Bleach bypass

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример эффекта bleach bypass, полученного обработкой

Bleach bypass (также известный как skip bleach или silver retention) — визуальный эффект, который получается при полном либо частичном пропуске процесса отбеливания цветной плёнки.

Так, по процессу C-41 при проявлении в каждом из трёх светочувствительных слоёв плёнки образуется по два изображения — чёрно-белое из серебра и цветное из красителей. При отбеливании чёрно-белое серебряное изображение превращается в соль серебра, которую потом удаляет фиксаж. Благодаря отбеливателю из фотопленки удаляется желтый фильтровый слой и противоореольный слой из коллоидного серебра.

В результате исключения отбелки черно-белое изображение остаётся. Визуально цвета становятся менее насыщенными, фотографическая широта уменьшается (пропадают детали в светах и тенях), но вырастает контраст и зернистость изображения. Для достижения максимального эффекта Bleach bypass часто совмещают с недодержкой на одну ступень.

Технология применения[править | править вики-текст]

Эффект Bleach bypass можно применить на любом этапе фотохимической обработки изображения, будь то плёночный негатив, промежуточное позитивное изображение, интернегатив или конечный отпечаток. В кино эффект обычно применяют на стадии промежуточного негатива. Во-первых, страховые компании не любят, когда не отбеливают исходные негативы — в случае, если получившееся изображение признают неприемлемым. Во-вторых, стоимость Bleach bypass на стадии производства уже готовых к прокату лент обычно слишком высокая. При этом эффект слегка разнится в зависимости от стадии применения, особенно между негативными и позитивными стадиями.

Термин bleach bypass обычно означает полный пропуск стадии отбеливания при проявке и входит в общий набор услуг лабораторий по обработке киноплёнки. Существуют запатентованные процессы обработки плёнки ENR и OZ фирмы Technicolor, а также ACE и CCE фирмы Deluxe Labs. Они позволяют частично исключить отбеливание и таким образом управлять эффектами получаемого изображения.

Будучи изобретён первоначально как фотохимический процесс, подобный эффект может также быть достигнут путём постобработки оцифрованного кино- или фотоматериала.