Beyond: Two Souls

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Beyond: Two Souls
За гранью: Две души

Beyond Two Souls cover.jpg

Разработчик
Издатель
Локализатор
Даты выпуска
Жанры
Возрастные
рейтинги
ACB: R18+
ESRB: MMature
PEGI: 16+
Платформа
Режимы игры
Носитель
Управление
Sixaxis, DualShock 3, мобильные устройства под управлением iOS или Android (посредством приложения Beyond Touch)[4]
Сайт

Beyond: Two Souls (рус. За гранью: Две души[5]) — видеоигра в жанре психологического интерактивного триллера, разработанная французской студией Quantic Dream исключительно для игровой приставки PlayStation 3. Сценарист и режиссёр — Дэвид Кейдж, который также участвовал в написании сценариев и руководил созданием предыдущих игр студии, Omikron: The Nomad Soul, Fahrenheit и Heavy Rain. В создании игры принимала участие канадская актриса Эллен Пейдж (Люди Икс: Последняя битва, Начало), чья внешность скопирована для главной героини игры, и Уиллем Дефо (Взвод, Последнее искушение Христа, Человек-паук)[6].

Об игре[править | править вики-текст]

Игра сосредоточена на вопросах о том, что происходит после смерти. В центре событий находится молодая девушка Джоди Холмс (Эллен Пейдж) обладающая сверхъестественными способностями, она может общаться с потусторонним миром. В игре будет показано 16 лет (8-24) жизни Джоди.

Разработка[править | править вики-текст]

Игра была анонсирована Дэвидом Кейджем на выставке . Там же были показаны первый трейлер и видео из игры.

27 апреля 2013 года был выпущен новый трейлер и 35-минутное видео из игры, которые были показаны на кинофестивале Трайбека с участием Эллен Пейдж и Дэвида Кейджа. Это вторая видеоигра, принимающая участие на кинофестивале (первой была L.A. Noire)[7].

Сюжет[править | править вики-текст]

Игра рассказывается в рваном повествовании, прыгая вперёд и назад в три основные возрастные точки из жизни главной героини. Восьмилетняя Джоди Холмс (Эллен Пейдж) живёт на военной базе с приёмными родителями Филиппом и Сьюзан.

С момента рождения у Джоди была странная психическая связь с загадочным существом по имени Айден, через которого она может выполнять множество телепатических действий, таких как: обладание сознанием людей, возможность душить их и телекинез.

После того, как Айден чуть не убил одного из соседских детей, когда Джоди играла с ними в снежки, приёмные родители Джоди обращаются за психиатрической помощью. Они отдают Джоди врачам Нейтану Докинзу (Уиллем Дефо) и Коулу Фриману (Кадим Хардисон) из Отдела по изучению паранормальных явлений (англ. Department of Paranormal Activity), и покидают базу.

Под присмотром двух врачей Джоди постепенно учится контролировать способности Айдена и пытается жить с ним в гармонии. Однажды Нейтан узнаёт, что его жена и дочь погибли в автомобильной аварии, и это вгоняет его в подавленное состояние. Пытаясь утешить его, Джоди обнаруживает, что она может направлять души мёртвых, чтобы помочь им поговорить с живыми через психическую связь. Сумев помочь призракам погибших поговорить с Нейтаном, она успокаивает его. Проходят годы, Джоди хочет быть независимой как от врачей, так и от Айдена, и пытается жить как другие девушки её возраста и однажды даже сбегает. Каждая попытка заканчивается катастрофой и вынуждает Айдена спасать Джоди.

Однажды начальство Нейтана сообщает ему, что конденсор портала, соединяющий мир живых с миром мёртвых (Инфрамиром), вышел из строя, и они просят помощи Джоди. Пройдя сквозь орды разъярённых духов, Джоди удаётся закрыть конденсор и она просит Нейтана, чтобы он не позволил учёным построить другой. Это привлекает внимание Центрального разведывательного управления, и они отправляют агента Райана Клейтона (Эрик Винтер) завербовать Джоди. Хотя она сначала говорит, что не пойдет, ей не дают выбора и она неохотно идёт с ним. После нескольких лет подготовки, она проходит испытания и становится агентом ЦРУ. Вместе с Райаном она проходит несколько миссий и вскоре начинает испытывать к нему чувства. В зависимости от выбора игрока, Джоди может завести романтические отношения с Райаном.

Во время одной из миссий Джоди отправляется в африканскую страну, чтобы убить военачальника, который не даёт войти войскам для помощи в войне. С помощью Айдена и спасённого ею мальчика по имени Салим, она добивается успеха. Одной из жертв нападения Джоди и Айдена оказывается отец Салима, и Салим, увидев Джоди возле трупа отца, начинает стрелять в Джоди. Она убегает, за ней гонится весь город, ей подстреливают ногу, но, в конце концов, её подбирает Райан с группой спецназа в вертолёте. На обратном пути в ЦРУ Джоди впадает в ярость, услышав в новостях, что человек которого она убила не был военачальником, а был законно избранным президентом, который должен был закончить гражданскую войну. Несмотря на оправдания Райана, она прыгает с вертолёта и пускается в бега. Она связывается с Нейтаном и просит его предупредить ЦРУ не гнаться за ней, поскольку она обещает убить их всех, если они ещё раз к ней сунутся. Скрывшись, через какое-то время она становится бездомной. Она знакомится с группой бездомных людей, одному члену из которой (девушке по имени Суббота, получившей имя по названию дня, в который она ушла из дома) она помогает родить ребёнка, девочку по имени Зои. Позже она помогает спасти всех от пожара, который устроили хулиганы, но, получив от них удар по голове, попадает в больницу.

Пролежав несколько месяцев в коме, Джоди просыпается именно в то мгновение, когда за ней приходят агенты ЦРУ, но успешно убегает от них через окно. Её подбирает на дороге обычный полицейский и пытается узнать, кто она. В участок врывается отряд спецназа, который она полностью истребляет, как и обещала. После она оказывается в пустыне, где встречает индейцев, которые живут на ферме, и становится свидетелем нападения злобного духа. Джоди помогает семье изгнать духа обратно в Инфрамир, воспользовавшись древним индейским ритуалом. Она становится для них как родной, и индейцы говорят, что если она хочет, то может вернуться к ним в любое время, так как теперь тут её дом. После этого Джоди уезжает от них обратно в город.

Спустя какое-то время она связывается с Коулом, которого просит найти её настоящих родителей. Он рассказывает ей, что её мать зовут Нора Грей и она находится в психиатрической больнице, где она была с момента рождения Джоди. Джоди проникает в больницу и успешно добирается до палаты матери. Сумев установить психическую связь между бессознательной Норой и Айденом, она узнает у Норы, что ЦРУ боялось, что Нора является угрозой для себя, Джоди и других людей, потому что у неё тоже был дар, почти как у Джоди. Ей ввели нейротоксин, введший её в кому. Расстроенная этим, Джоди может позволить Айдену убить Нору, чтобы прекратить её мучения. После выхода из палаты матери, её захватывает группа агентов ЦРУ.

Очнувшись, Джоди встречает Нейтана, который в настоящее время является исполнительным директором DPA. Он рассказывает, что ЦРУ готово отпустить её и позволить жить своей жизнью, если она выполнит ещё одно задание. После брифинга, он рассказывает, что в одной азиатской стране построенный учёными военный объект имеет свой собственный конденсор. Отчаянно пытаясь сохранить конденсорные технологии исключительно для ЦРУ и его союзников, ЦРУ посылает Джоди уничтожить конденсор. Вместе с Джоди на дело идут её старые коллеги из ЦРУ и Райан, с которым у неё до сих пор напряженные отношения. Через огромные сугробы снега их группа следует к ангару, где Джоди и Райан переодеваются в мундиры двух нейтрализованных солдат, и крадут подводную лодку, чтобы добраться до базы военных.

Проникнув на подводную базу, они попадают в плен, где их начинают жестоко пытать, пытаясь выяснить кто они. Что ещё хуже, Айден был отделён от Джоди, застряв в защитном поле, которое ограждает духов от живых. К счастью, он сумел отключить защитное поле, выпустив также и других духов, которые стали нападать на солдат, и освободил Джоди и Райана. Джоди разрушает конденсор и они совершают свой побег.

После возвращения в ЦРУ, Джоди отпускают и выдают ей паспорт с новым именем и чеком на 500 тысяч долларов. Однако, прежде чем она уходит, Нейтан показывает ей миниатюрный конденсор, который он построил, чтобы общаться с погибшими женой и дочерью, но даже такая технология не позволяет ему слышать их голоса. Когда он просит Джоди помочь поговорить с душами его родных, Джоди понимает, что его конденсор делает им очень больно, и они страдают. Нейтан не верит ей, и начинает кричать, что она не понимает его. Джоди уходит расстроенной. Однако, когда она пытается вызвать лифт, оттуда выбегает отряд ЦРУ и захватывает её. Главнокомандующий генерал ЦРУ Макграт сообщает ей, что было бы слишком опасным отпустить её, и они собираются сделать с ней то же, что они сделали с её матерью. Появляется Нейтан и информирует Джоди о том, что он решил отключить защитное поле конденсора, которое впоследствии спровоцирует слияние мира живых и Инфрамира, при этом мир живых будет полностью поглощён. Ослабевший Айден, неспособный освободить Джоди, пытается установить контакт с Коулом и Райаном, и приводит их к ней. После, Нейтан добивается закрытия сдерживающего поля и Джоди, Коул и Райан бегут к пульту управления, пытаясь отключить Конденсор. Но пульт не срабатывает. Коул отвечает, что есть ещё один выход: спуститься к самому сердцу конденсора, — Чёрному Солнцу, и отключить его вручную. Они втроём надевают пояса с технологией защитного поля и спускаются вниз.

Во время похода к Чёрному Солнцу Коул получает травму, Джоди и Райан, пожертвовав своей собственной безопасностью, поднимают Коула, и оттаскивают в безопасное место. В конце концов, Джоди находит Нейтана рядом с Чёрным Солнцем, в результате чего возможно три исхода. Либо Джоди убедит Нейтана, что он не прав, заставляя его совершить самоубийство, или разозлить его, заставляя Нейтана наставить пистолет на неё, что приводит к возможности убить его Айденом, либо Райан и Нейтан убьют друг друга. В любом случае, Нейтан воссоединяется со своей семьёй и просит Джоди закончить дело ради него. Как только Джоди отключает пульт управления конденсора, у неё возникает ряд видений, и она узнаёт, что Айден является духом её мертворождённого брата-близнеца. После выключения машины, Джоди оказывается в коридоре, где она (и игрок) имеет выбор: вернуться в мир живых и жить дальше или войти в Инфрамир чтобы навечно воссоединиться с Айденом и близкими, которые могут погибнуть во время игры.

Если игрок решает вернуться в мир живых, Джоди выживает, взрыв конденсируется и она теряет психическую связь с Айденом. В зависимости от выборов до этого, Коул и Райан могут пережить взрыв. Джоди решает начать новую жизнь. На данный момент, игрок выбирает будет ли новая жизнь Джоди в одиночестве, в кругу её бездомных друзей (которые больше не бездомные), с индейцами или с Райаном. Выбрав остаться одной, с индейцами или Райаном, нам показывают, что Айден по-прежнему наблюдает за Джоди, хоть их связь и была разорвана. После обнаружения присутствия Айдена, создатели игры показывают сны Джоди о неизбежном будущем, где она стоит посреди пост-апокалиптического мира, в который вторгся Инфрамир. Выбрав её бывших бездомных друзей, на фоне пост-апокалиптического мира с Джоди рядом будет стоять Зои, дочь Субботы.

Выбор Инфрамира приводит Райана, Коула (предполагается в случае, если они выжили) или отряда военных к трупу Джоди. Джоди охраняет из Инфрамира своих близких, живя поддержанием психической связи с Зои (угасающие воспоминания здесь являются результатом того, что Зои с трудом понимает, что она видит в своих снах) которую она готовит противостоять предстоящему пост-апокалиптическому будущему в одиночку.

Рецензии и награды[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Edge 5/10[8]
Electronic Gaming Monthly 7,5/10[9]
Eurogamer 6/10[10]
Game Informer 7,75/10[11]
GamesRadar 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[3]
Game Revolution 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[12]
GameSpot 9,0/10[13]
GameTrailers 7,2/10[14]
GameZone 7,5/10[15]
Joystiq 2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд[16]
IGN 6,0/10[17]
Polygon 8,0/10[18]
VideoGamer 4/10[19]
Destructoid 5/10[20]
Digital Spy 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[21]
Forbes 9/10[22]
Metro 4/10[23]
Российские издания
Издание Оценка
3DNews 7/10[24]
Absolute Games 60%[25]
PlayGround.ru 6/10[26]
Игромания 7/10[27]
Riot Pixels 35/100[28]
Kanobu.ru 8/10[29]
Игры@mail.ru 8,5/10[30]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 72,04%[31]
Metacritic 70/100[32]

Игра Beyond: Two Souls получила смешанные отзывы от критиков. Её рейтинг составляет 72,04 % на сайте GameRankings[31] и 70/100 на сайте Metacritic.[32] Рецензенты хвалили актрису Эллен Пейдж за хорошую передачу характера Джоди Холмс, а также игру других актеров. Было положительно отмечено количество технических деталей в анимации и графики игры. Положительные отзывы ещё получила интерактивная механика повествования, эмоциональный саундтрек, и захват движения актёров. [33][34]

Рецензист Сергей Цилюрик с сайта IGN критикует игру за большое количество сюжетных дыр, противоречий и нелепостей, из-за чего поверить в происходящее невозможно. Так же он отметил серьезные проблемы и с интерактивностью, и с драмой, из-за чего принятые решения по большей части упускаются или же влияют на малозначительные мелочи.[35] Joystiq также критикует игру за непреднамеренно глупый сюжет.[36] Сайт Destructoid критиковал игру за частые сюжетные тупики, а также за отсутствие значимой интерактивности.[37] Рецензист Бен "Yahtzee" Croshaw из Zero Punctuation сильно критикует игру за чрезмерно быструю смену временных событий и недостаточное использование в игре элементов скрытности, что отрицательно отзывается на атмосфере.[38]

На церемонии награждения Spike Video Game Awards игра Beyond: Two Souls участвовала в двух номинациях: "Лучшая Актриса Озвучивания" (Эллен Пейдж)[39] и "Лучший Актер Озвучивания" (Уиллем Дефо).[40]

Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) назвала игру: "Лучший Художественное Достижение", "Лучший Оригинальный Саундтрек" (Лорни Белфи) и "Лучший исполнитель главной роли" (Эллен Пейдж).[41]

Продажи[править | править вики-текст]

За несколько месяцев до выхода игры, в июле 2013, Beyond: Two Souls попал в двадцатку самых предзаказываемых игр 2013 года.[42] По оценкам сайта VGChartz, через 5 недель после выхода игры, было продано 580 000 копий по всему миру, в сравнении с продажами игры Heavy Rain за такой же промежуток времени, продажи составили 974 000 копий по всему миру). В Quantic Dream объявили, что продажи игры превысили один миллион копий по всему миру 20 декабря 2013 года. На 22 ноября 2014 года продажи игры по всему миру составили 1,482,185 копий.[43]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бочаров, Захар Объявлена дата релиза Beyond: Two Souls. IGN. Проверено 5 марта 2013. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  2. http://www.1csc.ru/news/2013/08/21/30329-za-granyu-dve-dushi-otkrytie-predzakaza
  3. 1 2 Betka, Zach Beyond: Two Souls. GamesRadar. Future plc (8 October 2013). Проверено 8 октября 2013.
  4. Walton, Mark. Beyond: Two Souls lets players use iOS and Android devices as controllers (англ.). GameSpot (21 августа 2013). Проверено 20 ноября 2013.
  5. За Гранью: Две Души — PlayStation 3: игра для PS3
  6. PS3 BEYOND Two: Souls, Willem Dafoe interview - YouTube. Проверено 6 марта 2013.
  7. Beyond: Two Souls Tribeca trailer + 35 minutes of footage — Destructoid
  8. Beyond: Two Souls review. Edge. Future plc (8 October 2013). Проверено 8 октября 2013.
  9. Harmon, Josh EGM Review: Beyond: Two Souls. Electronic Gaming Monthly (8 October 2013). Проверено 8 октября 2013.
  10. Welsh, Oli A Flawed Epic - Beyond: Two Souls review. Eurogamer. Eurogamer Network (8 October 2013). Проверено 8 октября 2013.
  11. Helgeson, Matt Beyond: Two Souls. Game Informer. GameStop (8 October 2013). Проверено 8 октября 2013.
  12. Tan, Nick Beyond: Two Souls Review. Game Revolution (8 October 2013). Проверено 8 октября 2013.
  13. McShea, Tom Beyond: Two Souls Review. GameSpot. CBS Interactive (8 October 2013). Проверено 8 октября 2013.
  14. Beyond: Two Souls Review Text. GameTrailers (8 October 2013). Проверено 8 октября 2013.
  15. Liebl, Matt Beyond: Two Souls Review: A captivating story with shallow gameplay. GameZone (8 October 2013). Проверено 8 октября 2013.
  16. Kietzmann, Ludwig Beyond: Two Souls review: Ever Tethered. Joystiq. AOL (8 October 2013). Проверено 8 октября 2013.
  17. O'Brien, Lucy Beyond: Two Souls for PlayStation 3 Reviews. IGN. Ziff Davis (8 October 2013). Проверено 8 октября 2013.
  18. McElroy, Justin Beyond: Two Souls review: hand in hand. Polygon. Vox Media (8 October 2013). Проверено 8 октября 2013.
  19. Burns, Steven Beyond: Two Souls Review. VideoGamer.com (8 October 2013). Проверено 8 октября 2013.
  20. Sterling, Jim Review: Beyond: Two Souls. Destructoid (8 October 2013). Проверено 8 октября 2013.
  21. Langshaw, Mark 'Beyond: Two Souls' review (PS3): Breathtakingly cinematic. Digital Spy (8 October 2013). Проверено 8 октября 2013.
  22. Tassi, Paul 'Beyond: Two Souls' Review: Paranormal Interactivity. Forbes (8 October 2013). Проверено 8 октября 2013.
  23. Beyond: Two Souls review – Heavy Rain part 2. Metro (8 October 2013). Проверено 8 октября 2013.
  24. Beyond: Two Souls — недушевное приключение. Рецензия / Игры / 3DNews - Daily Digital Digest
  25. За гранью: Две души (Beyond: Two Souls) - рецензия и обзор на игру на AG.ru
  26. Beyond: Two Souls. Ошибка - Статьи - обзоры, статьи, превью, ревью, дайджесты, видеообзоры, видеопревью, видеодайджесты, интервью
  27. Рецензии > Beyond: Two Souls
  28. http://riotpixels.com/beyond-two-souls-review/ Рецензия на Beyond: Two Souls
  29. Обзор (рецензия) игры Beyond: Two Souls | Канобу
  30. Обзор: Beyond: Two Souls - Игры@Mail.Ru
  31. 1 2 Beyond: Two Souls for PlayStation 3. GameRankings. CBS Interactive. Проверено 8 октября 2013.
  32. 1 2 Beyond: Two Souls for PlayStation 3 Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 8 октября 2013.
  33. Tassi, Paul Why We Need More Games Like 'Beyond: Two Souls'. Forbes (9 October 2013). Проверено 12 сентября 2014.
  34. Hollister, Sean 'Beyond: Two Souls' review: crossing the blurry line between movies and games. The Verge (8 October 2013). Проверено 12 сентября 2014.
  35. http://ru.ign.com/beyond-two-souls-ps3/59146/review/retsenziia-na-beyond-two-souls-za-graniu-dve-dushi
  36. http://www.joystiq.com/2013/10/08/beyond-two-souls-review-bc07eda2/
  37. http://www.destructoid.com/review-beyond-two-souls-263180.phtml
  38. Croshaw, Ben Beyond: Two Souls. The Escapist (23 October 2013). Проверено 8 октября 2014.
  39. Spike VGX: Best Voice Actress. VGX. Spike. Проверено 7 ноября 2014. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2013.
  40. Spike VGX: Best Voice Actor. VGX. Spike. Проверено 7 ноября 2014. Архивировано из первоисточника 7 декабря 2013.
  41. BAFTA: Games in 2014. British Academy of Film and Television Arts (12 March 2014). Проверено 7 ноября 2014.
  42. Prescott, Shaun Call of Duty: Ghosts leading software preorder sales - analyst. CVG: Computer and Video Games (29 July 2013). Проверено 7 ноября 2014.
  43. http://www.vgchartz.com/game/70779/beyond-two-souls/Global/

Ссылки[править | править вики-текст]