Black Holes and Revelations

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Black Holes and Revelations
Обложка альбома Muse «Black Holes and Revelations» (2006)
Студийный альбом Muse
Дата выпуска

3 июля 2006

Записан

2005—2006 на Miraval Studios, Франция; Avatar Studios, Нью-Йорк; Electric Lady Studios, Нью-Йорк; Office Meccaniche Studios, Милан; Townhouse Studios, Лондон

Жанры

Альтернативный рок
Прогрессивный рок

Длительность

45:28

Продюсеры

Рич Кости
Muse

Лейблы

Warner Bros. Records, Helium 3

Профессиональные рецензии
Хронология Muse
Absolution
(2003)
Black Holes and Revelations
(2006)
HAARP
(2007)
Синглы из Black Holes and Revelations
  1. «Supermassive Black Hole»
    Выпущен: 19 июня 2006 года
  2. «Starlight»
    Выпущен: 4 Сентября 2006 года
  3. «Knights of Cydonia»
    Выпущен: 27 ноября 2006 года
  4. «Invincible»
    Выпущен: 9 Апреля 2007 года
  5. «Map of the Problematique»
    Выпущен: 18 июня 2007 года

Black Holes and Revelationsангл. Чёрные дыры и откровения) — четвёртый студийный альбом британской рок-группы Muse, выпущенный 3 июля 2006. Запись производилась в Нью-Йорке и Франции. Альбом отразил изменения в стиле группы и отличался от предыдущих альбомов. По мнению музыкантов, на него оказали влияние Queen, Millionaire, Sly and the Family Stone, Depeche Mode, Franz Ferdinand и музыка северной Италии.

Black Holes And Revelations был помещён под #34 в список лучших альбомов 21 века по версии журнала Q в феврале 2008.

За первую неделю продаж в Великобритании было продано 115 144 копии альбома. Альбом также получил звание 4х-платинового. Было выпущено пять синглов. Вокруг планеты прошёл тур музыкантов, включивший выступления в Великобритании, США, Канаде, Австралии и большей части Европы и Азии. Является самым продаваемым альбомом группы — в мире продано свыше 10 миллионов копий альбомов.[источник не указан 450 дней]

Предыстория и запись[править | править исходный текст]

Предыдущий альбом Muse, Absolution, был выпущен в 2003 году. Однако группа начала писать новый альбом лишь в 2005. Музыканты удалились в французскую провинцию, в небольшую деревню. Мэттью Беллами сказал, что это было сделано, чтобы они могли «сконцентрироваться, провести время в окружении только различных музыкальных влияний». Однако, запись там шла очень медленно и с некоторыми трудностями, в том числе при составлении трек-листа, поэтому группа уехала для окончания записи в Нью-Йорк.

Музыкальный стиль[править | править исходный текст]

Black Holes And Revelations отмечен существенным отходом от стилей предыдущих альбомов и большим разнообразием музыкальных тем. Альбом начинается с «Take a Bow», эпопеи с пульсирующим электрическим темпом и низким басовым тоном, который повышается с голосом Беллами в бурном темпе. Суперпопулярная «Supermassive Black Hole» показала нам полностью новый для Muse звук, с уклоном в дискотечные ритмы и глэм-рок в сочетании с фальцетом Беллами. Возможно, танцевальные мотивы были написаны под влиянием DJing, пока группа была в Нью-Йорке. Песня стала саундтреком к фильму «Сумерки».
«Map of the Problematique» больше соответствовала звуку прогрессивного рока, отмеченному ещё в предыдущих альбомах, и критики сравнивали её с творчеством Depeche Mode. «Soldier’s Poem», короткая акустическая баллада, была выделена музыкантами как «весьма отличающаяся от чего-либо, что мы делали когда-либо прежде». Ударник Доминик Ховард сказал, что они первоначально собирались записать её с «массивным, эпическим» подходом, но после решили сделать запись этого трека в маленькой студии со старинным оборудованием и несколькими микрофонами. Muse были рады результату, и Ховард описал эту песню как «один из основных треков на альбоме», описав вокал Мэтта как «один из самых удивительных вокалов, которые я когда-либо от него слышал».
Песню «Knights of Cydonia» Беллами охарактеризовал как «подход эпической стороны группы к почти смешному уровню».
Некоторые рецензенты выделили «более экзотические» влияния на альбом, такие как трубы и ближневосточные мелодии, «соединение Африки, Хорватии, Турции и Италии».

Лирическое содержание[править | править исходный текст]

Black Holes And Revelations, по мнению некоторых рецензентов, имеет политический подтекст. Альбом начинается с «Take a Bow», которая является «нападением на почти названного политического лидера», что заметно в строках «Corrupt, уou’re corrupt, bring corruption to all that you touch». След этой темы заметен в треках «Exo-Politics» и «Assassin». Альбом часто затрагивает спорные вопросы, такие как «заговоры мирового правительства, незаконные войны, заговоры и популистские восстания». Мэтт заявил, что он находит «неизвестное стимулирующим воображение», и этот интерес отражен во всех треках на альбоме. Но большей частью альбом всё же посвящён эмоциональным темам — любви, прощению, сожалению. Название «Black Holes And Revelations», взятое из текста песни «Starlight», было так объяснено Мэттью Беллами в его интервью сентябрьскому номеру журнала Q в 2006: «Чёрные дыры и откровения — это то, откуда я черпал материал для песен этого альбома. Откровения о себе, о чём-то личном, об истинной природе человека. А чёрные дыры — это те песни, что появились… из менее известных районов Воображения».

Релиз[править | править исходный текст]

Альбом был выпущен 3 июля 2006 в Великобритании, а также в США, Австралии, Tайване и Японии. Альбом стал дважды платиновым в Великобритании 22 декабря 2006. Синглы были выпущены и в Великобритании и в США, хотя они были доступны в каждой стране. Все синглы, за исключением «Map of the Problematique», были доступны на виниле, компакт-диске, DVD (содержащем клип к синглу) и как цифровая загрузка.

В Великобритании первым синглом с альбома стал «Supermassive Black Hole», выпущенный до релиза всего альбома, 19 июня 2006 года. Сингл достиг четвёртой позиции в британском сингловом чарте. За ним были выпущены синглы «Starlight», «Knights of Cydonia», «Invincible» и «Map of the Problematique».

Первый сингл, выпущенный в США, был «Knights of Cydonia», увидевший свет 13 июня 2006 года. Следующими синглами стали «Starlight» и «Supermassive Black Hole». «Starlight» стал одним из самых популярных синглов группы в США, достигнув #2 в чарте Billboard Modern Rock Tracks и уступая лишь «Uprising»

Критика[править | править исходный текст]

Black Holes And Revelations были встречены критиками положительно. Однако были и отрицательные отзывы. Pitchfork был среди самых критично настроенных рецензентов и дал альбому очень плохую оценку 4.2, из-за «вымученных звуков и жанров». Билл Лехейн, Антони Торнтон, Крис Хоэрд назвали альбом «раздутым» и чересчур пафосным. Хоэрд раскритиковал «Knights of Cydonia» и «City of Delusion» как «смешные до безобразия», но отметил, что, как это было бы не удивительно, в целом альбом неплох.

Тур[править | править исходный текст]

В июле 2006 группа объявила, что они проведут самый большой тур, который они когда-либо совершали, в поддержку альбома. Muse посетили все мировые континенты. Несколько концертов на разогреве у My Chemical Romance были отменены после того, как члены группы получили пищевое отравление. Тур в США включал концерт в Madison Square Garden.
Самый большой концерт тура — две ночи на новом стадионе «Уэмбли» 16 и 17 июня 2007. Они были первой группой, игравшей на вновь открытом стадионе. Концерт изобиловал обширными спецэффектами, которые включали огромные спутниковые антенны, гигантские белые шары с акробатами и тысячи огней. Последний концерт был выпущен на DVD как лайв-альбом, CD включал аудиозапись первого концерта. Оба диска были выпущены одним пакетом под названием HAARP.

Список композиций[править | править исходный текст]

  1. Take a Bow (Выходи на поклон) 4:35
  2. Starlight (Звёздный свет) 3:59
  3. Supermassive Black Hole (Сверхмассивная чёрная дыра) 3:29
  4. Map of the Problematique (Схема проблемы) 4:18
  5. A Soldier’s Poem (Песня солдата) 2:03
  6. Invincible (Неуязвимы) 5:00
  7. Assassin (Убийца) 3:31
  8. Exo-Politics (Экзо-политика) 3:53
  9. City of Delusion (Город заблуждений) 4:48
  10. Hoodoo (Приносящий несчастье (вариант — «Неудачник»)) 3:43
  11. Knights of Cydonia (Рыцари Кидонии) 6:06
  12. Glorious (bonus track) (Славный) 4:41

Детали релизов[править | править исходный текст]

Страна Дата Лейбл Формат Catalog
Япония 28 июня 2006 Warner Music Japan CD (+ bonus track) WPCR-12306
CD WPCR-12307
Германия 30 июня 2006 Warner Bros. Records CD
Великобритания 3 июля 2006 Helium 3, Warner Bros. Records CD HEL3002CD / 2562635495
digipak HEL3002CDX / 2564635092
Австралия 7 июля 2006 Warner Music Australia CD 2564635095
США 11 июля 2006 Warner Bros. Records CD 0 9362-44284-2 8
CD + DVD 0 9362-44350-2 0
Япония (limited) 7 февраля 2007 Warner Music Japan CD + DVD WPZR-30194
Австралия (limited) 7 февраля 2007 Warner Bros. Records CD + DVD 5101197352

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]