Benetton Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Benetton Group
Тип

Публичная

Год основания

1965 год

Расположение

Flag of Italy.svg Венето, Италия

Ключевые фигуры

Лучано Бенеттон, председатель
Карло Бенеттон, заместитель председателя
Алессандро Бенеттон, исполнительный заместитель председателя
Джеролама Кассия Доминиони, главный исполнительный директор
Джулиана Бенеттон, директор
Джилберто Бенеттон, директор

Отрасль

Мода

Продукция

Список брендов Benetton Group

Оборот

2.1 billion (2008)

Число сотрудников

9,766 (2008)

Сайт

www.benettongroup.com

Benetton Group SpA — группа компаний, а также один из мировых брендов индустрии моды, главное представительство которого находится в городе Тревизо в Италии. Название происходит от фамилии основателя компании и зарегистрировано с 1965 года.

Филиал Benetton Group существует также в Милане. Бенеттон располагает сетью из 6000 магазинов в 120 странах. Магазины управляются независимыми партнёрами и дают оборот более €2 млрд в год.

История[править | править исходный текст]

Фасад магазина Benetton в Милане

В 1960 году Лучано Бенеттон, старший из четырёх детей семьи Бенеттон, был 30-летним продавцом в Тревизо. Однажды он увидел на рынке яркую необычную одежду и, вдохновлённый увиденным, продал велосипед младшего брата, чтобы купить свою первую машинку для шитья и вязания. Его дебютная небольшая коллекция свитеров получила положительные отзывы в местных магазинах в области Венето в Италии, и вскоре после этого он пригласил свою сестру и двух младших братьев, Джильберто и Карло, сотрудничать с ним. Так в 1965 году появилась компания, известная как «Бенеттон Групп».

В 1968 году семья Бенеттон открыла свой первый магазин в Беллуно, а через три года — в Париже. Лучано Бенеттон занял должность председателя компании, его брат Жилберту стал ответственным за её административную политику, младший брат Карла — управление производством, а Джулиана стала главным конструктором.

К 2000 году Бенеттон Групп увеличили количество магазинов до 6200 во многих странах мира.

Продукция[править | править исходный текст]

United Colors Of Benetton в Праге, Чешская Республика

Основной сферой деятельности компании являются собственные линии одежды. Повседневная одежда продаётся под маркой «United Colors Of Benetton», существуют также фешн-ориентированные подразделения «Sisley» и «Playlife». Продукция компании включает в себя мужскую, женскую и детскую одежду и бельё, кроме того, в ассортимент входят туалетные принадлежности, парфюмерия и товары для дома, например, кухонные принадлежности и товары для детей.

Маркетинг[править | править исходный текст]

Формула Один 1983, Тиррелл 011 демонстрирует логотип компании того времени

Компания известна своей спонсорской деятельностью в области спорта, а также оригинальными и провокационными рекламными кампаниями под девизом «Публичность United Colors». Последний возник, когда фотограф Оливьеро Тоскани получил карт-бланш на управление маркетингом Benetton Group. Под руководством Тоскани были организованы рекламные акции, которые содержали яркие изображения, не связанные с какой-либо фактической продукцией компании.

Так появились объявления на рекламных щитах, включающие в себя изображения разнообразных «шокирующих» сцен, таких как умирающий человек (активист Дэвид Кирби умирает от СПИДа), окровавленное немытое тело новорожденного ребёнка с ещё не перерезанной пуповиной, две спаривающиеся лошади, макро-фотографии татуировок, коллаж, состоящий из половых органов лиц различных рас, священник и монахиня, готовящиеся к поцелую, фотографии заключённых в камерах смертников, и окровавленные брюки и футболки солдат, погибших в боснийской войне. Логотип компании служил только текстом, сопровождающим изображения в большинстве из этих объявлений.

Достижения[править | править исходный текст]

Бенеттон Групп получили 983 млн евро от продаж продукции одного из своих брендов «United Colors Of Benetton для взрослых», что составляет 50 % от их общего объёма продаж в 2008 году. Ещё 30 % от объёма продаж было достигнуто за счёт продаж продукции бренда «United Colors Of Benetton для детей», то есть 589 миллионов евро. А также 18 %, или 358 млн евро собрала марка «Сислей». Бренд «Playlife» собрал 43 млн евро.

Спонсорство[править | править исходный текст]

Модель Шумахера B194, Формула Один 1994 года

В 1983 году Benetton Group выступили в качестве спонсора команды Тиррелл в Формуле Один, а в 1984 году — Alfa Romeo; эта договоренность распространялась на «Альфа» и команду Тоулмен и в 1985 году. ООО Бенеттон была образована в конце 1985 года, тогда Тоулмен была продана семье Бенеттон. Команда достигла своего наибольшего успеха с Флавио Бриаторе, который руководил ею с 1990 год по 1997 год. Михаэль Шумахер выиграл свой первый Чемпионат Мира с этой командой в 1994 и 1995 годах, а также её участники выиграли кубок конструкторов в 1995 году. В 2000 году команда была куплена Renault (Франция) за $150 млн и была переименована в Renault F1.

В 1979 году Benetton первого автора их (то любительские) местной команды по регби, А. С. регби Тревизо. С тех пор Команда Бенеттон-Регби стала основной силой в итальянском регби, участвуя в 11-й Лиге Чемпионов и поставляя многих игроков национальной сборной.[1]

В 1982 году компания купила в Тревизо местную баскетбольную команду Pallacanestro, теперь известную как Бенеттон Баскет. Их марку Sisley спонсоров местной команды волейбол, волейбол Сислей Тревизо.

Исследовательский центр Fabrica в Тревизо[править | править исходный текст]

С 1994 года Bennetton Group профинансировала коммуникационный центр исследований в Тревизо. Центр стремится сочетать культуру с промышленностью и даёт молодым людям возможность для творческого роста и межкультурного обмена. Центр принимает молодых людей со всего мира, его база была построена и расширена за счёт Тадао Андо.

Молодые художники и дизайнеры были приглашены в Центр и получили грант на многолетнее исследование вместе с профессиональной подготовкой и ресурсами. Его обитатели также получили работу в области дизайна, визуальных коммуникаций, фотографии, межкультурного взаимодействия, видео, музыки и издательского дела под руководством экспертов.

Критика[править | править исходный текст]

Бенеттон столкнулся с критикой со стороны организации мапуче в связи с его покупкой традиционных земель мапуче в Патагонии[2]. Семьи были выселены со своих земель в 2002 году после претензии Benetton к ним, но земля была восстановлена в 2007.[3]

Бенеттон вызвал подозрение, что он использует RFID-чипы на одежде, для мониторинга носящих её. Бойкот-сайт утверждает, что эти чипы «могут быть прочитаны на расстоянии и использованы для контроля за людьми, носящими их». Вопросы неприкосновенности частной жизни потребителей были подняты, и план был отложен.[4]

Ссылки[править | править исходный текст]


Официальные сайты

Примечания[править | править исходный текст]