Bloc Party

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bloc Party
фото
Слева направо: Окереке, Лиссак, Моукс, Тонг
Основная информация
Жанры

постпанк
инди-рок
арт-рок
электро

Годы

Создана в 2003. Под названием «Bloc Party» с 2005 года

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Откуда

Лондон, Англия
Эссекс, Англия

Лейбл

Wichita Recordings
V2 Records

Состав

Келе Окереке
Рассел Лиссак
Гордон Моукс
Мэтт Тонг

blocparty.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Bloc Party — английская инди-рок-группа. Название происходит от искажённого block party (квартальная вечеринка), обозначения вечеринки, на которую могут быть приглашены местные музыкальные группы. Другой вариант происхождения названия — от слова bloc (англ. — группа наций или объединение, имеющее общие интересы), что подчеркивает разнообразие расового состава музыкантов группы.

Биография[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Прежде чем на свет появилась группа Bloc Party, были, конечно, и другие группы. Такие, как Superheroes of BMX, The Angel Range, Diet и Union. Во всех них заправляла одна и та же пара — вокалист Келе Окереке и гитарист Расселл Лиссак. До 2003 года вокруг этих двоих сменилось немало разных музыкантов и названий, пока, наконец, вместе с басистом Гордоном Моуксом,

Bloc Party на фестивале в США, 2005

отозвавшимся на их объявление в журнале New Musical Express, и ударником Мэттом Тонгом они не оформились в Bloc Party. Дружба Окереке и Лиссака восходила ещё к 1998 году, когда они вместе ходили в школу в Эссексе. Когда Келе было 16, его перевели в другую школу — но случайная встреча с Расселом на фестивале в Ридинге убедила обоих парней, что всё было не зря, и они вскоре организовали свою первую группу.

Растущая популярность[править | править вики-текст]

Самым первым релизом группы стала песня «The Marshalls Are Dead», вышедшая в ноябре 2003 года и вошедшая в компиляцию молодых английских групп «The New Cross», выпущенную небольшим лейблом Angular Recording Corporation. В начале 2004 года года группа записала сингл «She’s Hearing Voices»; лейбл Trash Aesthetics выпустил его на виниле. В начале 2004 года вокалист Келе Окереке отправился на концерт группы Franz Ferdinand и захватил с собой копию сингла — так, на всякий случай. Пластинка ему действительно пригодилась — после концерта он умудрился вручить её вокалисту Franz Ferdinand Алексу Капраносу. По стечению обстоятельств, Капранос в тот самый момент был в компании Стива Ламарка, довольно популярного диджея с Radio One. Ламарк настолько проникся песней «She’s Hearing Voices», что ставил её в эфир по нескольку раз в день, называя трек «гениальным». Позже он связался с музыкантами и пригласил их сыграть в живую в эфире его передачи. Такая активная раскрутка на главном радио страны пошла Bloc Party на пользу — вскоре лейблы уже стучали в их дверь один за другим. После некоторого размышления музыканты выбрали независимый лейбл Wichita Recordings, в основном специализирующийся на распространении в Англии альбомов американских инди-групп, таких, как Bright Eyes, Yeah Yeah Yeahs и My Morning Jacket.

2005 Silent Alarm[править | править вики-текст]

Дебютный альбом группы, Silent Alarm, вышел в феврале 2005 года. Первый сингл с альбома, «So Here We Are», попал в первую пятёрку великобританских чартов. Последующие синглы, «Banquet» (занял 13 позицию в чарте «Top 50 singles of 2005» NME), «Helicopter» (использован в саундтреке к играм FIFA 06, Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure, Project Gotham Racing 3, Colin McRae: Dirt 2, Guitar Hero и Burnout Revenge) и «The Pioneers» были не столь популярны. Однако анимированное видео на песню «The Pioneers» четыре недели продержалось на вершине видео чарта NME.

Несмотря на хорошие отзывы от американских критиков, в американских чартах группа не имела успеха.

В июле 2005 года группа вместе с продюсером Silent Alarm Полом Эпворфом выпускает два новых трека: «Hero» и «Two More Years», которые принесли группе успех в Англии. Песни вышли на EP «Two More Years». Он также содержал предыдущий сингл «Little Thoughts» и ремикс «Banquet», сделанный группой The Streets, к которому прилагалось видео.

2007 A Weekend in the City[править | править вики-текст]

Столь быстрый успех группы сделал свое дело — следующие полтора года Bloc Party беспрерывно гастролировали. По возвращении домой с гастролей Келе Окереке решил немного отвлечься — и закрутился в бесконечной вечеринке восточного Лондона. «Здесь такое место, что куда бы ты ни пошел, у кого-нибудь обязательно найдется кокаин», пожимает плечами он. «Здесь всегда готовы помешать тебе сохранять контроль над собой». Возможно, именно во время этого постоянного буйства у певца и родилась концепция новой пластинки «A Weekend in the City» — один уик-энд в городе, с вечера пятницы до утра воскресенья, как концентрация всех возможных эмоциональных переживаний. Впрочем, услышав фразу «концептуальный альбом», Келе Окереке тут же начинает неприятно ежиться. «Концептуальный ли это альбом?», вопрошает он. «Черт его знает — в наши дни этим термином пользуются все подряд, и все имеют в виду что-то свое. Скажем так, в новых песнях действительно есть какие-то постоянные темы. В этот раз я хотел, чтобы у пластинки был какой-то центр». Новый альбом вышел в свет 5 февраля 2007 года — он сразу же попал на второе место британского хит-парада, обойдя таких конкурентов, как группу Fall Out Boy. Рецензии музыкальной прессы были по большей части положительными — многие обозреватели отметили нежелание группы почивать на лаврах и их стремление вовсю экспериментировать с новыми и неожиданными звучаниями. С «A Weekend in the City» было выпущено 3 сингла «The Prayer», «I Still Remember» и «Hunting for Witches».


Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

  • Silent Alarm (14 Февраля 2005) — UK: #3, AUS: #30, US: #114
  • A Weekend in the City (5 Февраля 2007) — UK: #2, AUS: #2, US: #12
  • Intimacy (27 октября 2008); с 21 Августа 2008 — официально в MP3
  • Four (20 августа 2012)

Альбомы ремиксов[править | править вики-текст]

EP[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Год Песня Страна Позиция в чарте Альбом
UK Singles Chart IRE Singles Chart ARIA Singles U.S. Modern Rock
2004 «She's Hearing Voices» UK Bloc Party EP
«Banquet/Staying Fat» UK 51
«Little Thoughts/Tulips» UK 38 Little Thoughts EP
«Helicopter» UK 26
2005 «Tulips» US 126
«So Here We Are» UK 5 Silent Alarm
«Banquet» UK 13 34
«The Pioneers» UK 18
«Two More Years» UK 7 Silent Alarm (переиздания)
2006 «Helicopter» (переиздания) US Silent Alarm
2007 «The Prayer» UK 4 18 20 A Weekend in the City
«I Still Remember» UK 20 24
«Hunting for Witches» UK 22 7
«Flux» UK 8 A Weekend in the City (переиздания)

Ссылки[править | править вики-текст]