Beretta 92

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беретта 92FS (M9)
M9-pistolet.jpg
Тип: самозарядный пистолет
Страна: ИталияFlag of Italy.svg Италия
История службы
Использовалось:

Вооружённые силы Италии;
Полиция Италии;
Армия США (M9);
ЦАХАЛ;
Полиция Лос-Анджелеса и штата Мэриленд;
Вооружённые силы Франции;
Вооружённые силы ЮАР;
ВМФ Перу;
Прокуратура РФ;
Полиция Алжира;
Полиция Испании;

История производства
Производитель: Беретта
Годы производства: с 1975
Характеристики
Масса, кг: 0,950
Длина, мм: 217
Длина ствола, мм: 125
Ширина, мм: 38
Высота, мм: 137
Патрон: 9×19 мм
Калибр, мм: 9
Принципы работы: отдача при коротком ходе ствола, рычажное запирание. ударно-спусковой механизм двойного действия
Начальная скорость пули, м/с: 390
Вид боепитания: двухрядный магазин на 15 патр.
Изображения на Викискладе?: Беретта 92FS (M9)

Беретта 92 (итал. Beretta 92, также Beretta 96 и Beretta 98) — семейство самозарядных пистолетов, разработанных в 1972 году Карло Береттой, Джузеппе Мазетти и Витторио Валле — опытнейшими мастерами огнестрельного оружия из итальянской компании Беретта. Пистолет Beretta 92F калибра 9 мм по результатам конкурса заменил в 1985 году пистолет Кольт M1911 45-го калибра в качестве стандартного пистолета армии США с обозначением M9. По условию контракта М9 производится в Италии (Pietro Beretta), а также в США (Beretta USA Corp., Аккокике, штат Мериленд). С 1985 по 1995 год США закупили для всех родов войск 1 020 257 пистолетов М9 по цене 178,50 долларов за штуку.

Beretta 92FS (отличается от Beretta 92F диском на головке оси курка и канавкой под него вдоль затвора) является одним из самых распространенных и узнаваемых в мире пистолетов. Он используется армиями, полицией и спецподразделениями многих стран, пользуется большой популярностью на гражданском рынке оружия. Ежегодный выпуск пистолетов серии 92 различных модификаций в Италии и лицензионный выпуск в других странах составляет более 100 000 единиц.

История создания[править | править вики-текст]

Пистолет Beretta M 92FS

Пистолет Beretta 92 эволюционировал из ранних моделей, в особенности из Beretta M1922, Beretta M1934 и Beretta M1951. От Beretta M1922 все пистолеты унаследовали дизайн с большим, почти во всю длину выступающего вперед ствола, окном в затворе и изящным сужением в передней части затвора. Начиная с Beretta M1934 используется только открытый курок с круглым отверстием в спице. Если послевоенную конструкцию Beretta M1951 Тулио Маренгони под патрон 9×19 мм можно охарактеризовать как пистолет с запиранием ствола от Walther P38 и УСМ от Кольт М1911, то Beretta 92 получила новый УСМ и усовершенствованный механизм запирания ствола качающейся личинкой.

Beretta 92 с возвратной пружиной под стволом имеет некоторое внешнее сходство с Кольт М1911, к которому привыкли американцы, но весь механизм Beretta 92 другой. Например, возвратная пружина играет дополнительную роль в запирании ствола. К тому же, это пистолет, удовлетворяющий современным требованиям. Его рамка изготовлена из легкого сплава. Угол расположения рукояти и прицел, расположенный на затворе, не менялись с ранних моделей Beretta 92.

Пистолет Beretta 92 впервые демонстрировался в 1976 году.

Конструкция[править | править вики-текст]

Автоматика Беретты 92 действует за счет отдачи при коротком ходе ствола. Пистолет состоит из 65 деталей. Возвратная пружина расположена под стволом. Запирание ствола, при его продольном откате, осуществляется его сцеплением с затвором специальной качающейся на оси личинкой, помещенной снизу ствола между его приливами.

Перед выстрелом задняя часть личинки приподнята вверх упертым в нее задним концом возвратной пружины и выступом рамки. Личинка своими боковыми выступами входит в зацепление с вертикальными прорезями на внутренних боковых поверхностях кожуха-затвора (в Walther P38 личинка цепляется за прорези в горизонтальных поверхностях затвора). При выстреле затвор вместе со стволом смещается назад на несколько миллиметров. Подпружиненный продольный стержень в заднем приливе ствола натыкается на рамку. Качающаяся личинка уже не взаимодействует с выступом рамки и, поворачиваясь под воздействием стержня, опускается своей задней частью. Ствол, после взаимодействия стержня с рамкой и личинкой, расцепляется с затвором и останавливается рамкой. Затвор, продолжая движение, выбрасывает гильзу, сжимает возвратную пружину и взводит курок, сжимая боевую пружину.

Под действием сжатой возвратной пружины затвор, двигаясь вперед, досылает патрон в патронник и толкает ствол, задний прилив которого отходит от рамки. Подпружиненный стержень отходит назад и освобождает личинку. Личинка поднимается выступом рамки и упертым в нее концом возвратной пружины. Боковые выступы личинки попадают в вертикальные прорези на боковых поверхностях затвора. Личинка сцеплена с затвором. Оружие готово к следующему выстрелу.

Ствол запирается качающейся личинкой, помещенной между приливами ствола

Ударно-спусковой механизм приобрел законченный вид в Beretta 92SB. УСМ двойного действия, с открытым расположением курка. Боевая пружина витая, находится в рукоятке. Ударник подпружинен, удерживается в отведенном от капсюля положении и закрыт перемычкой от удара курка до последней фазы движения спускового крючка. При такой схеме предохранительный взвод в виде зуба на курке, как у Colt M1911, не нужен. Перед спуском перемычка поднимается (ее верх можно увидеть перед целиком чуть правее прицельной линии) и открывает ударник. Спусковая тяга находится справа, на внешней стороне рамки, как в Walther P38. При незапертом положении затвора передаточный рычаг опускает спусковую тягу, разъединяя ее с качающимся шепталом и опускает перемычку.

Флажок предохранителя находится на затворе с левой и с правой стороны. Предохранитель включается опусканием флажка вниз, как у Walther P38, при этом происходит безопасный спуск курка и разъединяются спусковая тяга и шептало.

В отличие от Walther P38 или Walther PР спусковой крючок при безопасном спуске курка не остается в заднем положении. Если курок спущен, то спусковой крючок в переднем положении, если курок взведен, то спусковой крючок в заднем положении, независимо от положения флажка предохранителя, как в послевоенном пистолете ПМ. Затвор при включенном предохранителе не блокируется, курок может двигаться, но взвести его нельзя. При выключенном предохранителе спустить курок можно и обычным способом, придерживая его и нажимая на спуск.

Если патрон в патроннике и оружие на предохранителе, то, чтобы произвести выстрел самовзводом, нужно поднять флажок предохранителя и нажать на спусковой крючок. Усилие спуска при этом 3-5 кг. Для более точного прицеливания при первом выстреле дополнительно нужно взвести курок. Усилие спуска при этом 1,5-2,5 кг.

Перезарядить оружие передергиванием затвора можно как при выключенном, так и при включенном предохранителе. При включенном предохранителе курок останется невзведенным.

Магазин двухрядный, с переходом в один ряд. Кнопка защелки магазина находится слева, у основания спусковой скобы, может переставляться на правую сторону. Выбрасыватель закреплен продольно на правой стороне затвора и дополнительно служит указателем наличия патрона в патроннике. Стреляные гильзы, ударяясь об отражатель, выбрасываются вправо.

По израсходовании магазина затвор встает на задержку в заднем положении. Снять затвор с задержки можно опусканием рычага с левой стороны рамки или, если в рукоятке нет пустого магазина, слегка оттянув затвор назад. Если перед снятием затвора с задержки вставить снаряженный магазин и любым из двух способов снять затвор с задержки, то под действием возвратной пружины затвор дошлет патрон в патронник и оружие будет готово к выстрелу со взведенным курком.

Размер спусковой скобы позволяет стрелять в перчатках. Передняя часть скобы с насечкой, приспособлена для удержания пистолета двумя руками.

Пистолет имеет небольшую отдачу для пистолета калибра 9 мм и хорошую кучность стрельбы. При стрельбе на 25 м с упора все 15 попаданий укладываются в круг с радиусом 30 мм. При стрельбе на 50 м, 10 серий по 10 выстрелов, попадания каждой серии укладываются в круг с радиусом 70 мм. Для сравнения, последний показатель для пистолета ТТ равен 150 мм, для пистолета ПМ — 160 мм.

Ресурс армейского пистолета M9 составляет более 30 тыс. выстрелов.

Оружие выпускается в большом количестве модификаций, отличающихся размерами, конструкцией ударно-спускового механизма и предохранителя, а также различными видами материалов и обработкой поверхностей. Пистолет обладает высокими служебно-эксплуатационными качествами.

Основными являются 4 модификации, отличающиеся УСМ: FS, G, D и DS. Та или иная модификация распространяется на каждую из следующих трех серий, которые различаются калибром:

  • 92 серия под патрон 9×19 мм Парабеллум;
  • 96 серия под патрон .40 S&W (10×22 мм), впервые представлена в 1993 году;
  • 98 серия под патрон 9×21 мм IMI, появилась в 1991 году для тех европейских стран, где для гражданского оборота запрещены "армейские" калибры, в том числе и 9х19 мм.

Серия вместе с модификацией представляют название модели. Укороченные модели, модели с особой отделкой добавляют в название "compact", "Elite" и т.д.

Beretta 92[править | править вики-текст]

Предохранитель, аналогично пистолету Кольт M1911 — явно в расчете на американский рынок, находился на рамке, при включении запирал затвор, курок и шептало как при взведенном, так и при спущенном курке. Всего было произведено около 5000 экземпляров серии 92 первоначальной модификации (1975 — 1976 годы).

Beretta 92S[править | править вики-текст]

Чтобы пистолет соответствовал требованиям итальянской полиции, Beretta в 1977 году модифицировала 92 серию, переместив предохранитель с рамки на затвор. При включении предохранителя происходит безопасный спуск курка, блокируется ударник, спусковой крючок и курок. Предохранитель можно выключить, если взвести курок с одновременным нажатием на спуск, или, подняв флажок. Взвести курок отдельно с включенным предохранителем нельзя. Модель Beretta 92S поступила на вооружение в итальянскую полицию и в вооружённые силы. Beretta 92 и Beretta 92S имеют кнопку защелки магазина внизу на левой стороне рукоятки. В них не могут использоваться магазины, предназначенные для пистолетов более поздней модификации с кнопкой выброса магазина у основания спусковой скобы.

Beretta 92SB[править | править вики-текст]

ВВС США. После прохождения серии тестов в 1979 — 1980 годах пистолет получил обозначение Beretta 92SB. Предохранитель теперь стал разъединять шептало и спусковую тягу. Курок при включенном предохранителе может двигаться, но отделен от ударника перемычкой. При выключенном предохранителе ударник перекрыт перемычкой до последней фазы движения спускового крючка.

Кнопка выброса магазина перенесена с нижней части на середину рукоятки у основания спусковой скобы и может устанавливаться как слева, так и справа. Флажки предохранителя расположены на обеих сторонах кожуха-затвора, что позволяет управлять ими, держа пистолет как в правой, так и в левой руке.

  • Модель Beretta 92SB Compact (1981—1991) имела укороченный ствол (103 мм) и затвор. Общая длина 197 мм. Магазин вмещал 13 патронов. Позже была заменена моделью «Beretta 92 Compact L».

Beretta 92F[править | править вики-текст]

Beretta 92FS с серебристым покрытием

Модель 92F выпущена в 1983 году, является модификацией модели 92SB. Компания Beretta внесла следующие изменения:

  • Переделаны все комплектующие с целью обеспечить взаимозаменяемость между различными моделями для упрощения массового производства для правительственных организаций.
  • Изменена спусковая скоба для удерживания пистолета двумя руками.
  • Изменен передний угол рукоятки.
  • Для увеличения срока службы ствол хромируется.
  • На боковую поверхность наносится покрытие Bruniton для надежной защиты от коррозии.

Beretta 92FS[править | править вики-текст]

Состоит на вооружении армии США с 1989 года. Отличается от модели 92F небольшим диском на головке оси курка и канавкой вдоль нижней левой кромки затвора. Диск служит дополнительным направляющим выступом при движении затвора и препятствует сходу задней части затвора с направляющих при разрушении затвора.

Поломка затвора случалась на ранних пистолетах модели 92F после 4000 выстрелов, не дотягивая при стрельбе усиленными патронами (9х19-мм +Р+ или 9х19-мм НАТО) до гарантийных 5000 выстрелов. В 1987 году, после приостановки контракта с США, прочность металла для изготовления затвора была повышена и разрушение затвора выявлено не было, но дополнения были внесены и появилась модель 92FS.

Beretta 92DS[править | править вики-текст]

Модель 1990 года, аналогична модели 92FS за исключением того, что УСМ этого пистолета только самовзводный (только двойного действия). Спица курка отсутствует. Курок взводится только во время нажатия на спусковой крючок, поэтому функция безопасного спуска курка у предохранителя отсутствует.

Beretta 92D[править | править вики-текст]

Модель 1990 года, аналогична модели 92DS, но не имеет флажкового предохранителя. Безопасное обращение с оружием обеспечивается блокировкой ударника до последней фазы движения спускового крючка и повышенным усилием спуска.

Beretta 93R[править | править вики-текст]

Достоинства[править | править вики-текст]

  • Большая дульная энергия (около 500 Дж) и, соответственно, высокое останавливающее и пробивное действие пули.
  • Удобный угол наклона рукоятки и мягкий спуск.
  • Длинная прицельная линия и хорошая балансировка обеспечивают высокую точность и кучность стрельбы (10 серий по 10 выстрелов на дистанции 50 м должны дать попадания в круге радиусом 70 мм).
  • Ёмкость магазина находится на уровне современных требований.
  • Большая спусковая скоба и наличие флажков предохранителя с двух сторон позволяют стрелять не только правой, но и левой рукой, удерживая пистолет двумя руками, а также в перчатках. Как результат, «Беретта» исключительно удобна при стрельбе «по-македонски»: с двух рук двумя пистолетами.
  • Кнопка фиксатора магазина может ставиться как на правую, так и на левую сторону, что делает оружие удобным для левши.
  • Надёжный предохранитель.
  • Округлая спица курка не цепляется за одежду при извлечении пистолета.

Недостатки[править | править вики-текст]

  • Габариты затрудняют скрытое ношение.
  • Применение лёгких сплавов поначалу снижало живучесть. Для предотвращения срыва затвора пришлось удлинить ось курка.
  • Толстая рукоятка неудобна для хвата человеку с короткими пальцами.
  • Открытая спусковая тяга, сильное загрязнение может привести к заеданию спуска.

У модели Beretta 93R, стреляющей фиксированными очередями, в дополнение к этим недостаткам добавилось несколько новых:

  • Очень высокий для такого оружия темп стрельбы (1100 выс/мин) отрицательно сказывается на кучности стрельбы и долговечности ствола.
  • При применении плечевого упора открытый прицел становится неэффективным из-за явления аккомодации.
  • При перезарядке можно обжечься об открытый ствол.

Производство в других странах[править | править вики-текст]

Taurus[править | править вики-текст]

Taurus PT92

Первым большим контрактом для производства Beretta 92 в Южной Америке был контракт с Бразилией для вооружения армии в начале 1970-х годов. Для выпуска пистолетов Beretta построила фабрику в Бразилии. Позже она была продана бразильской оружейной компании Таурус (Taurus).

Taurus продолжила выпуск пистолетов по лицензии Beretta, в основе которых первоначальный Beretta 92 с предохранителем на рамке, под названием PT92, ствол которых до сих пор можно заменить стволом Beretta 92. После начала производства конструкция пистолета все же претерпела как внешние, так и внутренние изменения.

Пистолеты серии Taurus PT92 имеют несколько модификаций:

PT 92C — компактная модель, с укороченными стволом, затвором и рукояткой с возможностью использовать как укороченные, так и стандартные магазины; PT 99 — вариант модели PT92 с регулируемым целиком; PT 100 — вариант модели PT92 под патрон .40SW (10×22 мм); PT 101 — вариант модели PT92 под патрон .40SW (10×22 мм) с регулируемым целиком.

PAMAS G1[править | править вики-текст]

В 1988 году во Франции было принято решение восполнить нехватку современных пистолетов. Однако в самой Франции не осталось ни одного производителя, к которому можно было обратиться. Тогда по заказу был создан пистолет Beretta 92G - вариант "Gendarmerie" и принят на вооружение Gendarmerie Nationale de France в 1989 году. Производится во Франции по лицензии на заводах GIAT Industries под обозначением PAMAS G1. От модели 92FS отличается тем, что флажок предохранителя при повороте вниз выполняет только функцию безопасного спуска курка и сразу возвращается в положение "огонь". УСМ при этом не блокируется и пистолет готов к выстрелу самовзводом. Beretta 92G в 1990 году был принят на вооружение ВМФ, а в 1991 — и армии.

Модели и модификации[править | править вики-текст]

Модели Beretta 92 и Beretta 96 и 98 в различных модификациях :

92G Elite IA
Обозначение Калибр Длина(мм) Длина ствола(мм) Вместимость(патронов шт.) Масса (г)
Beretta 92S 9 mm Para 217 125 15 970
Beretta 92S-1 9 mm Para 217 125 15 970
Beretta 92SB 9 mm Para 217 125 15 970
Beretta 92SB-F 9 mm Para 217 125 10, 15, 17 955
Beretta 92F 9 mm Para 217 125 10, 15, 17 955
Beretta 92FS 9 mm Para 217 125 10, 15, 17 945
Beretta 92G 9 mm Para 217 125 10, 15, 17 945
Beretta 92FS Vertec 9 mm Para 211 119 10, 15, 17 915
Beretta 92D Vertec 9 mm Para 211 119 10, 15, 17 890
Beretta 92G Vertec 9 mm Para 211 119 10, 15, 17 900
Beretta 92D 9 mm Para 217 125 10, 15, 17 920
Beretta 92DS 9 mm Para 217 125 10, 15, 17 930
Beretta 92G Elite I 9 mm Para 211 119 10, 15, 17 970
Beretta 92G Elite IA 9 mm Para 211 119 10, 15, 17 975
Beretta 92G Elite II 9 mm Para 211 119 10, 15, 17 980
Beretta 92 Stock 9 mm Para 217 125 10, 15, 17 1015
Beretta 92CB 9 mm Para 217 125 10, 15, 17 965
Beretta 92 Combat 9 mm Para 217—242 125—150 10, 15, 17 1080—1135
Beretta 92 Billennium 9 mm Para 217 125 10, 15, 17 1250
Beretta 92FS Brigadier 9 mm Para 217 125 10, 15, 17 1000
Beretta 92D Brigadier 9 mm Para 217 125 10, 15, 17 975
Beretta 92G Special Duty 9 mm Para 217 125 10, 15, 17 1010
Beretta 92FS Compact L 9 mm Para 197 103 10, 13 910
Beretta 92D Compact L 9 mm Para 197 103 10, 13 885
Beretta 92FS Compact Type M 9 mm Para 197 103 8 895
Beretta 92SB Compact 9 mm Para 197 103 10, 13 900
Beretta 92FS Centurion 9 mm Para 197 103 10, 15, 17 920
Beretta 92G Centurion 9 mm Para 197 103 10, 15, 17 920
Beretta 98SB 7.65×21 mm Luger 217 125 15 980
Beretta 98FS 9×21 mm IMI 217 125 10, 15, 17 945
Beretta 98G Elite II 9×21 mm IMI 211 119 10, 15, 17 980
Beretta 98FS Brigadier 9×21 mm IMI 217 125 10, 15, 17 1000
Beretta 98 Billennium 9×21 mm IMI 217 125 10, 15, 17 1250
Beretta 96 .40 S&W 217 125 10, 11 940
Beretta 96D .40 S&W 217 125 10, 11 915
Beretta 96DS .40 S&W 217 125 10, 11 925
Beretta 96 Vertec .40 S&W 211 119 10, 11 910
Beretta 96D Vertec .40 S&W 211 119 10, 11 885
Beretta 96G Vertec .40 S&W 211 119 10, 11 895
Beretta 96G Elite I .40 S&W 211 119 10, 11 965
Beretta 96G Elite IA .40 S&W 211 119 10, 11 970
Beretta 96G Elite II .40 S&W 211 119 10, 11 975
Beretta 96 Brigadier .40 S&W 217 125 10, 11 995
Beretta 96D Brigadier .40 S&W 217 125 10, 11 970
Beretta 96G Special Duty .40 S&W 217 125 10, 11 1005

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Если спилить напильником кусочек шептала, то этот пистолет сможет вести огонь очередями. Но магазин маловат.[источник не указан 26 дней]

Ссылки[править | править вики-текст]