Blender Foundation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Blender Foundation
Тип

некоммерческая организация

Год основания

Май 2002

Основатели

Тон Розендаль

Расположение

Амстердам, Нидерланды

Ключевые фигуры

Тон Розендаль

Представительство

Весь мир

Сфера деятельности

Разработка Blender

Веб-сайт

Blender Foundation

Blender Foundation — некоммерческая организация, занимающаяся разработкой программного пакета трёхмерного моделирования с открытым исходным кодом под названием Blender. Основателем фонда и главным разработчиком является Тон Розендаль.

Одним из достижений организации является выпуск короткометражных анимационных фильмов Elephants Dream (2006), Big Buck Bunny (2008), Sintel (2010) и Tears Of Steel (2012).

Цели фонда[править | править вики-текст]

  • Дать доступ интернет-сообществу со всего мира к 3D технологии в целом, с Blender в качестве технической основы.
  • Предоставить сервисы для активных пользователей и разработчиков Blender.
  • Поддерживать и улучшать существующий продукт (Blender) посредством общедоступной системы работы с исходным кодом под лицензией GNU GPL.
  • Организовать доходную систему или систему пожертвований, служащую целям фонда и покрывающую расходы на организацию работы фонда.

Помимо официального сайта, фонд также поддерживает различные ресурсы, направленные на поддержку сообщества, участвующего в разработке или использовании Blender. Фонд проводит ежегодную Blender-конференцию в Амстердаме, на которой обсуждаются вопросы, связанные с развитием программы, а также и с подготовкой к SIGGRAPH, крупнейшей мировой конференции, посвященной компьютерной графике в целом.

Свободные проекты фонда[править | править вики-текст]

Фондом было создано несколько свободных проектов, включая несколько фильмов и бесплатных видеоигр с открытым исходным кодом. Эти проекты помогают «отработать и улучшить процесс разработки открытого и свободного 3D контента с использованием Blender».

18 мая 2006 года фонд выпустил свой первый фильм с открытыми исходниками под названием Elephants Dream.[1]

10 апреля 2008 года фонд выпустил свой следующий фильм, получивший название Big Buck Bunny В ноябре того же года на основе фильма была выпущена первая свободная видео игра фонда, названная Yo Frankie!

Следующим проектом фонда стал короткометражный мультипликационный фильм Sintel[2], выпущенный в сентябре 2010 г.

Примечания[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]