Bomberman (TurboGrafx-16)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bomberman
Dyna Blaster

DynaBlasterDOScover.jpg
Обложка DOS-версии

Разработчик
Издатели
Часть серии
Даты выпуска
PC-Engine/Turbografx-16
Япония 7 декабря 1990
Соединённые Штаты Америки 1991
X68000
Япония 1991
Amiga
Европейский союз 1991
Atari ST, MS-DOS
Европейский союз 1992
Жанр
Носители
Дискета, HuCard/TurboChip
Платформы

Bomberman — видеоигра 1990 года, разработанная Hudson Soft для TurboGrafx-16. Принадлежа к серии Bomberman, это значительное переосмысление первой игры серии.

В Европе игра была выпущена для Amiga, Atari ST и MS-DOS под названием Dyna Blaster.

Сюжет[править | править исходный текст]

Как белый Бомбермен, вы должны победить чёрного Бомбермена, который украл дочь изобретателя обоих Бомберменов, и захватил её в своём гигантском замке. Для этого вы должны идти на верхний этаж замка, который кишит злобными монстрами и злодеями, которые работают на него

Геймплей[править | править исходный текст]

Одиночный режим[править | править исходный текст]

Одиночный режим разделён на восемь миров (Стена, Валун, Река, Лес, Пещера, Замок (1 этаж), Замок (2 этаж), Крыша замка), каждый из них разделён на восемь уровней. Каждый уровень представлен как лабиринт из блоков, наполненный монстрами. Каждый из уровней характеризуется уникальным ландшафтом и собственным набором монстров. Используя бомбы, игрок должен разрушить мягкие блоки, блокирующие путь, и победить всех монстров. Когда все монстры побеждены и скрытый выход (телепорт) открыт, игрок может пройти на следующий уровень. Каждый уровень включает также один бонус, скрытый под одним из мягких блоков, который может повышать количество бомб, увеличить радиус взрыва, а также другие полезные силы. При уничтожении всех монстров участок стены, за которым спрятан бонус, будет подсвечиваться. Если задеть взрывом бонус, то он пропадёт. Если подорвать телепорт, то оттуда появятся дополнительные сильные монстры. Если телепорт был открыт уничтожением последней взрываемой стены, то появляется дополнительный бонус. Время ограничено, и если не соблюсти лимит, то появятся 8 «монеток» — сильных агрессивных монстров, которые движутся быстрее Бомбермена без роликов и умеют проходить сквозь стены. Восьмой уровень каждого мира — это битва с боссом.

Многопользовательский режим[править | править исходный текст]

Игра также включает многопользовательской режим, который позволяет до пяти игроков конкурировать друг с другом. Этот режим проигрывается идентично одиночному режиму, за исключением того что бонусы ограничиваются только «бомбами» и «огнём». Существует также альтернативный многопользовательский режим, режим с черепами, в котором черепа иногда появляются скрытыми под блоками, они наносят ущерб или же преимущество при получении.

Ссылки[править | править исходный текст]