Big Electric Cat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Big Electric Cat
Жанры

готик-рок
дарквэйв

Годы

с 1993

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Язык песен

английский

Лейблы

Cleopatra Records

Состав

Пол Сэдлер (вокал, гитара)
Changeling 2.0 (бас-гитара, клавишные)
Рэйни Дэй (гитара, клавишные)

Бывшие
участники

Дебора Дентон (клавишные, вокал) (19931997)
Дэвид Блок (бас-гитара) (19931997)
Дэмьен Джиллетт (бас-гитара) (19972000)
Уильям Джексон (клавишные) (19972000)

MySpace

Big Electric Cat (англ. большой электрический кот) — австралийская музыкальная группа, исполняющая готик-рок. Название группы навеяно романом Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»[1].

История[править | править исходный текст]

Группа Big Electric Cat была основана в 1993 году в Сиднее. Идея создания коллектива принадлежала двум музыкантам — вокалисту и гитаристу Полу Сэдлеру и клавишнице Деборе Дентон, которые переехали в Австралию из Англии. Сэдлер и Дентон привлекли к сотрудничеству местного бас-гитариста Дэвида Блока, а партию ударных доверили драм-машине, которую назвали «Доктор Рут» в честь американского сексопатолога[1].

Группа быстро стала известной в Австралии. Первая же демозапись Big Electric Cat привлекла внимание готического лейбла Cleopatra Records, который подписал с командой контракт на три альбома[1].

В 1994 году группа записала свой первый альбом Dreams of a Mad King. Затем последовал EP Burning Embers (1995). Коллектив несколько раз успешно выступил в Австралии и Европе, а также провёл масштабное турне по США вместе с Christian Death и Switchblade Symphony, однако, несмотря на растущий успех группы у публики, после возвращения в Австралию её покинула Дебора Дентон. В 1997 году Пол Сэдлер и Дэвид Блок вдвоём записали второй полноформатный альбом под названием Eyelash. Вскоре после его выхода Блок также внезапно оставил коллектив.

Несмотря на то, что с 1997 года Big Electric Cat так и не выпустили ни одного альбома, группа продолжает существовать и ведёт активную концертную деятельность. Кроме того, отдельные композиции команды регулярно появляются в различных компиляциях.

Стиль и влияние[править | править исходный текст]

Как считает Элинор Дитцель, на мелодичную и несколько зловещую музыку Big Electric Cat мог отчасти повлиять фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы», а тексты песен посвящены главным образом сильным и глубоким романтическим чувствам[1].

Для поздних работ коллектива характерен уклон в дарквэйв, а также заметное влияние со стороны The Mission и ранних The Cure[2].

Дискография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]