Big Beat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Big Beat
Обложка альбома Sparks «Big Beat» (1976)
Студийный альбом Sparks
Дата выпуска

сентябрь 1976

Записан

август 1976

Жанры

арт-рок
поп-рок

Длительность

43:06

Продюсер

Rupert Holmes

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейблы

Island Records (UK)
Columbia Records (US)

Профессиональные рецензии
Хронология Sparks
Indiscreet
(1975)
Big Beat
(1976)
Introducing Sparks
(1977)

Big Beat — шестой студийный альбом Sparks, выпущенный в 1976 году (Island Records — в Великобритании, Columbia Records — в США). Синглами из альбома вышли «Big Boy» и «I Like Girls» (ранний трек, прежде не выпускавшийся). Первый из них был включен в саундтрек фильма Rollercoaster[1].

История создания[править | править вики-текст]

Разочарованные относительной неудачей альбома Indiscreet и чувствуя приближение эры качественно новой, более жёсткой и агрессивной музыки, братья Маэлы решили распустить английский состав и вернуться в США. Местом работы над следующим альбомом был избран Нью-Йорк, продюсером — Руперт Холмс.

В интервью французскому журналу Rock & Folk (в июле 1976 года) Расселл в радужных тонах живописал будущее, которое он связывал с непременным успехом нового альбома, и обещал, что группа после его выхода проведёт гастроли с Патти Смит. Предполагалось, что пластинка станет нововолновой, в соответствии с новейшим веянием музыкальной моды. При этом всем было ясно, что сам Холмс к «новой волне» не имел отношения: успешный пианист, аранжировщик и автор песен, он был известен хитом 1971 года «Timothy» (а позже записывал таких звёзд, как Барбра Стрейзанд)[2].

С помощью менеджера Хьюлетта был сформирован новый состав, куда, помимо Маэлов, вошли бас-гитарист Сэл Майда (англ. Sal Maida, экс-Roxy Music, Milk'n'Cookies — с последними у Sparks был общий менеджмент), сессионный барабанщик Хилли Майклс (англ. Hilly Michaels) a также временно — Мик Ронсон, c которым Рон и Расселл познакомились через продюсера Тони Висконти.

Братья Маэлы надеялись уговорить Ронсона остаться постоянным участником состава, но тот принял участие в запили лишь трёх песен («Big Boy», «Everybody’s Stupid» и «I Want To Be Like Everybody Else»), после чего — в силу занятости с Иэном Хантером и проектом Rolling Thunder Tour Боба Дилана — уступил место в составе Sparks гитаристу Джеффри Салену из группы Tuff Darts[2].

Идея альбома Big Beat была напрямую связана с кино. В 1976 году Рона и Рассела Маэлов пригласил к сотрудничеству французский кинорежиссёр Жак Тати, задумавший снять фильм под названием «Confusion». Главным его героем должен был стать мсье Юло (персонаж, же известный по двум фильмам 1950-х годов того же автора) — холостяк, которому свойственно попадать во всевозможные странные ситуации. Фильм снят не был, режиссёр вскоре скончался, но у Маэлов осталась песня «Confusion», с которой и начался весь альбом[3]

Big Beat записывался в манхэттенской студии Mediasound Recording в течение августа 1976 года. Звукоинженером был приглашён Джеффри Лессер (англ. Jeffrey Lesser), ему помогали Боб Клиармаунтн, Харви Гольдберг и Майкл Барбиеро. Рон Маэл сменил электронное пианино «Electra-piano» фирмы RMI на настоящий рояль, сознательно отказался от мюзик-хольных идей и оставил звуковое пространство для новых музыкантов[2].

Два трека — версия «I Want To Hold Your Hand» Леннона и Маккартни (предполагавшийся дуэт Расселла с Марианн Фэйтфул) и «England» (записанные при участии Эрла Мэнки) — в первоначальный виниловый вариант альбома включены не были. Обе вышли синглом в нескольких европейских странах (который почти сразу же сделался раритетным), а позже были включены в Indiscreet CD бонусами[2][4].

Первым синглом из альбома вышел «Big Boy» (с «Fill-er-Up» на обороте), Успеха в чартах он не имел, как и сам Big Beat — невзирая на яркую презентацию, проведённую в парке аттракционов Magic Mountain (Валенсия, Калифорния). Sparks вышли в гастроли по США в изменённом составе: басист Дэвид Свансон (англ. David Swanson) заменил Сэла Мэйду, а гитаристами в группу вошли Люк Замперини (англ. Luke Zamperini) и Джимми Макалистер (англ. Jimmy McAllister)[4].

Впоследствии все сошлись на том, что эксперимент Sparks с ужесточением звука оказался неудачным, в первую очередь из-за выбора продюсера. Джон Хьюлетт говорил, что Холмс призван был стать для Sparks тем, кем Боб Эзрин стал для Alice Cooper, но ожидания не оправдались. Рон Маэл отмечал, насколько записи, сделанные с Ронсоном, звучат лучше, чем всё, что было сделано без него:

« Демо с участием Мика Ронсона действительно звучат лучше, чем альбом в целом. У нас есть кассеты тех совсем сырых сессий где на многих вещах играет Мик Ронсон, и они звучат великолепно, потому что он играет с большой самоотдачей. В конечном итоге Руперт Холмс записал Big Beat и это было странно, потому что он ведь — совсем не тот продюсер, которому стоило бы браться за звучание такого рода.
Рон Маэл в беседе с Джимом Уилсоном, 2003 год[2].
»

Список композиций[править | править вики-текст]

  • «Big Boy» — 3:30
  • «I Want To Be Like Everybody Else» — 2:57
  • «Nothing To Do» — 3:09
  • «I Bought The Mississippi River» — 2:29
  • «Fill-er-up» — 2:20
  • «Everybody’s Stupid» — 3:41
  • «Throw Her Away (and Get A New One)» — 3:15
  • «Confusion» — 3:27
  • «Screwed Up» — 4:20
  • «White Women» — 3:24
  • «I Like Girls» — 2:58

21st Century Edition (бонусы)[править | править вики-текст]

  • «I Want to Hold Your Hand» — 2:56 (Леннон-Маккартни)
  • «England» — 3:18
  • «Gone with the Wind» — 3:07
  • «Intrusion/Confusion» — 2:47
  • «Looks Aren’t Everything (Demo)» — 3:28
  • «Tearing The Place Apart (Demo)» — 3:38

Участники записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. James A. Gardner. Big Beat. www.allmusic.com. Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  2. 1 2 3 4 5 Big Beat. Часть 1. graphikdesigns.free.fr. Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  3. Big Beat. www.sparks-fanatics.com. Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  4. 1 2 Big Beat, 2. graphikdesigns.free.fr. Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.