Black or White

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Black or White»
Обложка сингла «Black or White» (Майкла Джексона, 1991)
Сингл Майкла Джексона
из альбома Dangerous
Выпущен

2 октября 1991 года

Формат

7" сингл

Записан

1990 год

Жанр

рок, поп, ритм-н-блюз

Длительность

4:15

Продюсер

Майкл Джексон

Композитор

Майкл Джексон

Лейбл

Epic Records

Хронология синглов Майкла Джексона
««Speed Demon»»
(1989)
«Black or White»
(1991)
««Remember the Time»»
(1992)

«Black or White» (рус. Чёрный или белый) — сингл Майкла Джексона из альбома Dangerous. Сингл выпущен в октябре 1991 года. Сингл считается одной из наиболее продаваемых рок-композиций 1990-х. «Black or White» — это смесь рока, ритм-н-блюза, и поп-музыки[1].

Авторство песни, музыка и аранжировка принадлежит самому Джексону, а рэп-текст добавлен Биллом Ботреллом (англ.)русск.. Песня призывает к единению людей разных рас. Введение песни и основной рифф исполняют гитарист Слэш и Билл Ботрелл.

Сингл побывал на первом месте в Billboard Hot 100, UK Singles Chart и в чартах 18 других стран.

История[править | править вики-текст]

Выпуск[править | править вики-текст]

Чтобы подготовить зрителя к специальному выпуску клипа «Black or White» по телевидению, Epic Records выпустили песню на радио всего за два дня до премьеры. В течение двадцати четырёх часов «Black or White», описанная в рекорд-компании, как танцевальный рок-н-ролл и песня о расовой гармонии, была добавлена в плей-листы 96 процентами из 237 ведущих радиостанций Соединённых Штатов.

«Black or White» был первым синглом из альбома Dangerous Майкла Джексона и Билла Боттрелли, сингл начал крутиться на радиостанциях в первую неделю ноября 1991 года в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. «Black or White» был официально выпущен через неделю. Сингл был написан Джексоном и Биллом Боттрелли. Введение песни и основной рифф играли гитарист Guns N' Roses Слэш и Билл Боттрелли.

Итог[править | править вики-текст]

Сингл «Black or White» дебютировал в Billboard Hot 100 на тридцать пятом месте. Через неделю она подскочила до номера три и на третьей неделе, 7 декабря 1991 года, сингл взошёл на место номер один. Это сделало Майкла Джексона первым музыкантом в истории, хиты которого занимали первые места в трёх разных десятилетиях: в 1970-х, 1980-е и 1990-х годах.

Музыкальное видео[править | править вики-текст]

Сводка[править | править вики-текст]

Музыкальное видео «Black or White» впервые транслировалась по MTV, BET, VH1 и Fox 14 ноября 1991 года. Наряду с Джексоном в клипе снимались его партнеры: Маколей Калкин, Тесс Харпер и Джордж Вендт. Видео было снято режиссером Джоном Лэндисом, который ранее снимал клип "Thriller".

На первых минутах видео ребёнок (Маколей Калкин) слушает громкую музыку в своей спальне в ночное время, и на него кричит разъярённый отец (Джордж Вендт), который требует выключить музыку. Калкин отключает музыку и решает отомстить отцу: он ставит большие колонки позади кресла, на котором сидит его отец, надевает кожаные перчатки и очки, и играет на электрической гитаре на высшем уровне громкости. При таком звуке отец улетает (сидя на кресле) в другое полушарие Земли, после чего начинается собственно песня. Мать ребёнка (Тесс Харпер) заявляет, что его отец будет «очень расстроен» после того, как вернётся. Отец попадает в Африку, где Джексон начинает петь «Black or White» в окружении представителей различных культур.

Дальше показываются сцены, где на фоне Африки Майкл танцует последовательно с индонезийцами, с индейцами, женщиной из Индии и с группой русских. Джексон прогуливается через огонь (демонстративно заявив: «Я не боюсь ничего, я не боюсь никого»), потом действие перемещается к рэп-сцене, совместно с Калкином и другими детьми. Группа поёт: «Я не собираюсь провести свою жизнь будучи "цветным" ». В конце песни, различные нации людей превращаясь меняют друг друга (показано, как «говорящие головы»).

Цензура[править | править вики-текст]

Спор возник относительно последних четырёх минут музыкального видео. Джексон выходит из студии как Чёрная пантера, а затем трансформируется в себя. Тогда он выходит за пределы площадки для выполнения некоторых его наиболее физически сложных танцевальных движений. Эта часть содержала сцены сексуального характера, когда Джексон начинает хватать свою промежность. В первоначальной версии было битьё окон, уничтожение автомобиля и взрыв. После этого на MTV и других музыкальных телеканалах удалены последние четыре минуты. Чтобы представить вандализм более приемлемым для зрителей, на окна с помощью компьютерной графики добавили расистские граффити, так что Джексон разбивает надписи «Нигер вали домой» и «Гитлер жив».

На сегодняшний день первоначальную версию, как правило, показывают в Соединённых Штатах на MTV2 только между 01:00 и 04:00, в рамках «наиболее спорных музыкальных видео всех времен». Расширенная версия также доступна на DVD Джексона. Оригинальная версия (без надписей) доступна только на кассете VHS History — The Video Greatest Hits и в Интернете по адресу MTVMusic.com. Видео было пародией на ТВ Sketch Comedy Show In Living Color, и группу Genesis в её видео на песню «I Can't Dance», в котором Фил Коллинз имитировал пантеру на белом фоне.

В конце полной версии клипа показывают, что этот клип смотрит по телевизору в гостиной своего дома Барт Симпсон. На последних секундах в гостиную заходит его отец Гомер, отнимает у Барта пульт и выключает телевизор; клип завершается т.н. «белым шумом».

Ремиксы[править | править вики-текст]

Ремикс «Black or White» был сделан в 1992 году. Он назывался «Black or White Robert Civiles & David Cole Remix» или просто «Black or White (Remix)».

Сингл был выпущен в октябре 1991 года в нескольких Европейских странах, в Великобритании песня достигла 14-го места, а в России — одиннадцатого. Удивительно, но она стала лишь 18-й в Австралии. Несмотря на благоприятные европейские отзывы на этот ремикс, он никогда не был включён в альбомы Майкла Джексона.

Список композиций[править | править вики-текст]

Black or White[править | править вики-текст]

  1. «Black or White» (Сингл) — 3:22
  2. «Black or White» (Инструментальный) — 3:22
  3. «Smooth Criminal» — 4:16

Black or White: The Remixes[править | править вики-текст]

  1. The Clivillés & Cole House/Club Mix
  2. The Clivillés & Cole House/Dub Mix
  3. The Underground Club Mix
  4. House With Guitar Radio Mix
  5. Tribal Beats

Чарты[править | править вики-текст]

Чарт (1991) Позиция
США 1
Великобритания 1
Австралия 1
Бразилия 1
Бельгия 1
Канада 1
Франция 1
Ирландия 1
Италия 1
Новая Зеландия 1
Норвегия 1
Сингапур 1
Испания 1
Швейцария 1
Швеция 1
Австрия 1
Германия 1
Дания 1
Голландия 1
Чарт (2009) Позиция!
Австрия 17
Голландия 22
Новая Зеландия 16
Норвегия 18
Швеция 7
Великобритания 25

Сертификаты[править | править вики-текст]

Страна Сертификации Продажи
США Платиновый 1,000,000
Австралия 2xПлатиновый 140,000
Новая Зеландия Платиновый 15,000

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Raftery, Brian. Michael Jackson: The Unlikely King of Rock (7 июля 2009). Проверено 11 ноября 2013.

См. также[править | править вики-текст]