Bomberman Jetters

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bomberman Jetters
ボンバーマン ジェッターズ
(Бонба:ман Джэтта:дзу)
Жанр приключения, комедия
Манга
Автор Томофуми Мацубара
Издатель Shogakukan
Публикуется в CoroCoro Comic
Аудитория сёнэн
Публикация 2002 год 2003 год
Манга «Let's Go!! Bomberman Jetters»
Автор Такэси Тамаи
Издатель Shogakukan
Публикуется в CoroCoro Comic
Аудитория сёнэн
Публикация сентябрь 2002 март 2003
Аниме-сериал «Bomberman Jetters»
Режиссёр Кацуюки Кодэра
Сценарист Ацуси Маэкава
Студия Studio Deen
Телесеть TV Tokyo
Премьерный показ 2 октября 2002 года 24 сентября 2003 года
Серий 52

Bomberman Jetters (яп. ボンバーマン ジェッターズ Бонба:ман Джэтта:дзу?) — аниме-сериал, основанный на линейке популярных игр от компании Hudson Soft. В отличие от предыдущих сериалов о Бомбермене, Bomberman Jetters больше следует духу оригинальных видеоигр. Премьерный показ состоялся 2 октября 2002 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие разворачивается в отдаленной звёздной системе. Группа космических патрульных, известная как «Джеттерсы», выполняющая работу полиции, обезвреживает преступников, защищает мирных граждан на различных планетах. Лидер команды — бомбермен по имени Майти, решительный и серьёзный. Майти старается уделять больше внимания своему младшему брату Сиробону, который пока ещё совсем не умеет обращаться со своими бомбами, и ко всему прочему, любит поплакать. В один день, Майти бесследно исчезает. Оказавшись без лидера, «Джеттерсы» находятся на грани распада, однако по воле случая Сиробон вступает в их ряды и теперь перед ним сразу несколько целей — стать сильнее, найти своего пропавшего брата, и победить банду Хигэ-Хигэ, которую возглавляют генерал Мудзё, доктор Мехадок и загадочный космический коллекционер Багура.

Персонажи[править | править вики-текст]

Положительные герои[править | править вики-текст]

Сиробон (яп. シロボン Сиробон?, Белый Бомбер) — главный персонаж аниме. Он сильно отличается по характеру и, вероятно, по возрасту от своих версий в играх. Ему около 12 лет, и он ведет себя соответственно. Сиробон наивен, не очень смел и часто плачет из-за своих неудач. Он очень любит своего брата Майти и восхищается им. Когда Майти пропал, Сиробону пришлось попроситься в команду «Джеттерсов». Его взрывной уровень (сила, которая определяет мастерство бомберменов) — всего 1 звезда из 5 (хотя в дальнейшем он получил и другие звезды).

Сэйю: Томоко Канэда

Шаут (яп. シャウト Сяуто?) — девушка, одна из команды «Джеттерсов», занявшая пост лидера после исчезновения Майти. Шаут вспыльчива, часто ругается и грубо ведет себя по отношению к Сиробону (изначально она была против его вступления в команду). Однако это лишь внешняя сторона её характера. На самом деле Шаут довольно отзывчива и за время приключений с братом Майти успела к нему привязаться. В свободное от миссий время работает в раменной и развозит заказы по ближним планетам.

Сэйю: Риса Мидзуно

Берди (яп. バーディ Ба:ди?) — второй по статусу член команды. Он был близким другом Майти и стал очень переживать, когда тот пропал, хотя и старался не показывать этого. Берди очень серьёзен, силен и может справиться с группой врагов в одиночку. Он также старается подавать пример Сиробону и не выказывать своего расположения, ведя себя с ним сурово и холодно, но когда последнего нет рядом, Берди можно легко вывести из себя. В свободное от миссий время он работает таксистом.

Сэйю: Масами Ивасаки

Бонго (яп. ボンゴ Бонго?) — изобретатель с планеты Додомпа, выполняющий роль механика и инженера команды. Внешне он похож на крупного медведя или выдру. Бонго любит поесть и практически все свои предложения заканчивает, добавляя к словам приставку «-бонго».

Гангу (яп. ガング Гангу?) — маленький робот, выполняющий роль чемоданчика с инструментами. Он дружит с Бонго, но ненавидит, когда тот переделывает его, добавляя новые функции (чаще всего без разрешения и для того, чтобы готовить какую-то еду). Гангу не помнит, кто его создал и для чего. В сериале периодически дается намек на то, что он может быть боевым роботом.

Майти (яп. マイティ Майти?) — бывший лидер «Джеттерсов». Сильный и смелый, Майти всегда готов прийти на помощь, кому бы то ни было. Он любит своего младшего брата, хотя и временами устает от его жалоб. Без вести пропал на задании.

Сэйю: Хироки Такахаси

Доктор Эйн (яп. Dr.アイン Докута: Айн?) — профессор, который помогает «Джеттерсам» и руководит их миссиями. Внешне он напоминает Альберта Эйнштейна (о чем свидетельствует его имя) — у него седые вздыбленные волосы, большие усы и очки, которые он никогда не снимает. Доктор имеет симпатию к бабушке Сиробона, но та не отвечает ему взаимностью.

Сэйю: Кэнъити Огата

Отрицательные герои[править | править вики-текст]

Банда Хигэ Хигэ (яп. ヒゲヒゲ団 Хигэхигэ-дан?) — отряд роботов, подчиняющихся Мудзё и Багуре. Все они выглядят одинаково, носят черный обтягивающий костюм, белые сапоги с перчатками, пояса и антенны, похожие на рожки, на голове. Они не разговаривают на обычном языке, произнося лишь слово «хигэ» с разными интонациями. Впервые эти персонажи появились именно в играх о Бомбермене в качестве врагов.

Мудзё (яп. ムジョー Мудзё:?) — солдат Багуры, руководящий его армией. Внешне он выглядит как обычный человек, нося солнечные очки и плащ. Мудзё — глупый, жадный и недалекий злодей, он постоянно проваливает порученные ему задания и разочаровывает своего предводителя. Он ценит лишь своих «парней» (отряд Хигэ-Хигэ) и Маму — бармена, с которой он в свободное время беседует в её баре.

Сэйю: Кодзи Исии

Макс (яп. マックス Маккусу?) — таинственный наёмник, работающий на Багуру. Его лицо всегда скрыто черным шлемом с двумя выпуклыми стеклянными глазами. Он превосходно выполняет свою работу, обходя и Мудзё, и Джеттерсов, чем и заслужил восхищение своего начальника. В сериале неоднократно даются намёки, что Макс может быть связан с исчезновением Майти, однако, это раскрывается в конце сериала.

Сэйю: Хироки Такахаси

Багура (яп. バグラー Багура:?) — эксцентричный космический коллекционер. Его цель — собрать уникальные предметы со всей Вселенной, для чего он посылает Мудзё захватить и доставить их, однако тому всегда мешают «Джеттерсы». Он носит золотой монокль. Несмотря на его главенство над бандитами, его роль не такая уж отрицательная. Впервые он появился именно в играх о Бомбермене, выступая в качестве финальных боссов во многих частях.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Открывающие темы: «Boku wa Gakeppuchi» (僕は崖っぷち, эпизоды 01-44), «Hop! Skip! Jump!» (эпизоды 45-52), в исполнении Хидэо Сувы.

Закрывающие темы: «Little Memories of When I Was Small» (эпизоды 01-36), «Love Letter» (эпизоды 37-52), в исполнении PARQUETS.

Адаптации[править | править вики-текст]

Игра с одноименным названием вышла для игровых консолей Nintendo GameCube, PlayStation 2, и Game Boy Advance в 2003 году. На Западе была локализована только версия для GameCube.

Игра использует графический стиль cel-shading, который до этого применялся в других играх о Бомбермене. В роли главного героя выступает Сиробон. Версия для Game Boy Advance отличается от прочих и представляет Майти в качестве управляемого персонажа. Геймплей схож с играми серии Legend of Zelda[источник не указан 392 дня].

Существует также ещё одна игра по этой вселенной, также вышедшая на GBA — Bomberman Jetters Game Collection. В отличие от основных частей, она представляет собой сборник мини-игр, где игрок может выбрать одного из персонажей, знакомых по сериалу.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных