мидгаре байкерскую банду, занимавшуюся в основном угонами мотоциклов и стычками с другими бандами, как следствие — умелый боец и непревзойдённый мотогонщик. При попытке угнать мотоцикл из охраняемого гаража «Шин-Ра» был изловлен Рено. Однако хитроумный Вельд вместо наказания предложил Шокеру вступить в ряды Турков и немало на этом выиграл — таким образом Турки приобрели нового бойца. Вооружение Шокера такое же, как и у Рено — увесистая дубинка с разрядником.
  • Пистолет (англ. Gun) — старшая сестра Елены. Отец обеих девушек был преподавателем в Военной Академии «Шин-Ра». Академию она закончила с отличием и прославилась среди выпускников как самый меткий стрелок. Её талант к точной и быстрой стрельбе из огнестрельного оружия так впечатлил Вельда, что тот предложил Пистолет вступить в Турки и не прогадал. Пистолет — весьма серьёзная и мало склонная к юмору девушка, со своей младшей сестрой она находится в весьма натянутых отношениях.
  • Два Пистолета (англ. Two Guns) — бывший телохранитель мидгарского мафиози Дона Корнео, ещё на своем прежнем рабочем месте научившийся также исключительно быстро и точно стрелять с двух рук. Мидгарские трущобы он покинул, когда ему окончательно опротивела захватившая нижний город политическая борьба, и воспользовался предложением вступить в Турки. Многих своих криминальных привычек он так и не оставил, поэтому ухитряется завершать самые простые миссии крайне неблагополучным исходом.
  • Дробовик (англ. Shotgun) — профессиональная охотница, родившаяся в богатой и влиятельной семье. Она никогда не испытывала ни в чём нужды, работа для неё — скорее хобби, чем дело заработка. К оружию и охоте она привыкла с самого детства и потому является блестящим стрелком. Падка на похвалу и потому постоянно старалась привлечь к себе всеобщее внимание — это была одна из причин вступить в ряды Турков.
  • Рукопашный Бой — парень (англ. Martial Arts Male) — бывший детектив из Коста-дель-Соль, где он успешно раскрыл несколько запутанных дел. Отважен, горяч и полностью отдаётся любому делу, за какое берётся — что касается как его работы, так и личной жизни; однако крайне вспыльчив и несдержан — под влиянием эмоций может совершить поступки, о которых долго потом будет жалеть. Именно так закончилось его последнее расследование: последствия его необдуманных действий заставили его скрыться из Коста-дель-Соль и поспешно принять предложение вступить в Турки.
  • Рукопашный Бой — девушка (англ. Martial Arts Female) — появляется в эпизоде 7 вместе с коллегой по оружию — Рукопашным Бой — парнем. Она — наёмница, прошла через многие битвы и привыкла подчиняться приказам — поэтому её новая работа в Турках кажется ей довольно легкой. Это очень серьёзная женщина, тщательно относящаяся к своей работе и не допускающая поспешности; она осторожна, хладнокровна и точно оценивает сложившуюся ситуацию. Рукопашный Бой — девушка также появляется в Last Order: Final Fantasy VII, но не произносит там ни слова.
  • Катана (англ. Katana) — молодой меченосец из Гонгаги, питающий слабость к женскому полу. Предпочитает долго не оставаться на одном месте. В родном городе боятся его непревзойденного владения мечом. Катана убил множество людей, пытаясь спасти своего друга, и в результате попал в тюрьму; его освободили по амнистии только под тем условием, что он вступит в ряды Турков. Он впервые появляется в эпизоде 18, но к этому моменту Катана уже несколько лет работает в Турках.
  • Нунчаки (англ. Nunchaku) — молодой человек, родившийся в богатой семье и выросший в тепличных условиях, когда все его желания немедленно исполнялись. Он разочаровался в богатстве и вступил в ряды Турок, надеясь открыть для себя новую сторону жизни. очень гордится своей принадлежностью к Туркам и старается постоянно следовать их идеалам. Нунчаки появлялся уже в эпизоде 1, но поначалу был доступен лишь в версии для систем Softbank.
  • Метательные Ножи (англ. Throwing Knives) — юная девушка из Корела. Её оружие — метательные ножи. Хотя она очень одинока и необщительна, но скрывает это за восторженным отношением к работе. Её родители погибли во время войны, так что она изо всех сил борется за создание нового мира, где бы не было места войнам и подобным трагедиям. Метательные Ножи очень чутка к чужим чувствам; сама она несколько неуклюжа из-за старой пулевой раны. Метательные Ножи появлялась уже в эпизоде 1, но поначалу была доступна лишь в версии для систем EZweb.
  • Легенда (англ. Legend) — зрелый мужчина, агент высшего класса. По происхождению он из Юнона; за годы работы в Турках он успел совершить невероятное количество подвигов и прославиться под прозвищами «Бог смерти» и «Турк-легенда». Его оружие — ручные гранаты и бомбы с дистанционным управлением. Становится доступным лишь по завершении эпизода 24, но у него есть и собственный одноименный эпизод.

История[править | править исходный текст]

Отзывы[править | править исходный текст]

Критики большей частью оценили игру положительно, отмечая хороший сюжет и впечатляющую для мобильных телефонов графику[5][6]. Обозреватель GameSpot похвалил скрупулёзную прорисовку портретов персонажей и прочих объектов, а также положительно охарактеризовал геймплей, отметив, что сюжетные вставки отлично увязаны со сражениями — «Before Crisis проходится на одном дыхании, управление весьма удобное и легко усваиваемое»[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Before Crisis Tech Info. GameSpot. Проверено 28 сентября 2012 года.
  2. Пэлли, Стив. Final Fantasy VII: Before Crisis bound for US mobiles — News at GameSpot (англ.). GameSpot (16 мая 2005 года). Проверено 28 сентября 2012 года.
  3. Ватанабэ, Юкари Final Fantasy VII Advent Children – Reunion Files –. — SoftBank, 2006. — С. 74. — ISBN 4-7973-3498-3
  4. IGNPS2. TGS 2003: Final Fantasy VII: The Movie?. IGN (2003). Проверено 28 сентября 2012 года. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
  5. Janet Crocker, Lesley Smith, Tim Henderson, Adam Arnold. The Legacy of Final Fantasy VII (англ.). AnimeFringe. Проверено 17 августа 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  6. Cara Lee Haslam. E3 Impression Final Fantasy VII: Before Crisis (англ.). RPGamer (12 мая 2006). Проверено 17 августа 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  7. Bethany Masimilla. E3 06: Before Crisis: Final Fantasy VII Hands-On Impressions (англ.). GameSpot (10 мая 2006). Проверено 17 августа 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]