Boeing VC-25

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VC-25 «Air Force One»
Air Force One over Mt. Rushmore.jpg
Air Force One над горой Рашмор.
Тип президентский самолёт
Производитель Boeing
Начало эксплуатации 23 август 1990 (No. 28000)
23 декабрь 1990 (No. 29000)
Статус эксплуатируется
Основные эксплуатанты United States Air Force
Годы производства 1987
Единиц произведено 2
Стоимость единицы US$ 325 млн
Базовая модель Boeing 747
Варианты E-4B "Nightwatch"
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Boeing VC-25 — обозначение специальной военной версии пассажирского самолёта Boeing 747.

VC-25 больше всего известен в роли «Борта номер один» (Air Force One) — так называется в Военно-воздушных силах США самолёт с президентом США на борту. Выпущенные два самолёта с бортовыми номерами 28000 и 29000 являются ранней модификацией Boeing 747-200B, но с пилотажным оборудованием и двигателями от Boeing 747-400ER. Несмотря на то, что формально название «Борт номер один» относится к самолёту только в тот момент, когда президент США находится на борту, нередко этот термин применяется для VC-25 в целом. VC-25 часто работают в связке с Marine One — вертолётом, который доставляет президента США в аэропорт в обстоятельствах, когда наземный транспорт для этого не пригоден. В случае если на борту присутствует первая леди или вице-президент США, но не сам президент, самолёту присваивается кодовое обозначение «Air Force One Foxtrot».

История создания[править | править исходный текст]

Самолёт задумывался при Рональде Рейгане. Первый самолёт был пущен в эксплуатацию в 1990, при администрации Джорджа Буша. Задержки были связаны с установкой на самолёт дополнительной защиты от электромагнитного импульса.

Несмотря на то что VC-25, как обычный Boeing 747, имеет 3 палубы общей площадью 370 m², внутренние помещения были переделаны для президентских нужд. Самая нижняя палуба предназначена для багажа и запаса продовольствия. Самолёт имеет склад для продовольствия с холодильной камерой общей вместимостью более 2000 стандартных рационов. Пищу можно приготовить на двух кухнях, которые вместе позволяют накормить около 100 человек за раз. Так как вместимость багажа в самолёте соответствует только багажу пассажиров, президентскому рейсу обычно предшествует воздушный конвой из транспортных самолётов (обычно не менее одного C-5 Galaxy), которые несут в себе вертолёты, кортеж автомобилей и другое оборудование необходимое для президентской свиты.

VC-25A способен преодолевать 12,600 км без дозаправки (что соответствует 1/3 длины экватора) и может вмещать более 70 пассажиров. Каждый VC-25A стоит приблизительно $325 млн.

Борт номер один на военной базе Peterson (Колорадо) 16 июня 2004.

Главная пассажирская зона на средней палубе, а система связи и кабина самолёта на верхней палубе. На самолёте 3 выхода — два на нижней палубе и один на средней. Обычно президент заходит через главный вход на средней палубе, в то время как пассажиры и журналисты поднимаются на борт через вход в хвостовой части нижней палубы. Условия для прессы и других пассажиров такие же как в салоне первого класса обычного Boeing 747.[1]

На борту VC-25 медицинское оборудование включает в себя операционный стол, запас медикаментов и других медицинских средств, которые могут понадобиться при оказании экстренной медицинской помощи. Президент Джордж Буш (младший) во время пребывания в должности оборудовал «Борт номер один» беговой дорожкой. В каждом вылете на борту присутствует медицинский персонал. Салон самолёта разделён на места для гостей, старшего обслуживающего персонала, секретной службы США, службы безопасности и представителей СМИ. Президентское отделение включает в себя спальню с двумя диванами, которые можно разложить в кровать, туалет, душ и личный кабинет. Эти комнаты, включая президентский кабинет, большей частью расположены по правому борту, по левому борту расположен длинный коридор. Помещения в самолётах полностью оборудованы телекоммуникационными системами (включая 85 телефонов и 19 телевизоров). Имеется также секретные и не секретные факс и цифровые средства связи.

Эксплуатация[править | править исходный текст]

Гроб с телом Рональда Рейгана выносят из SAM 28000 на военно-морской базе Ventura County Point Mugu во время государственных похорон Рональда Рейгана в 2004.

VC-25 заменили VC-137C (военная версия Boeing 707) основу флота «Бортов номер один». Также VC-25 используют для полётов вице-президента США, в этом случае самолёт имеет позывной «Борт номер два». VC-25 входят в состав президентской авиационной группы, которая в свою очередь является частью Авиационного командования воздушных перебросок 89-ого авиационного крыла, которое базируется на авиабазе Эндрюс в городе Camp Springs штата Мэриленд.

VC-25A могут быть также задействованы в качестве военного командного центра например в случае ядерной атаки. Специальная доработка самолёта позволяет ему производить дозаправку топлива в воздухе. Электронику на борту соединяет 383 км проводов, что в два раза больше чем у обычного 747-го. Все провода имеют плотное экранирование для защиты от электро-магнитного импульса в случае ядерной атаки. У самолётов также имеются средства радиоэлектронного противодействия для создания помех радарам противника, средства установки помех ракетам с инфракрасными головками самонаведения, противорадиолокационные отражатели для противодействия самонаводящимся ракетам. Многие другие возможности VC-25 являются секретными.

VC-25A также используется для транспортировки умерших бывших президентов США. Останки Рональда Рейгана и Джеральда Форда были транспортированы на SAM 28000 и 29000 в надлежащем порядке в Вашингтон в рамках их государственных похорон, где они обрели вечный покой, также использовался SAM 26000 для Линдона Джонсона. Гроб расположили внутри хвостовой части 747-го на главной палубе. Специально разработанный гидравлический лифт (схожий с тем, что используют для перемещения тележек с пищей на самолёте) с президентской печатью, поднял гроб на борт 747-го. Традиция размещать гробы внутри установилась со времён Линдона Джонсона, когда экипаж отказал разместить тело президента США в грузовом отсеке.

Подразделения[править | править исходный текст]

СШАFlag of the United States.svg США

Спецификация (VC-25A)[править | править исходный текст]

  • Экипаж: 26, из них 3 пилота
  • Количество пассажиров: 76
  • Длина: 70.6 м
  • Размах крыла: 59.6 м
  • Высота: 19.3 м
  • Вес без топлива: 238,800 кг
  • Макс. взлётная масса: 375,000 кг
  • Силовая установка: 4 ТВД General Electric CF6-80C2B1, 56700 фс (250 кН) каждый
  • Максимальная скорость: 1,015 км/ч (Mach 0.92)
  • Крейсерская скорость: 925 км/ч (Mach 0.84)
  • Дальность: 6800 морских миль (7800 миль, 13000 км)
  • Рабочий потолок: 45100 футов (13700 м)

VC-25 в популярной культуре[править | править исходный текст]

VC-25 «Борт номер один» является символом американского президентства наряду с Белым домом и президентской печатью, наиболее узнаваемыми символами президента США. «Борт номер один» часто является персонажем в художественной литературе и фильмах.

Смотрите также[править | править исходный текст]

Упоминания[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Harris, Tom. How Air Force One Works. HowStuffWorks.com

Библиография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]