Beyond Good & Evil

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Beyond Good & Evil

Bge-win-cover.jpg
Обложка европейской ПК-версии игры

Разработчики
Издатель
Локализатор
Даты выпуска
Версия
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
OFLC (A): G8+
PEGI: 7+
Носители
Платформы
Игровой движок
Режим игры
Системные
требования

Минимальные для IBM PC:

  • процессор Pentium III 700 МГц;
  • 128 МБ ОЗУ;
  • DirectX 8-совместимая видеокарта с поддержкой T&L и 32 МБ ОЗУ;
  • 2,2 ГБ свободного места на жёстком диске;
  • ОС Windows 98/ME/2000/XP.
Управление
Сайт


За гранью добра и зла (англ. Beyond Good & Evil) — видеоигра в жанре action-adventure, разработанная и изданная подразделениями Ubisoft. В конце 2003 года была выпущена для платформ Gamecube, ПК (Windows), PlayStation 2 и Xbox. Версия игры для платформ Xbox 360 (XBLA) и PlayStation 3 (PSN) была выпущена в 2011 году.

Фотожурналистка Джейд, главная героиня, становится членом повстанческой организации «Сеть ИРИС», распространённой по всей вселенной. Ей предстоит скрытно запечатлеть на фотографиях заговор инопланетных захватчиков на прежде мирной планете Хиллис. Помогать в опасных вылазках будут её опекун Пей’Дж, кабаноподобный гуманоид, и Аш-Два, корреспондент ИРИС. Тайрон Миллер, менеджер по связям с общественностью компании сообщил, что игра названа так, потому что «придётся решить для себя, что есть добро, а что — зло».[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры происходит в 2435 году[2] на планете рудокопов Хиллии, которая терпит нападения монстров-захватчиков — ДумЦ (англ. Domz). Враждебные существа похищают жителей планеты и вывозят их в неизвестном направлении. Элитное подразделение галактического спецназа — Корпус Альфа — доблестно защищает народ от враждебных пришельцев. Борцы вооружены самым современным оружием и техникой, и все уверены, что спецназ беспощадно истребляет пришельцев и восстанавливает порядок на Хиллии, но подпольная повстанческая организация ИРИС, противоборствующая ДумЦ, сомневается в правдоподобности действий Корпуса.

Главная героиня игры — Джейд, девушка 20-ти лет. Она живёт на небольшом островке с маяком, где они с дядей Пей’джем организовали приют для одиноких детей, родителей которых похитили ДумЦ. В один момент маяк оказывается не способен к защите от нападения, из-за этого в его территорию проникает Глаз ДумЦ, который схватив Джейд пытается помутить её разум, и в этот момент видно, что с ней через него пытается связаться Высший Глава ДумЦ — он постоянно твердит у неё в голове: «Шони! Шони!». Но Пей’Дж вовремя вмешивается, и вместе с Джейд они дают отпор. От Глаза остаётся только жемчужина, питающая жизненной силой многочисленные враждебные существа ДумЦ.

Затем с Джейд связывается представитель повстанческой организации ИРИС, цель которой — доказать народу, что Корпус Альфа не защищает планету от пришельцев, а наоборот — всячески помогает им. Джейд, вооружившись фотоаппаратом и выбрав себе кодовое имя «Шони» и заручившись помощью дядюшки-свиньи, а также бравого бойца-репортёра сопротивления по имени Аш-Два (англ. Double H) отправляется в самые секретные места, чтобы сделать как можно больше компрометирующих снимков и передать их подпольщикам. Выясняется, что похищенных сначала держат на заводе пищ-пилюль, откуда их на челноках перевозят на Бойню, а оттуда на космических кораблях переправляют на базу ДумЦ, которая находится на Луне.

В одной из вылазок, когда Джейд сопровождал дядя Пей’Дж, её напарника обнаруживают и вместе с жертвами похищений отправляют на Луну. Но в скором времени Джейд обнаруживает недавно пропавшего агента ИРИС Аш-Два, находящимся в камере пыток. Освободив его она приобретает нового напарника, поддерживающего Джейд после случая с Пей’Дж.

Для всеобщего восстания населения против Корпуса Альфа, ИРИС организует план, в котором они должны опубликовать снимки, доказывающие преступления и предательства, на пропагандирующих экранах Корпуса. Передатчик сигналов находится на Луне, и Джейд и Аш-Два отправляются туда на «Белуге», космическом корабле, спрятанном в ангаре маяка. Агенты, достигнув передатчика, обнаруживают на базе ДумЦ бездыханное тело Пей’Дж. Джейд простившись с дядей уходит, пообещав вернуться за ним. Вдруг из ИРИС отправляют сообщение, говорящее, что Пей’Дж только что связался с ними. Джейд возвращается и встречает его живого и здорового. Он рассказывает, что она обладает особенным даром, и что она начинает овладевать им. Отправившись в передатчик, троица выводит фотографии населению, и ИРИС, наконец, удаётся организовать мощное восстание против Корпуса Альфа. В финале Джейд встречается с Высшим Главой ДумЦ, который раскрывает ей правду: на самом деле Джейд не человек, а источник его силы — Шони. Когда-то ИРИС выкрала её, думая, что так ДумЦ будет обессилен, но тот выжил, похищая людей и выпивая из них энергию. Джейд уничтожает Главу и освобождает похищенных.

После заключительных титров следует мини-ролик, показывающий, как у Пей’Джа на руке появляется нарост паразита ДумЦ.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Основные миссии в игре проходят в секретных местах Корпуса, и их нужно проходить скрытно и незаметно. Основа игрового процесса — разгадывание головоломок и загадок, нахождение верных направлений и поиск нужных кнопок для открывания дверей. Здесь раскрывается совместная взаимовыручка: многие задачи невыполнимы без напарника, например, некоторые двери открываются только если нажать на две напольные кнопки одновременно, что Джейд в одиночку сделать никак не может. И тогда к нам на помощь приходит дядюшка Пей’Дж, который взламывает двери и чинит сломанные устройства, или Аш-Два, который рушит более крепкие приспособления. Оба напарника имеют супер-удар, который на секунду поднимает в воздух малых или средних врагов. Воспользовавшись их коротким беспомощным состоянием, мы должны вовремя ударить их палкой в сторону, где необходима силовая нагрузка (залежи кристаллов материи, откидные мосты, вагоны со взрывчаткой и т.п.).

При встрече с врагами Джейд дерётся посохом додзе. Она имеет 3 типа ударов: обычный, удары ногами и сильным ударом, поражающий ближестоящих противников. Позже, в миссии в заводе пищ-пилюль она находит метатель гиродисков. С помощью него можно прицельно стрелять во врагов в уязвимые места и в труднодоступные кнопки, отвлекать противников и двигать некоторые объекты.

В свободное от миссий время, мы катаемся на нашем водном автомобиле — ховеркрафте, умеющем стрелять. Данное средство передвижения можно всячески улучшать в магазине, чтобы оно могло, например, прыгать, отталкиваясь от поверхности, или стрелять более мощными снарядами.

Независимо от того, в миссии мы или нет, Джейд может фотографировать различных существ и животных, встречающихся по всей Хиллии. За каждый снимок Научный Центр платит от 100 до 3500 денежных единиц. Периодически, если мы постоянно отсылаем фотографии к Центру, нам также платят Жемчужиной, альтернативной валютой, за которые можно улучшить ховеркрафт. Жемчужин в игре ограниченное число — 88. Их можно не только получать от Научного Центра, но и покупать, зарабатывать в разнообразных мини-играх или поднимать с тел убитых особо сильных врагов. Деньги Джейд получает за выполнение миссий, участие в гонках, фотографирование и собирание кристаллов материи (каждая штука стоит 5 единиц).

Особенности игры[править | править вики-текст]

  • Игра отличается от прочих экшенов проработанностью мира. У каждого встреченного Джейд персонажа есть свой характер — почти со всеми можно разговаривать, и диалоги будут меняться в зависимости от политических настроений общества.
  • Мир игры постоянно меняется: после каждого успешно выполненного задания, установления нового рекорда в гонках, нападения ДумЦ или определённого мини-квеста обязательно где-нибудь произойдёт заметное изменение. Оно может выражаться выпуском нового номера газеты или сообщения на e-mail, разрушением одного или нескольких зданий (после нападения ДумЦ), изменением диалога какого-нибудь персонажа, изменением политических настроений населения или сменой пропагандирующей речи главы Корпуса Альфа.
  • Движок игры — Jade engine — специально был создан для этого проекта и назван в честь главной героини Джейд.

Голоса[править | править вики-текст]

Английская версия[править | править вики-текст]

Французская версия[править | править вики-текст]

  • Эмма де Кон — Джейд
  • Мартел Ле Мину — Пей’Дж, Иссам
  • Люк Бернард — Аш-Два
  • Марк Саез — Секундо
  • Тьерри Мерсье — генерал Кхек
  • Элен Бизо — мадам-губернатор
  • Наташа Мюллер — директриса научного центра

Саундтрек[править | править вики-текст]

Саундтрек к игре написал композитор Кристоф Эраль (фр. Christophe Héral). Диск с официальным саундтреком включает в себя следующие композиции:

  1. In the Beginning
  2. Dancing With Domz
  3. Home Sweet Home
  4. Hyllian Suite
  5. Mammago’s Garage
  6. Isle de Noir
  7. Mineshaft Madness
  8. Say Cheese, Fellas
  9. Akuda House Propaganda
  10. Ancient Chinese Secrets
  11. Don’t Fear The Reaper
  12. Fear The Reaper
  13. Fun and Mini-Games
  14. Funky Bar 100
  15. When Domz Attack
  16. Slaughterhouse Scramble
  17. Sneaky Jade Suite
  18. Organic Beauty
  19. Violent Jade Suite
  20. Heart of Darkness
  21. Metal Gear Domz
  22. Something Completely Different
  23. Behind Enemy Lines
  24. Free Your Mind
  25. Thoughtful Reflections
  26. Enfants Disparus
  27. Above and Beyond
  28. Unacceptable Losses
  29. In Hot Pursuit
  30. Sins of the Father
  31. Redemption

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • После того, как Джейд освобождает Аш-два из плена, на фразу «Так всё-таки ты Аш-два?», агент ИРИС отвечает «Аш-два, как вам будет удобно, хоть Эс-о-Четыре» (перевод от «Буки»): H2SO4 - формула серной кислоты.
  • Настоящее имя Аш-Два — Хаб. Мы узнаём это, когда Мэй, член ИРИС, пытается вылечить его от паразита ДумЦ.
  • Пей’Джа озвучил актёр Дэвид Гэзмен, который озвучивает известного персонажа видеоигр Рэймана по сей день.

HD-версия[править | править вики-текст]

На официальном сайте уже можно видеть ремейк игры в новом качестве и 12 достижениями, сюжет практически не тронут. Игра уже вышла в продажу

Продолжение[править | править вики-текст]

Первая игра должна была стать первой частью трилогии, но ограниченный коммерческий успех не дал исполнится планам создателей сразу. Только в 2008 году ими были даны намёки, что продолжение разрабатывается. Подробности проекта пока не разглашаются.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]