Bicycle Race

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Bicycle Race»
[[Файл:en:File:Queen Bicycle Race1.png|200px||Обложка сингла «Bicycle Race» (Queen1978)]]
Сингл Queen
из альбома Jazz
Выпущен

13 октября, 1978

Формат

7"

Записан

1978

Жанр

Нео-прогрессив рок

Длительность

3:01

Продюсер

Queen и Рой Томас Бэйкер

Лейбл

EMI Records, Elektra Records

Места в чартах
Хронология синглов Queen
«It's Late
(1978
«Bicycle Race»
(1978)
«Don't Stop Me Now
(1979

«Bicycle Race» (в переводе с англ.  «Велосипедная гонка») — песня английской рок-группы Queen c альбома «Jazz». Написана Фредди Меркьюри. Песня вышла в качестве сингла с песней «Fat Bottomed Girls» на стороне «А». Песня скандально известна благодаря своему видеоклипу, который запретили к показу в некоторых странах.

Песня[править | править вики-текст]

На написание песни Меркьюри вдохновила гонка Тур де Франс. Однажды он её наблюдал из окна гостиничного номера и после этого решил написать песню.

Песня начинается с припева, в котором слышен хор из участников группы. Далее идёт куплет, который содержит спор двух людей. Один человек предлагает что-то другому, но тот отказывается. В этой части песни упоминаются такие важные явления в поп-культуре 70-х как «Челюсти», «Звёздные Войны», Rolls-Royce, Питер Пэн, Франкенштейн и Супермен. Далее опять идёт припев, небольшой куплет и опять припев. После него начинается известное «соло велосипедных звонков» — звучат много разных велосипедных звонков. На концертах фанаты группы обычно сами играли это соло со своими собственными колокольчиками или звонками. После этого звучит гитара наподобие этих звонков и начинается гитарное соло. Они изображает велосипедную гонку между двумя велосипедами. Далее идёт последний куплет, в котором упоминаются такие исторические явления в 1970-х годах, как президент США, Вьетнам и Уотергейт. После этого с последним припевом оканчивается песня.

Видеоклип[править | править вики-текст]

Видеоклип снял режиссёр Дэннис Де Валланс. Один из известнейших клипов группы из-за своей скандальности — его запретили в некоторых странах. Визуально является коллажем из различных видео, в частности старых клипов группы и знаменитой сцены с велосипедистками. Также в клипе ни разу не показывается вся группа, что происходит впервые в клипах группы.

В клипе используются кадры из видео к песням «Somebody to Love» и «Tie Your Mother Down». На некоторые кадры наложены спецэффекты, например в самом начале клипа хор из «Somebody to Love» разноцветный: Роджер Тейлор красного цвета, Брайан Мэй серого, а Меркьюри синего. Также показываются кадры, сделанные в стиле клипов «We Are the Champions» и «Spread Your Wings». Это значит, что самих этих кадров не было в видео, но на них музыканты показаны в тех же костюмах и положенях.

Клип во многом знаменит благодаря своим сценам с обнажёнными велосипедистками. В них участвовали 65 моделей на велосипедах. Сцена была снята 17 сентября 1978 на стадионе Уимблдон. Также во время «соло велосипедных звонков» они стоят на одном месте и жмут на звонок. Эти сцены пришлось отредактировать. Всё что было запрещено к показу было закрыто спецэффектами — другими цветами или копированием кадра.

В песне упоминаются разные явления в поп-культуре и истории, и когда они поются, то показываются в клипе. Например, во время строчки о фильме «Челюсти» показывается акула, когда поётся о Звёздных Войнах то показан Дарт Вейдер, а когда речь идёт о Питере Пэне, Франкенштейне и Супермене, то показываются эти персонажи.

Также, кроме перечисленных кадров выше, в клипе видны человек на гигантском велосипеде, машина Роллс-Ройс, церковь, лондонский двухэтажный автобус, анимированый Меркьюри, лондонские полицейские, лондонский охранник, позирующие перед камерой велосипедистки, одна американская анкета и несколько разных видов велосипедов.

Также это первый клип группы, где были показаны женщины, не считая зрительниц в клипах, сделанных как концертное выступление.

Факты[править | править вики-текст]

  • В песнях «Bicycle Race» и «Fat Bottomed Girls» есть отсылки к друг другу — в первой песне поётся «Fat Bottomed Girls, they’ll be riding today», а во второй «Get on your bikes and ride!».
  • Для съёмок клипа группа взяла напрокат велосипеды у магазина «Halfords», однако узнав для чего они использовались, владельцы компании принудили Queen купить все эти велосипеды вместо того, чтобы просто оплатить прокат.
  • На концерте Madison Square Garden во время исполнения этой песни на сцене было несколько полуобнажённых велосипедисток, катающихся по сцене.
  • Первоначальный вариант обложки сингла представлял собой вид одной из обнажённых моделей со спины, но из-за протеста общественности девушке на обложке пришлось пририсовать красные трусики. В США пошли ещё дальше, заставив дорисовать ещё и лифчик. Также в разных странах были свои эксперименты с одеждой. На самой пуританской версии обложки этого «многострадального» сингла не было даже девушки, а было фото с участниками группы, естественно не на велосипедах и в одежде.
  • Эта песня прозвучала в американской комедии 2001 года «How High».

Кавер-версии[править | править вики-текст]

  • Немецкая певица Blümchen сделала кавер-версию песни в 1996 году. Эта версия содержит отрывки из песни Queen и позже была выпущена в качестве сингла.
  • Нейл Чичирега записал кавер-версию песни в качестве бонусового трека для альбома «Damn Skippy».
  • Группа Be Your Own Pet сделала кавер-версию песни для трибьют-альбома «Killer Queen: A Tribute to Queen».
  • 2000 Александр Ливер группа НОМ – песня Пасека.
  • В 2006 году, группа Between the Buried and Me сделала свою версию песни для своего альбома «The Anatomy Of», который полностью состоит из кавер-версий других исполнителей.

Чарты[править | править вики-текст]

Великобритания[править | править вики-текст]

Флаг Великобритании Чарт Великобритании с 28 октября 1978 года[1]
Неделя 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Позиция 27 21 13 13 11 13 21 35 56 56 67 73

США[править | править вики-текст]

Флаг США Billboard Hot 100 с 11 ноября 1978 года
Неделя 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Позиция 70 56 45 41 31 27 25 25 25 24 59 96

Нидерланды[править | править вики-текст]

Флаг Нидерландов Чарт Нидерландов[2]
Неделя 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Позиция 19 13 09 08 07 07 13 20 36 37

Норвегия[править | править вики-текст]

Флаг Норвегии Чарт Норвегии с 47 недели 1978 года[3]
Неделя 01 02 03 04 05 06 07 08 09
Позиция 10 07 07 07 09 10 10 10 08

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]