Black Mountain Side

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Black Mountain Side
Исполнитель

Led Zeppelin

Альбом

Led Zeppelin

Дата выпуска

12 января 1969

Дата записи

октябрь 1968

Жанр

фолк-рок

Язык песни

английский

Длительность

2:12

Лейбл

Atlantic Records

Автор

Джимми Пейдж

Продюсер

Джимми Пейдж

Трек-лист альбома «Led Zeppelin»
Your Time Is Gonna Come
(5)
Black Mountain Side
(6)
Communication Breakdown
(7)

Black Mountain Side (англ. Склон чёрной горы) — шестая песня с первого альбома британской рок-группы Led Zeppelin, первая их инструментальная композиция.

Гитарист Джимми Пейдж практически в одиночку (но со своим же наложением) играет на акустической гитаре, с небольшой помощью от индийского музыканта Вирама Ясани (играющего на табла). Происхождение песни — композиция «Blackwaterside» фолк-рокового исполнителя Берта Дженша. Поэтому иногда авторство песни приписывают Пейджу и Дженшу, но официально автор только Пейдж.

Я не был здесь до конца оригинален. Песня часто исполнялась в фолк-клубах. Впервые этот рифф я услышал в исполнении Энн Бриггс. Некоторое время играл её сам, а потом появилась версия Дженша. Насколько я могу судить, он-то и кристаллизировал эту акустическую версию. — Джимми Пейдж в интервью Guitar Player, 1977

От внимания Дженша это «влияние» не укрылось. «Каждый раз, когда мы встречаемся с Джимми Пейджем, я замечаю, что он отводит взгляд», — заметил он в интервью журналу Classic Rock (2007). [1]

На концертах Пейдж играл песню как часть своего инструментала «White Summer/Black Mountain Side». Одно из исполнений (запись 1970 года в Royal Albert Hall) можно услышать в качестве бонус-трека на альбоме Coda (переиздание 1993 года). «Black Mountain Side» здесь Пейдж играет в одиночку, а Джон Бонэм добавляет кое-что от себя на ударных в «White Summer».

Ссылки[править | править вики-текст]