Boea

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боэя
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Геснериевые
Род: Боэя
Латинское название
Boea Comm. ex Lam., 1785

Боэя (лат. Boea) — род цветковых растений семейства Геснериевые (лат. Gesneriaceae), включающий в себя 20 видов многолетних травянистых растений.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Род назван по имени М. Ле Бо (M. le Beau), родственника Филибера Коммерсона (Philibert Commerson), который был первым собирателем видов Боэи.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Многолетние травянистые корневищные наземные растения бесстебельные или с коротким стеблем, иногда одревесневающие у основания. Листья супротивные, у бесстебельных видов спирально размещённые — образуют розетку, овальные, овально-сердцевидные, голые или с длинными волосками, гладкие или с выразительным жилкованием, край зубчатый, зелёные. Соцветия пазушные, на длинных цветоносах, мало- или многоцветковые, в среднем около 15 цветков, часто зонтичного типа. Чашелистики небольшие, несросшиеся. Цветок зигоморфный. Венчик колокольчатый с 5-лопастным отгибом, иногда явно двугубый, верхняя губа двухлопастная и окрашена светлее, нижняя — из трёх лопастей и окрашена темнее; существуют так же тип околоцветника с короткой трубкой и широкими распростёртыми долями. Цвет околоцветника — белый, голубоватый или фиолетовый. Тычинок 2, сросшиеся,нити ярко-жёлтые, пыльники обычно кремовые или светло-коричневые. Завязь цилиндрическая или цилиндро-коническая, плавно переходящая в пестик с головчатым рыльцем. Плод — двустворчатая спирально закрученная коробочка.

Ареал и климатические условия[править | править вики-текст]

Обширная область обитания — Южный Китай, Индия, Северный Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Сулавеси, Сумбава, Флорес, Новая Гвинея, Соломоновы острова, Австралия. В природе растут в горных лесах на высоте до 1500 метров, на земле и на скалах.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

В культуре недавно. Выращивается как декоративное красивоцветущее горшочное растение. В любительском цветоводстве культивируют два вида Boea hemsleyana и Boea higroscopica.

Агротехника[править | править вики-текст]

Посадка. Сажают в рыхлый, питательный водо- и воздухопроницаемый субстрат, с добавлением торфа и дроблёного известняка. на дне горшка устраивают дренаж из слоя керамзита, черепков или крупнозернистого песка.

Уход. Растение светолюбиво, но не выносит прямых солнечных лучей. Полив умеренный, регулярный, без пересушки или застаивания воды в поддоне. При поливе не смачивать листья. Предпочитает повышенную влажность воздуха, но следует избегать опрыскивания и попадания воды на листья. Оптимальная температура 19-20°С. Регулярные подкормки в период роста — с весны до осени 1 раз в 2 недели жидким комплексным удобрением 1/2 от рекомендованной дозы. С конца осени до февраля уменьшить полив и не удобрять.

Пересадка. Пересаживают каждый год или раз в два года в свежий земляной субстрат.

Размножение. Листовыми черенками, посевом семян.

Виды[править | править вики-текст]

По данным The Plant List[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] Список видов рода Боэя на сайте The Plant List
  2. [2] Новый вид Боэи во Вьетнаме
  3. [3] Боэя в Китае
  4. [4] Боэя в Австралии

Литература[править | править вики-текст]

  • Все о комнатных фиалках. / Ван дер Неер, — СПб.: ООО "С3КЭО Кристалл", М.: Оникс, 2007

Ссылки[править | править вики-текст]