Biffy Clyro

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Biffy Clyro
Биффи Клайро
Biffy Clyro Leeds.jpg
Выступление в Лидсе, 2006 год
Основная информация
Жанры

инди-рок
альтернативный рок
экспериментальный рок

Годы

1995 — н.в.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Килмарнок, Шотландия

Другое название

Screwfish

Язык песен

английский

Лейблы

Babi Yaga
Beggars Banquet
14th Floor
Roadrunner

Состав

Саймон Нил
Бен Джонстон
Джеймс Джонстон

Бывшие
участники

Барри Макги

Другие
проекты

Marmaduke Duke

biffyclyro.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Biffy Clyro — шотландская рок-группа, состоящая из Саймона Нила (гитара, лид-вокал) и братьев-близнецов Джонстонов, Джеймса (бас-гитара, вокал) и Бэна (ударные, вокал). Два последних альбома «Biffy Clyro» получили в Великобритании статус золотых.

История[править | править вики-текст]

В январе 1995 года 15-летний школьник Саймон Нил из Эра решил создать рок-группу. С пяти лет он занимался в музыкальной школе на скрипке, но «Nirvana» сделала из Нила фаната гитары. Он быстро нашёл компаньонов в лице 14-летнего ударника Бэна Джонстона и басиста Барри Макги, которого вскоре заменил брат Бэна, Джеймс. Они назвали группу «Screwfish», после пары репетиций 31 января она дала концерт в местном центре молодёжи. В 1997 году группа, изменив название на нынешнее, перебралась в Килмарнок, где близнецы поступили в колледж на звукоинженеров, а Нил в колледж королевы Маргариты, не определившись со специальностью. Хотя группа набирала местную известность, предложений от известных лейблов не поступало.

Вскоре продюсером «Biffy Clyro» стал Ди Бол, устроивший в 1999 году запись сингла iname на небольшой студии «Babi Yaga». Следующим летом на том же лейбле вышел мини-альбом «thekidswhopoptodaywillrocktomorrow». Вскоре его композиции зазвучали в местном эфире Радио BBC, а группа впервые приняла участие в T in the Park. На этом крупном фестивале её заметил Beggars Banquet Records, вскоре был подписан контракт. Этот лейбл в 2001—2002 годах переиздал несколько старых композиций команды. В 2002 году на нём же был выпущен первый полноценный альбом, «Blackened Sky». Восторженные оценки критиков не помогли пластинке завоевать большую популярность фанатов, но она попала в первую сотню UK Albums Chart. В следующем году вышел второй альбом, «The Vertigo of Bliss», с ещё более оригинальным звучанием из-за постоянной смены ритма и потока искажённых звуков. Столь же сложный диск 2004 года «Infinity Land» снова был хорошо встречен фанатами группы. Однако Саймон Нил считал группу недостаточным полигоном для экспериментов и в том же году создал проект «Marmaduke Duke» с ещё большим разбросом жанров.

В 2006 году группа заключила контракт с «14th Floor Records», подразделением «Warner Bros. Records». В 2007 году в Канаде был записан альбом «Puzzle», синглы из которого достигли первой 20-ки UK Singles Chart, а сам он — 2-го места в чарте альбомов и золотого статуса. Подтверждением успеха группы стал снова золотой альбом «Only Revolutions» и две его композиции в первой десятке рейтинга синглов королевства — 5-е место Mountains и 10-е That Golden Rule.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

  • Blackened Sky (2002)
  • The Vertigo of Bliss (2003)
  • Infinity Land (2004)
  • Puzzle (2007)
  • Only Revolutions (2009)
  • Opposites (2013)
  • Similarities (2014)

Ссылки[править | править вики-текст]