Bethlehem Steel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bethlehem Steel Corporation
Год основания

1857

Упразднена

2003

Причина упразднения

банкротство

Преемник

ArcelorMittal

Расположение

Бетлехем, США

Ключевые фигуры

Чарльз Майкл Шваб

Отрасль

металлургическая промышленность, судостроение

Bethlehem Steel — американская сталелитейная компания, существовавшая в период 1857—2003 годов, базировавшаяся в Бетлехейме, штат Пенсильвания и занимавшая второе место в металлургической промышленности США (после U. S. Steel). Также являлась одной из крупнейших судостроительных компаний мира (см. Bethlehem Shipbuilding). В 1997 году компания свернула свои кораблестроительные мощности, состедоточившись на чёрной металлургии. Вела проекты по новым материалам и покрытиям (алюминий, цинк, магний, титан), в частности разработала и запатентовала перспективный панельный материал с высокими антикоррозионными свойствами - Алюцинк.

Наибольшего развития компания достигала в конце 1950-х годов, когда промышленность Германии и Японии лежала в руинах. Компанией выплавлялось 23 млн тонн стали в год. В 1957 году оборот компании составил $2,60 млрд, её активы — $2,26 млрд. Численность работников составила — 167 тыс. человек. Чистая прибыль — $191 млн.

В 1958 году президент компании — Артур Гомер (англ. Arthur B. Homer) стал наиболее оплачиваемым менеджером в стране. В 1962—1964 годах компания построила свой крупнейший завод, в Burns Harbor, Индиана.

В 2001 году компания обанкротилась и в 2003 году была продана компании ISG (англ. International Steel Group), которая в свою очередь объединилась с индийской корпорацией Mittal Steel.

См. также[править | править вики-текст]