Bionicle: The Game

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bionicle: The Game

Bionicle The Game обложка игры.jpg
Версия игры для Nintendo GameCube

Разработчик
Издатель
Даты выпуска
2003 год
Жанр
Платформа
Режимы игры
Носитель
Управление

Bionicle: The Game (рус. Бионикл: Игра) — видеоигра в жанре Action-adventure, разработанная компанией Argonaut Games и изданная компанией Electronic Arts в 2003 году для платформ GameCube, Xbox, Playstation 2, PC и GameBoy Advance. Игра создана по мотивам мультфильма «Бионикл: Маска Света», но не копирует сюжет в точности, развивая линии различных персонажей и существ из вселенной Бионикл.

Сюжет[править | править вики-текст]

Матораны устраивают представление в честь Тоа — их покровителей и защитников. Но во время представления прибегает Такуа и говорит, что Макута собирается напасть. В этот момент на Маторан нападают тёмные Рахи и Бохроки. Тоа отражают нападение и решают вернуться обратно в свои поселения, чтобы помочь другим маторанам.

Тоа Таху приходит на Та-Вахи, где Турага Вакама просит его спасти маторанов. Таху спасает маторанов, но надвигалась другая опасность — Бохроки. Используя силу Рахи, Таху добирается до Бохроков и побеждает их, узнав об их источнике силы и, одновременно, слабом месте— Кранах. Затем он отправляется в Ко-Вахи — ледяные поселения, где встречает Тоа Копаку и рассказывает ему о Бораках и найденной Кране. Копака отправляется к Тураге Нуджи, который говорит, что Бохрок движется к одной из деревень. Копака догоняет его и обезвреживает. Но другой Бохрок движется к собратьям, чтобы предупредить их о провале. Копака догоняет и обезвреживает и этого Бохрока. Когда все Тоа нашли Краны, они модернизировались в более новых Тоа. Тем временем на Га-Вахи напал Бохрок Кал — один из самых опасных противников. Он захватил многих маторанов. Гали освобождает их и добирается до Бохрока. Но на неё нападает не один Бохрок, а шесть. Используя энергозарядку, Гали создаёт волну энергии и убивает одним за другим. В это время приходит Такуа и говорит, что видел новых тварей, движущихся к По-Вахи. Гали спешит туда, чтобы предупредить Похату об опасности. Похату отправляется предупредить жителей деревни, но случается обвал, и он падает вместе с одним из маторанов в шахты. Используя транспорт, он открывает дверь. Добравшись до Онуа, он рассказывает ему о тварях, о которых ему рассказала Гали. Но одна из них в это время напала на Онуа. Он вступает с нею в бой, но тварь скидывает его в дыру. Онуа проходит через катакомбы и добирается до своеобразного инкубатора, в котором и находилась неизвестная тварь. Используя клапаны воздухоочистки и каменные глыбы, он уничтожает нечто. Тем временем Гали добралась до Левы, чтобы его предупредить, но он уже всё знал, и у него была другая проблема — нескольких маторанов поймали. Пройдя через джунгли, он отыскивает всех маторанов и отправляется в глушь джунглей, на болота. Там он встречает ещё одну тварь, которую топит в болотах.

Хронист и Похату добираются до Та-Ваи. Хронист говорит, что он нёс маску седьмого Тоа, но одна из тварей отобрала её и движется к одному из поселений. Похату узнал о таинственных существах у Тураги. Оказалось, эти существа — Ракши, дети Макуты, созданные им, чтобы добыть Маску Света и разбить Тоа. Таху, используя способность скользить по лаве, догоняет Ракша и уничтожает его. Маска отлетает в сторону Такуа (Летописца), после чего воссоединяется с ним и образует седьмого Тоа — Такануву. После этого он телепортируется в логово Макуты, где вступает в ним в бой. Макута использует всех своих сильных раи, но этого оказывается недостаточно. Последний вызов «подкрепления» уничтожает платформу, и Макута падает в шахту. Таканува прыгает за ним. Но Макута создаёт непробиваемый щит, поддерживая его энергию четырьмя плитами и сферой Тёмной энергии. Разрядив плиты, Таканува побеждает Макуту и попадает в низы шахт. Там он надевает Маску на Макуту, образуя с ним единое целое. Движимое помыслами Таканувы и использующее силу Макуты, существо открывает ворота, тем самым пробудив Великого Духа.

Геймплей[править | править вики-текст]

Геймплей игры можно разбить на две части — классический Action-adventure и гонки. Первая часть геймплея отведена для Таху, Гали, Онуа, Левы и Таканувы. Она ничем не отличается от других игр такого жанра. Игрок управляет персонажем, преодолевает препятствия, уничтожает врагов, собирает бонусы, решает различные задачи и головоломки, выполняет поставленные на уровне задания и сражается с боссом. Для каждого Тоа задания одинаковы, но вот методы их решения разные. Таху использует прыжки, Гали — плавание, Онуа — толкание тяжестей, Лева — умение летать, Таканува — в основном использование щита. Это делает игровой процесс за каждого персонажа более разнообразным и интересным. Вторая часть геймплея отведена для Копаки, Похату и модернизированного Таху. Здесь задачи, как и сам геймплей, различаются. У Копаки — добраться до нужного места на время и догнать Бороков. У Похату больше рассчитано на реакцию — при помощи тележки проехать все катакомбы и включить 6 рубильников, попутно уничтожая и перепрыгивая преграды. А у Таху задание самое лёгкое — догнать и перегнать соперника (в данном случае, Ракши), уворачиваясь от препятствий. В остальном геймплей одинаков. У всех персонажей по 4 ячейки здоровья и полоска энергии, которую надо заряжать.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Тоа Таху — Тоа огня, самый свирепый из Тоа. Его больше всех боятся. Почти всегда он находится у себя дома, в вулкане, в центре Мата Нуи, где он катается на потоках лавы и сражается со слугами Макуты.
  • Тоа Копака — Тоа льда, хладнокровный, методичный и расчётливый в своих действиях. Считается, что Копака приносит зиму и долгие холодные ночи. Известно, что его сила уравновешивает огненное присутствие Тау. Почти всё время Копака катается по склонам Горы Ихо с неимоверной скоростью и мастерством.
  • Тоа Гали — Тоа воды, единственная женщина-Тоа. Она неимоверно мудра, возможно, гораздо мудрее, чем остальные пять Тоа, вместе взятые. Гали — самая быстрая и гибкая из Тоа. Она может очень высоко прыгать и имеет свою систему самозащиты, основанную на акробатике. Дом Гали — воды и окрестности озера Нахо.
  • Тоа Похату — Тоа камня, самый добрый и надёжный, за что его любят остальные Тоа. Он медлителен, но добр, и на него можно рассчитывать. Он не принимает быстрых решений, но уж если он что-то задумал, то лучше не стоять у него на пути.
  • Тоа Онуа — Тоа земли. У него есть Канои Пахари, дающая ему невероятную силу, позволяющую ему поднимать огромные тяжести и прорываться через плотные слои почвы.
  • Тоа Лева — Тоа воздуха, невероятно искусный во всём, что касается этой стихии. Он с лёгкостью парит в воздухе, иногда перепрыгивая с дерева на дерево. Лева предпочитает жить на верхушках деревьев, так как на земле он немного слабее.
  • Таканува — Тоа света. Он должен сразиться с Макутой и победить его, чтобы уравновесить Свет и Тьму. У Таканувы имеются особые возможности перемещения всех Тоа, а это — акробатика Гали и левитация Левы. До своего превращения в Тоа был матораном-летописцем и носил имя Такуа. Именно он предупредил Тоа о надвигающейся опасности.
  • Такутанува — существо, являющееся слиянием Макуты и Тоа Таканувы, когда последний надевает на него маску. Ведомое помыслами Тоа Таканувы и используя силу Макуты, Такутанува пробуждает Дух Мата Нуи от сна.

Враги[править | править вики-текст]

Рахи[править | править вики-текст]

  • Хото — жуки с синими крыльями и жёлтой головой. При опасности стреляют сгустками энергии. Обитают повсеместно. Могут передвигаться под землёй.
  • Нуи Рама — летающие существа с передними лапами, имеет жёлтую окраску. Рама похожи на летающих насекомых. При опасности также стреляют сгустком энергии. Обитают везде.
  • Макка — большие, жабообразные существа, обитающие в тёмных уголках Мата Нуи. Они хорошо ценятся Маторанами за кислотный яд, используемый в шахтном деле, а от их атак легко защититься.
  • Руки — рыба, обитающая на побережьях Мата Нуи. У этой рыбы сильные челюсти, прогрызающие сети Маторан.
  • Нуи Джага — скорпионообразные существа, встречающиеся на Та-Ваи, а также на побережьях, в джунглях и даже на Ко-Ваи. Поражают жертву лучом тёмной энергии их хвоста.
  • Кане-Ра — существа, похожие на быков, являются одними из самых больших существ на Мата Нуи. Они слепы и охотятся благодаря обонянию. Если их спровоцировать, они могут ударить врага головой.
  • Фику — огромные паукообразные существа, самые опасные пауки на Мата Нуи. Они обитают лишь в тёмных местах, но могут быстро проснуться, почуяв добычу. Используют энергетические завихрения, как паутину. Защищены Спайдерлингами — массами рабочих пауков.
  • Нуи Копен — летающие существа, похожие на ос, но с зелёными крыльями. Быстро летают и могут догнать любое существо. Стреляют тёмной энергией из хвоста.

Боссы[править | править вики-текст]

  • Борок — существо, спящее до выведения потомства. Но если они просыпаются — беды не избежать. Бохроки — сокрушительная сила, уничтожающая поселения, сносящая горы и осушающая реки. Бохроки не успокоятся, пока Мата Нуи не станут руинами. аналогично Тоа, существует шесть разновидностей, управляющие своими стихиями.
  • Борок Кал — более мощное подразделение обычных Бохроков. Отличаются большей силой и выносливостью. Каждый вид существует в единственном экемпляре.
  • Ракши — «дети» Макуты. Ракши — сильные тёмные существа, чьей задачей является уничтожение Тоа и добытие Маски Света. Противостоять им может только Таканува.
  • Макута — олицетворение истинного зла и тьмы. Желает только одно — захватить власть над Мата Нуи и уничтожить всё живое, погрузив в вечный мрак. Только Тоа Таканува может ему противостоять. В конце игры побеждён Таканувой и использован для пробуждения Духа.

Бонусы[править | править вики-текст]

  • Светокамни — светящиеся кристаллы, разбросаны по всем уровням. Они являются своеобразной «валютой» в игре, так как их количество способствует открытию бонусных материалов. На игровой процесс они никак не влияют. У каждого Тоа своё количество светокамней на уровне.
  • Канохи Силы — маска, в которой накоплено очень большое количество энергии. Если Тоа подберёт её, она восстановит всю его энергию и здоровье.
  • Энергоячейки Воло — энергетические шары, которые могут просто содержаться на уровне, а могут и выпадать из убитых противников. Обычно восстанавливают 1-2 ячейки здоровья.

Другие игры[править | править вики-текст]

  • Bionicle Heroes — видеоигра от компании TT Games, вышедшая в 2006 году. С Bionicle: The Game она не имеет никакой связи, кроме вселенной и персонажей.