Bering Strait

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берингов Пролив
Жанр

кантри, блюграсс

Годы

1998 - 2006

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Откуда

Обнинск

Лейбл

Universal South

Состав

Наташа Борзилова
Илья Тошинский
Лидия Сальникова
Александр Островский
Сергей Ольховский “Spooky (Ужас)”
Александр Арзамасцв

Берингов Пролив (Bering Strait) — бывшая группа кантри-музыки. Группа состояла из российских музыкантов, производила смесь кантри-музыки с русской народной музыкой. Группа ещё известна как «Siberian Heatwave». Иногда их стиль представлял собой «redgrass» (ссылка на Блюграсс). Группа достигла известности в 2003 году, будучи номинированной на премию Грэмми, и фигурировала в сегменте престижных американских новостей программы 60 минут, но не было крупных продаж. Группа распущена в 2006 году.

Кажется, эта группа представляет собой нечто удивительное — в некоторых её песнях — попытка спеть русские народные песни под американскую музыку стиля «кантри». Само «кантри» — особое культурное явление в Америке, его оберегают, проводят фестивали. Второй удивительный момент группы — это её название «Берингов пролив», это в своём роде тоже единственное, что может объединять Америку и Россию. Таким образом, «Берингов пролив» — это попытка сблизить эти две страны и культуры.

История[править | править вики-текст]

Предыстория, интересные факты[править | править вики-текст]

«Сенсация! Первая российская группа номинирована на самую престижную музыкальную премию Grammy!» Такая новость в начале января облетела средства массовой информации всего мира. А сейчас — подробности. Группа Bering Strait («Берингов пролив») образовалась в 1988 году в городе Обнинске Калужской области и называлась тогда «Весёлый дилижанс». Десятилетние дети со своим руководителем участвовали во всевозможных фестивалях, выступали в клубах, иногда выезжая на европейские гастроли. После выступления на фестивале в американском Нэшвилле в 1996 году ребятам удалось заключить контракт с Arista, американским подразделением BMG в Америке. Именно тогда началась работа над дебютным альбомом, который вскоре должен был быть представлен американской публике. В этот период участники группы расстались со своим руководителем и попытались самостоятельно продолжить карьеру. Но лейбл был расформирован, и после 4 лет подвешенного состояния уже почти отчаявшимся ребятам предложили контракт Universal South — американское отделение Universal Music Group, специализирующееся на кантри музыке. Результат — релиз альбома в Америке 14 января, номинация на Грэмми и глобальные перспективы во всём мире.[1]

Историческая справка[править | править вики-текст]

«Берингов Пролив» фактически является третьим названием группы. До 1997 года группа выступала в России под именем «Весёлый дилижанс». В 1996 году они впервые записывали в США под названием Siberian Heatwave «Сибирская Жара» и были гостями на TNN в Prime Time Country. Коллектив распущен в конце мая 2006 года, но официальное заявление не было принято до 1 июня 2006 года.

На момент распада группа сстояла из пяти музыкантов:

  • Александр Арзамасцев (барабаны);
  • Наташа Борзилова (ведущий вокал, акустическая гитара);
  • Сергей «Spooky» (Жуткий) Ольховский (бас);
  • Александр «Sasha» Островский (добро, бас-гитара, треугольник);
  • Лидия Сальникова (ведущий вокал, клавишные).[2]

Бывший участник Илья Тошинский играл на электрогитаре, акустической гитаре и банджо, с его участием был издан первый альбом, но он оставил группу после записи второго альбома. Другие участники Bering Strait — музыканты Сергей Пасов (мандолина и скрипка) и Андрей Мисихин (бас).

Наташа Борзилова — дочь учёного-ядерщика, который умер в результате Чернобыльской катастрофы.

Творчество[править | править вики-текст]

Текущие проекты[править | править вики-текст]

Саша и Spooky (Жуткий) в настоящее время играют в новой группе Buckledown. Лидия и Наташа проводят сольные проекты.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Год Альбом Хит-парад Лейбл
US Country US
2003 Bering Strait 17 98 Universal South
2003 The Ballad of Bering Strait
2005 Pages

Синглы[править | править вики-текст]

Year Single Album
2001 «Jagged Edge of a Broken Heart» Bering Strait
2003 «Bearing Straight»
2005 «You Make Lovin' Fun» Pages

Публикации в электронных СМИ[править | править вики-текст]

«Российских рокеров на „Грэмми“ и прежде не привечали. Исключение последних лет — подмосковная группа „Берингов Пролив“, неожиданно ставшая номинантом в 2002 году. Теперь они уже называются по-английски — Bering Strait. Живут в США и исполняют рок в духе ранних Fleetwood Mac. Перепели один из их хитов. А ещё исполняют англоязычный фолк-рок и русские народные песни на языке оригинала, выпустили за границей очередной диск Pages с ведущим женским вокалом. Но никто из наших рок-музыкантов с тех пор и не мог приблизиться к их успеху».[3]

Песни с текстами

Другие песни

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]