Blyk

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Blyk
Тип

Частная компания

Год основания

2007

Расположение

Flag of Finland.svg Хельсинки, Финляндия

Ключевые фигуры

Пекка Ала-Пиетила

Отрасль

Телекоммуникации

Сайт

www.blyk.com

Blykвиртуальный оператор сотовой связи в Великобритании. Сеть Blyk была первой бесплатной сотовой сетью в Великобритании, финансируемой за счёт рекламы, и была ориентирована исключительно на абонентов возрастом от 16 до 24 лет. Пользователи, подключённые к сети, получали рекламные сообщения на свои мобильные телефоны, а взамен получали ежемесячные пособия в виде бонусных минут и SMS.

История[править | править исходный текст]

Blyk была детищем двух финнов, Пекка Ала-Пиетила (Pekka Ala-Pietilä), бывшего президента Nokia и Антти Ёрлинга (Antti Öhrling), председателя Contra advertising group. Её штаб-квартира была в Хельсинки, но она также имела офисы в Лондоне. В октябре 2007 года, Шон Грегори был назначен генеральным директором в Великобритании, он подал в отставку 9 января 2009 по личным причинам. После отставки Грегори пост генерального директора в Великобритании занял Антти Ёрлинг.

Число абонентов мобильной связи Blyk достигло 200 тысяч за один год, что превысило планируемый показатель вдвое.

До февраля 2009 года сеть предлагала 43 бесплатных минуты и 217 бесплатных SMS, которые можно было использовать каждый месяц. Баланс обнулялся после 30 дней, неиспользованные бонусы не возвращались. Если пользователь потреблял за месяц больше минут или SMS, чем было предоставлено, он мог оплатить 15p за минуту и 10p за SMS, таким образом, бонус стоил £ 28.15.

В феврале 2009 года этот показатель был изменён на 24p за минуту и 8p за SMS. Таким образом, бонус должен был стоить £ 27.68 в месяц. Однако система была также изменена так, чтобы счета абонентов сбрасывались до £ 15,00 в месяц. Они могли быть потрачены на любые комбинации звонков, SMS, MMS и услуг передачи данных. По мнению некоторых экспертов, это было вызвано тем, что компания предпринимала сокращения в связи с кредитным кризисом.

Прекращение работы[править | править исходный текст]

В июле 2009 года Blyk объявила о прекращении услуг в Великобритании с конца августа, чтобы стать партнёром для других операторов с целью привнести преимущества мобильной рекламы для своих клиентов.

Таким образом, Blyk утверждает, что она сможет охватить большее число людей и распространить свой опыт не только в Великобритании, но и в мире.

Услуга Blyk в Великобритании закончилась для всех участников 26 августа 2009 года, но Blyk ещё существует в других странах. По сведениям компании, они работают с Vodafone в Нидерландах[1], и с Orange в Великобритании[2].

По мнению ресурса Content-review, пример Blyk показывает, что модель оператора бесплатных услуг, финансируемого за счёт рекламных поступлений, доказала свою нежизнеспособность. Ей не хватило размаха, которого ожидали рекламодатели.[1]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]