Billion Dollar Babies

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Billion Dollar Babies
Обложка альбома Alice Cooper «Billion Dollar Babies» (1973)
Студийный альбом Alice Cooper
Дата выпуска

март 1973

Записан

август 1972 – январь 1973

Жанры

хард-рок
глэм-рок

Длительность

40:55

Продюсер

Боб Эзрин

Страна

Флаг США

Лейбл

Warner Bros. Records

Профессиональные рецензии
Хронология Alice Cooper
School’s Out (1972) Billion Dollar Babies
(1973)
Muscle of Love (1973)

Billion Dollar Babies — шестой студийный альбом Элиса Купера и его группы, выпущенный Warner Bros. в марте 1973 года и возглавивший американский и английский альбомные чарты одновременно. Синглами из него вышли: «Elected» (1972, #4 UK), «Hello, Hooray» (1973, # 6 UK, # 35 US), «No More Mr. Nice Guy» (1973, # 10 UK, # 35 US), «Billion Dollar Babies» (1973, # 57 US). Многие песни альбома по-прежнему входят в концертный репертуар Купера: «I Love the Dead» сопровождает ритуал его сценической «казни», «Elected» часто исполняется в конце программы на бис.

Альбом, ставший мультиплатиновым, считается не только коммерческим, но и творческим пиком группы.[1]

Оформление обложки[править | править вики-текст]

Обложка альбома, оформленная как гигантский кошелёк из змеиной кожи (со вложенной купюрой в миллиард долларов), была номинирована на «Грэмми».

Девочка, присутствующая на фотографиях, сделанных для разворота, — Лола Пфайффер, дочь Кэролайн Пфайффер, британского PR-агента Alice Cooper. Несколько лет спустя девочка умерла после болезни.

В связи с фотографиями для обложки у группы возникли проблемы. Во-первых, согласно американскому законодательству, для фотографического воспроизведения американской валюты требуется специальное разрешение ФБР. Во-вторых, если верить Деннису Данэвэю, группа для фотосессии заняла ровно один миллион долларов и отправила деньги в студию бронированной машине с собственными секьюрити. Когда деньги после окончания съёмок пересчитали, выяснилось, что недостает одной 10-долларовой купюры. Деннис утверждает, что «Глен не смог побороть соблазн». Купюра позже была найдена в осветительной системе номера. [2]

Идея альбома. Комментарии к песням[править | править вики-текст]

Главная идея альбома состояла в том, что каждый из нас страдает той или иной формой болезненной извращённости. Другое дело, это должна быть непременно американская извращённость: мы, знаете ли, националисты! — Элис Купер. [3]
  • Автор «Hello Hooray» — Рольф Кемпф, канадский автор. Впервые эту песню исполнила Джуди Коллинз.
  • Ренфилд, владелец куперовских архивов, утверждает, что вдохновила Купера на создание песни «No More Mr. Nice Guy» статья в журнале Rolling Stone. Песня была написана, ещё когда группа работала над Killer, но была отвергнута, не вписавшись в тематику альбома. По той же причине она не была включена в School`s Out.
  • «Mary Ann» была написана о Мэри Вайтхаус, скандально знаменитой в то время английской активистке, боровшейся против безнравственности на телевидении. Но, как утверждает Майкл Брюс, в первом варианте это была песня протеста против вьетнамской войны, и там была строчка: «Uncle Sam, I’m really sad about you, indeed I am, I just can’t be around you, Uncle Sam I thought you were…a man.»
  • В основу «Elected» легла песня «Reflected» из альбома Pretties for You. [2]
  • Партию бэкинг-вокала в «Billion Dollar Babies» исполнил Донован. На концертах его партию брал на себя Майкл Брюс.
  • Основная часть текста и общая структура «Sick Things» имеет определённое сходство с музыкой к фильму IF.. с участием Малкольма Макдауэлла (известного по «Механическому апельсину»). Хорал, здесь использованный, называется «Sanctus»: он заимствован из «Missa Luba, An African Mass».[2]

Elected[править | править вики-текст]

Песня Elected является переписанной песней «Reflected» с дебютного альбома группы Pretties for You.

1972 год был годом президентских выборов в Америке. Элис Купер заранее объявил: «Ненавижу политику, она скучна», — но не упустил шанса «…растерзать в клочья эту священную корову: всеми почитаемый символ американской выборной системы» (Джеффри Морган).

Много было написано о том, что The Sex Pistols первыми воспели нигилизм как образ жизни — в своём официальном слогане: «Нам Плевать!» Элис, однако, за пять лет до этого идеально выразил всеобщую апатию, в Elected провозгласив собственную Декларацию Наплевательства: «Я знаю, что у нас есть проблемы. У нас есть проблемы на севере, юге, востоге и западе. Нью-Йорк-сити. Сент-Луис. Филадельфия, Лос-Анджелес, Детройт, Чикаго. У всех есть проблемы. И мне лично на это — плевать». 

— Джеффри Морган, биография Alice Cooper.[3]

«Elected», кроме того, стал одним из первых «ролевых» рок-видео. Участники группы изображали здесь своего рода антураж Элиса-кандидата в президенты. Последний приставал к уличным прохожим, а главное (и самое оскорбительное) купался в деньгах, которыми осыпал его организатор предвыборной кампании — шимпанзе.[4] «Мы пришли, чтобы высмеять три вещи: секс, смерть и деньги», — позже говорил Купер.[3]

Голос комментатора, который звучит в песне, принадлежит Уолтеру Уинчеллу (Walter Winchell, 1897—1972), шумному и навязчивому радиоведущему, который вёл 15-минутную программу транслировавшуюся из Нью-Йорка с 1932 года до начала 50-х годов. В 1959—1963 годах он озвучивал авторский голос в телесериале «The Untouchables». В 1965 году Уинчелл переехал в Лос-Анджелес и здесь умер 20 февраля 1972 года, за несколько дней до того, как участники группы решили пригласить его к записи альбома.[2]

Суперзвёздный джем[править | править вики-текст]

Во время работы над альбомом Billion Dollar Babies был спонтанно проведён суперзвёздный джем с участием Кейта Муна (ударные), Рика Грича (бас-гитара, экс-Blind Faith), Марка Болана (гитара), Донована и Харри Нилссона (вокал). Вопреки общепринятому мнению, ни одной песни Alice Cooper тогда исполнено не было: в основном это были рок-н-ролльные стандарты с импровизированными (в основном, неприличными) текстами. Записи этого джема сохранились, но «…они оказались слишком бессвязны, чтобы их можно было как-то использовать» (Ренфилд, сентябрь 1998).

Вот как вспоминал об этом событии Мик Машбир:

« Однажды вечером в ноябре 1973 года Марк Болан зашел в лондонскую Morgan Studios, и вместе с ним был Рик Греч из Blind Faith. Майк Брюс и Деннис Данэвэй куда-то на день отлучились. Я ждал своей очереди, нужно было сделать кое-какие наложения. Я спросил Марка, не хочет ли он сыграть джем, и глаза у него загорелись. Нил <Смит> был все еще в студии. Я заиграл рифф - в духе «Bang a Gong». [5]Рик Греч подхватил бас, и началось. Где-то через час появились Элис Купер, Кейт Мун и Харри Нилссон - пребывали они в настроении, скажем так, радостном! - ну, и начали подпевать. Боб Эзрин пришел в необычайное волнение. Джемы супергрупп в то время были весьма популярны. Он запустил пленку, но тут Кейт Мун запел: "I blew a dog"! Эзрин разозлился и выставил всех вон. Позже меня никто никогда не упоминал как инициатора этого джема, но так оно на самом деле и было.[2] »

Майк Пэйтресс упоминает об этом в книге «Marc Bolan:The Rise and Fall of a 20th Century Superstar». В числе участников он называет также дуэт Flo & Eddie.

Турне[править | править вики-текст]

Гастроли в поддержку альбома начались как проект под названием Alice At The Palace. Предполагалось, что это будет постановка бродвейского типа, и хореографом для неё был приглашён Майкл Беннет (звезда The Follies). Премьеру решили провести в Palace Theatre, но руководство последнего отказалось от участия. Тогда действие было перенесено в 1,7-тысячный зал Broadway Theatre, но и здесь пятидневная серия концертов была отменена.

Bdb poster.jpg

Если верить Джо Гринбергу, руководство театра получило фантастическое (33 тысячи — и это без всякой рекламы) количество заказов на билеты и сначала заподозрило, что имеет дело с розыгрышем, а потом не захотело иметь дело с разгневанными фанатами, которые не получат билетов.

В результате начался самый обычный концертный тур в поддержку альбома. Идея Alice At The Palace обсуждалась ещё несколько лет, но реализована не была. Турне не выехало за пределы США, но Элис совершил промо-выезд в Европу в начале 1974 года, появившись на Радио Люксембург, BBC Radio 1 и в программе The Old Grey Whistle Test.

Никсона в ходе гастролей изображал знаменитый двойник, известный как Richard Dixon.

Постер к Billion Dollar Babies Tour создал Прэйри Принс, участник The Tubes. [2]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Название Billion Dollar Babies использовали Майкл Брюс, Деннис Данэвэй, Боб Долин, Майк Маркони и Нил Смит для группы, которую они образовали в 1974 году, без Купера. Billion Dollar Babies долго оспаривали право на это название в суде, но выпустив один альбом, Battleaxe (1977), распались.
  • В Голландии был выпущен промо-LP под названием Versierschijf Volume 1 (Scandecor Records, 1973). На первую сторону было помещено интервью с участниками группы, а на вторую — аудиопересказ истории группы со смешными (для того времени) звуковыми эффектами. Предполагалось начать серию подобных промо-релизов, но куперовский альбом оказался единственным.

Список композиций[править | править вики-текст]

  1. Hello, Hooray (Kempf) — 4:15
  2. Raped and Freezin' (Bruce, Cooper) — 3:18
  3. Elected (Cooper, Glen Buxton, Bruce, Dennis Dunaway, Neal Smith) — 4:04
  4. Billion Dollar Babies (Cooper, Bruce, Reggie Vincent) — 3:42
  5. Unfinished Sweet (Cooper, Bruce, Smith) — 6:18
  6. No More Mr. Nice Guy (Cooper, Bruce) — 3:06
  7. Generation Landslide (Cooper, Buxton, Bruce, Dunaway, Smith) — 4:30
  8. Sick Things (Cooper, Bruce, Bob Ezrin) — 4:15
  9. Mary Ann (Cooper, Bruce) — 2:21
  10. I Love the Dead (Cooper, Ezrin) — 5:06

CD (remastered): бонус-треки[править | править вики-текст]

  1. «Hello Hooray» (Live) (Kempf) — 3:04
  2. «Billion Dollar Babies» (Live) (Cooper, Bruce, Vincent) — 3:47
  3. «Elected» (Live) (Cooper, Buxton, Bruce, Dunaway, Smith) — 2:28
  4. «I’m Eighteen» (Live) (Cooper, Buxton, Bruce, Dunaway, Smith) — 4:50
  5. «Raped and Freezin'» (Live) (Cooper, Bruce) — 3:14
  6. «No More Mr. Nice Guy» (Live) (Cooper, Bruce)— 3:07
  7. «My Stars» (Live) (Cooper, Ezrin) — 7:31
  8. «Unfinished Sweet» (Live) (Cooper, Bruce, Smith) — 6:00
  9. «Sick Things» (Live) (Cooper, Bruce, Ezrin) — 3:16
  10. «Dead Babies» (Live) (Cooper, Buxton, Bruce, Dunaway, Smith) — 2:58
  11. «I Love the Dead» (Live) (Cooper, Ezrin) — 4:47
  12. «Coal Black Model T» (Cooper, Dunaway) — 4:27
  13. «Son of a Billion Dollar Babies (Generation Landslide)» (Cooper, Bruce, Dunaway, Smith, Buxton) — 3:45
  14. «Slick Black Limousine» (Cooper, Dunaway) — 4:25

(1 — 11 были записаны в Хьюстоне в 1973 году, прежде они не выпускались на CD. 12 — ранняя версия «Slick Black Limousine», прежде не выпускавшаяся).

Участники записи[править | править вики-текст]

  • Donovan — бэк-вокал («Billion Dollar Babies»)
  • Steve «Deacon» Hunter — гитара («I Love The Dead», «Generation Landslide», «Sick Things»).
  • Mick Mashbir — гитара
  • Dick Wagner — гитара («I Love The Dead», «Hello Hurray»)
  • Bob Dolin — клавишные
  • David Libert — вокал
  • Reggie Vincent — перкуссия («Elected»), гитара («Billion Dollar Babies», «Elected», «Raped And Freezin», «No More Mr Nice Guy»)[2]
  • Bob Ezrin — продюсер
  • Jack Douglas, Robin Black, Frank Hubach, Ed Sprigg — звукоинженеры
  • Pacific Eye & Ear — идея дизайна
  • Greg Allen — арт-директор, дизайнер
  • David P. Bailey — фотография на обложке

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Greg Prato. Billion Dollar Babies. www.allmusic.com. Проверено 2 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Billion Dollar Babies. www.sickthingsuk.co.uk. Проверено 2 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  3. 1 2 3 J. Morgan. Alice Cooper biography. www.sing365.com. Проверено 2 марта 2010. Архивировано из первоисточника 19 августа 2011.
  4. Alice Cooper. Elected, video. ru.youtube.com (1972). Проверено 2 марта 2010.
  5. Хит-сингл T.Rex, в Великобритании вышедший под заголовком Get it On (Bang a Gong)

Ссылки[править | править вики-текст]