Бейблэйд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Beyblade»)
Перейти к: навигация, поиск
Бейблэйд
ベイブレード
(Beyblade)
Жанр комедия, спокон, приключения
Манга «Bakuten Shoot Beyblade»
Автор Такао Аоки
Издатель Shogakukan
Публикуется в Япония CoroCoro Comic
Аудитория кодомо
Публикация 2000 год 2002 год
Томов 14
Аниме-сериал
Режиссёр Тосифуми Кавасэ
Студия Madhouse
Лицензиат Россия Акелла
Телесеть Япония TV Tokyo
Премьерный показ 8 января 2001 года 24 декабря 2001 года
Серий 51
Аниме-сериал «Beyblade V-Force»
Режиссёр Ёсио Такэути
Студия Nihon Animedia
Телесеть Япония TV Tokyo
Премьерный показ 7 января 2002 года 30 декабря 2002 года
Серий 51
Аниме-сериал «Beyblade G Revolution»
Режиссёр Мицуо Хасимото
Студия Nihon Animedia
Премьерный показ 6 января 2003 года 29 декабря 2003 года
Серий 52
Аниме-сериал «Metal Fight Beyblade: Metal Fusion»
Телесеть Япония TV Tokyo
Премьерный показ 5 апреля 2009 года 28 марта 2010 года
Серий 51
Аниме-сериал «Metal Fight Beyblade: Metal Masters»
Телесеть Япония TV Tokyo
Премьерный показ 4 апреля 2010 года 27 марта 2011 года
Серий 51
Аниме-сериал «Metal Fight Beyblade 4D»
Премьерный показ 3 апреля 2011 года ?

«Бейблэйд» (яп. ベイブレード бэйбурэ:до?), в оригинале Bakuten Shoot: Beyblade (яп. 爆転シュート ベイブレード?) — манга японского автора Такао Аоки (青木 たかお), выходившая в кодомо-журнале CoroCoro Comic с 2000 по 2002. Издана в 14 томах (танкобонах) компанией Shogakukan. «Бейблэйд» повествует о приключениях группы школьников, соревнующихся с помощью двух волчков («блэйдов») на круглом поле. Задача — вытолкнуть за пределы круга блэйд противника, используя скорость и массу блэйда. По мотивам манги было сделано три аниме-сериала: первый сезон, состоящий из 51 серии, транслировался по японскому телеканалу TV Tokyo в 2001 году. Второй сезон, Beyblade V-Force, был показан в 2002 году. Он также состоит из 51 серии. Третий сезон, Beyblade G Revolution, транслировался с января по декабрь 2003 года.

Персонажи[править | править исходный текст]

Tyson Granger (яп. 木ノ宮タカオ Тайсон Грейнджер?, [в оригинале Takao Kinomiya]) — является главным героем. Стал первым Бейблейдером в мире, выиграв три чемпионата мира подряд, и был членом команды «Крушителей Блейдеров». Тайсон — дерзкий, уверенный и бесстрашный блейдер, кто стремится быть первым. Вскоре Тайсон вырос, стал играть более серьёзно. С самого начала сезона Тайсон и Кай были врагами, но позже они стали друзьями.

Manabu Saien (яп. キョウジュ Манабу Сайен?, [Он же Кенни/Шеф - Kenny/Chief]) — технический член команды «Крушители блейдеров». Его настоящее имя произносит мать в одной из серий и Ди-джей.

Max Tate (яп. 水原 マックス Макс Тейт?, [в оригинале: Max Mizuhara и Mizuhara Makkusu]) — счастливый и добродушный парень, всегда и во всем видит хорошее. Макс специализируется на оборонительном стиле в Бейблейде. Его отец имеет магазин Бейблейдов и помогает Тайсону улучшить Дракона.

Raymond «Ray» Kon (яп. 金李 Реймонд «Рей» Кон?, [в оригинале: Kon Rei]) — в аниме изображается спокойным и открытым. В самом деле он может быть спокойным и собранным, но может быть и жестоким конкурентом.

Kai Hiwatari (яп. 火渡カイ Кай Хиватари?) — сын благородной семьи и наследник огромной японской военной компании "Hiwatari Enterprise". Он серьёзный, хладнокровный и нелюдимый паренёк. Капитан «Крушителей Блейдеров».

Hilary Tatibana (яп. 立花 ヒロミ Хилари Татибана?, [Японская версия: Hiromi Tachibana]) — иногда Хилари бывает громкой, властной, упрямой. Однако она умная, независимая и добрая. Прирожденный лидер. Она президент класса, в котором учится Тайсон.

Джинга Хагане — самый сильный блэйдер, друг Бенкёй, Мадоки, Кенты, Киойи, Тсубасы, а позже и Юки. Пытается найти десять легендарных блэйдеров для того, чтобы остановить злодеев Немесуса и Плуто.

Киойа Татегами — один из главных героев саги и один из главных соперников Джинги. Он был бывшим лидером охотников, банды блейдеров, которые забирали волчки у других блэйдеров. После двух поражений от Джинги решил распустить группу, и в конце концов присоединяется к нему и его друзьям. Ищет вместе с Джигой остальных легендарных блэйдеров, чтобы остановить абсолютное зло.

Кента Юмия — первый, кого встретил Джинга, он же его и спас. Лучший друг Джинги. Кента является владельцем «Огненного стрельца C145S». Позже станет легендарным блэйдером.

Риюга — является главным соперником Джинги. Он владеет «Запретным беем», известным как Л-Драго.

Мирей Сико-Куса — член команды «Темная туманность», враг Галактической команды. Он имеет способность «Ураган Цербер».

Мадока Амано — является дочерью руководителя, которому принадлежит магазин Beyblade, B-Яма. Анализирует и ремонтирует волчки.

Тсубаса Отори — третий член команды «Ган Ган Галактики». Его волчок — «Земной орёл 145WD». Он является одним из самых сильных блейдеров.

Бенкей Ханава — бывший охотник. Восхищается Киойа и хочет быть похожим на него. Лучший друг Кенты.

Дожи — был центральным антагонистом, врагом Джинги и лидером «Темной мглы». Использовал «Тёмного волка DF145FS».

Рио Хагане, [в оригинале - Рюсей Хагане] — отец Джинги, также известный как Феникс.

Ю Тендо — является бывшим членом Темной Туманности, Вскоре после этого, он подружился с Джингой, и стал суб-членовом японской команды Ган Ган Галактики. Команда заняла 1 место и стали лучшими в мире.

Масамуне Кадоя — является одним из главных героев и бывший член команды Ган Ган Галактики в Beyblade: Metal Masters. его нынешний Beyblade является Блиц Страйкер 100RSF, а его предыдущий Бей был Рэй Страйкер D125CS. В настоящее время он живет в Америке.

Волчки[править | править исходный текст]

  • Шторм-пегас 105RF — волчок Джинги, на ту пору самый сильный. Специальные приёмы: Звёздная атака, крыло торнадо, Метеоритный дождь, Нападение штормового ветра.
  • Галактический пегас W105R2F — эволюция Шторм-пегаса.
  • Большой Взрыв (Космический) Пегас F:D — эволюция второго Пегаса. Один из легендарных волчков. Особые приёмы: Большой взрыв торнадо, Главная передача, Изменение режима.

Видеоигры[править | править исходный текст]

  • Beyblade (Game Boy Color, выходила только в Японии)
  • Beyblade (PlayStation)
  • Beyblade 2 (PlayStation, выходила только в Японии)
  • BeyBlade: Super Tournament Battle (GameCube)
  • Beyblade: GRevolution (Game Boy Advance)
  • Beyblade: Ultimate Blader Jam (Game Boy Advance)
  • Bakuten Shoot Beyblade 2002: Takao Version (Game Boy Advance, выходила только в Японии)
  • Bakuten Shoot Beyblade 2002: Daichi Version (Game Boy Advance, выходила только в Японии)
  • Beyblade V-Force 2 In 1 TV Game (Plug-and-Play)
  • Metal Fight BeyBlade: Gachinko Stadium (Nintendo Wii, выходила только в Японии)
  • Metal Fight BeyBlade: Bakutan Cyber Pegasus (Nintendo DS,выходила только в Японии)

Ссылки[править | править исходный текст]