Bofors

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бофорс (швед. Bofors) читается как Буфорс — шведский металлургический концерн XIX—XX столетий. Был основан в 1873 году. Производил оружие, главным образом зенитные и противотанковые пушки, самолеты, танки, снаряды, порох, станки и различные химикалии. Имел собственные рудники, лесные и земельные угодья [1].

Плотина у завода компании Бофорс, Бофорс, Швеция. 1885 год. Автор фото: Albin Andersson - Tekniska museet. [2]

История[править | править вики-текст]

Компания Bofors была названа в честь хутора Буфорс или Бу (швед. Bofors или Bo) - сейчас это центр города Карлскуга (швед. Karlskoga) в 50 км на запад от города Эребру (швед. Örebro [œrəˈbruː]) при впадении реки Тимсэльвен (швед. Timsälven) в озеро Мёккельн (швед. Möckeln), где ещё с 1646 была кузница, принадлежащая кузнецу по имени швед. Paul Linnertsson Hosman. Рядом (в двух километрах выше по течению реки), в деревеньке Бьёркбьорн (швед. Björkborn) ещё с 1639 существовала кузня, владел ей швед. Mårten Drost. В 1648 году обе кузницы с поселениями приобрел председатель верховного суда швед. Johan Lillieström. Затем эти владения много раз перепродавались, переходили по наследству, делились и объединялись. Только в 1866–1867 годах там построили завод для получения кованного металла на продажу и к 1870 годам здесь стали производить больше металла, чем на каком-либо ином предприятии Швеции (6125 тонн в 1871 году).

В 1873 производства в Bofors и Björkborn были сведены в акционерное общество Bofors-Gullspång. Гулльспонг швед. Gullspång в этом названии обозначало завод в районе города Гулльспонг (швед. Gullspång) в 40 км на юго-запад, который также входил в компанию. Самые серьезные изменения начались с приходом в руководство инженера Карла Даниельсона (Carl Danielsson) в 1874 году. В 1878 была пущена первая шведская Мартеновская печь для производства стали. Владельцы предприятия (Jonas Anders Kjellberg и сыновья) решили поставить на производства пушек. Ещё с 1860 годов в Европе началось применение стальных казенозарядных пушек, производимых заводами Крупп в Германии. Но в Швеции и в 1870ых годах производили пушки старого образца. Только в 1878 Даниельсон сумел выплавить сталь достаточного качества, а 16 августа 1879 Бофорс представил пушку нового образца на государственные испытания. Пушка выдержала испытания, но до 1884 года Бофорс был вынужден делить рынок пополам и сотрудничать со своим основным внутренним конкурентом, со шведским производителем пушек швед. Finspångs bruk - они договорились обойти продукцию Крупп, закупаемую Швецией.

Бофорс построил металлообрабатывающий цех в 1883 году, чтобы взять на себя все стадии изготовления пушек и затем все сильнее теснил конкурирующий Finspångs bruk, который в 1881 году тоже построил мартен, но сошел с артиллерийского рынка в 1910-11 годах.

Самым известным владельцем Бофорс был Альфред Нобель, он владел компанией с 1894 года (купил у предыдущего владельца Carl O. Kjellberg за 1.3 миллиона крон) до своей смерти в декабре 1896 года. Тогда в компании Бофорс работало около 600 человек. Альфред Нобель дал толчок компании в переходе от металлургии к химическому и пушечному производствам. В 1898 была создана дочерняя компания швед. Bofors Nobelkrut (Нобель-порох) для работы в сфере пороха, взрывчатки, лекарств - сейчас входит в концерн EURENCO (European Energetics Corporation - принадлежит компаниям SNPE, Patria и SAAB).

В перерыве между мировыми войнами около 1/3 акций компании Бофорс выкупил германский концерн Крупп, используя нейтралитет Швеции для проведения НТР, которые были запрещены в Германии по условиям капитуляции.

Компания Бофорс производила орудия разных типов: полевые, противотанковые, корабельные, береговые. Но самым легендарным и выгодным изделием компании стало семейство 40-мм зениток Bofors L60 (разработана в 1928-32 годах, к 1939 году был налажен выпуск таких пушек не только в Швеции но и по всей воюющей Европе, с заключением двусторонних соглашений и без них). Наследница этой зенитки - Bofors L70 (доработана после войны в 1947-51 годах) [3] применяется до сих пор многими странами [4]. Некоторые эксперты считают, что это пушка вполне может остаться в строю и после своего столетнего юбилея [5].

В 1991 Бофорс объединился с шведской оборонной компанией швед. Förenade Fabriksverken (FFV), образовав концерн швед. Celsius Industrier. В 1999—2000 годах основная часть компании Бофорс была куплена и разделена между СААБ, Швеция и United Defense Industries / «Юнайтед Дифенс», США. Затем «Юнайтед Дифенс» поглотила американская компания BAE Systems Ltd.

Сейчас существуют:

  • «СААБ Бофорс Дайнемикс» (Saab Bofors Dynamics) — производит ракетные и противотанковые системы.
  • «БАЕ Системз Бофорс» (BAE Systems Bofors) — специализируется на ствольной артиллерии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://nado.znate.ru/%D0%91%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%81 Украинская советская энциклопедия. В 12-ти томах. / Под ред. М. Бажана. - 2-е изд. - М., 1974-1985.
  2. commons.wikimedia.org/wiki/Category:Albin_Andersson#mediaviewer/File:Bofors_Kraftstation.jpg
  3. http://www.best-army.ru/archives/659
  4. 40-мм зенитка концерна «Bofors»
  5. 40-мм зенитный автомат Bofors L/60 » Военное обозрение

Видео ролики продукции Бофорс[править | править вики-текст]

Продукция[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]