Bonduelle

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bonduelle
Год основания

1853

Расположение

Вильнёв-д’Аск

Сайт

http://www.bonduelle.com, http://www.bonduellerussia.ru


Bonduelle — французская фирма, выпускающая овощные консервы.

История[править | править вики-текст]

Компания имеет двух основателей — Луи Бондюэль-Даля (1802—1880) и Луи Лесафр-Русселя (1802—1869). Луи Бондюэль, так же как и его отец, был фермером и занимался производством масла . В 1853 году вместе с Луи Лесафр-Руссель он решил создать можжевелово-зерновой спиртовой завод в г. Маркет-ле-Лилль . В 1853 году Луи Бондюэль-Далль и Луи Лесаффр-Руссель выпустили ликёры Korn и Jenever в городе Маркетт-ле-Лилль. 17 июня 1862 г. они приобрели фермерское хозяйство в Ренескюре (на севере Франции), которое вскоре было преобразовано в еще один спиртовой завод. В 1901 году имущество фирмы было разделено между тремя семьями: Бондюэль, Лесафр и Лемэтр. Семья Бондюэль получает спиртовой завод в г. Ренескюр и завод по производству масла в г. Марк.

Потомки Бондюэль-Далля, Пьер и Бенуа Бондюэль начали в 1926 году производство овощных консервов. В ранние дни они выращивали зелёный горошек на их собственных полях, которые были позже запаяны в консервные банки вручную.

С процессом стерилизации, хорошо развитым благодаря Николя Апперу, они были способны сохранять витамины и свежесть овощей. Семейный бизнес производил около 120 000 банок овощных консервов в год. После конца Первой мировой войны спрос сильно вырос, и Bonduelle начал покупку от фермеров вокруг Ренескюра. Начиная с 1936 года, посевные площади увеличились до 230 гектаров, соответственно увеличилось и количество производимой продукции. В июле 1940 г. производство было остановлено на четыре года в связи с войной. В 1957 г. фирма Бондюэль вывела на рынок консервированную смесь горошка с морковью. Этот революционный шаг в мире консервов окончательно обеспечил успех компании .

В 1968 году происходит еще один технологический прорыв: появляются замороженные овощи, которые пользуются огромным успехом.

Начиная с середины 60-х годов, растет экспорт в другие страны. Открылись представительства в Европе: в Германии в 1969 году, в Италии в 1972 году, в Великобритании в 1973 году, затем в других странах.

В середине 70-х годов Бондюэль приобретает несколько компаний на юго-западе Франции, в департаменте Уаз (l’Oise) и в Бельгии. В результате географического развития начались инвестиции в два новых направления : кукурузы и шампиньонов .

В 1980 г. Бондюэль приобретает Мари-Тюма, ведущего бельгийского производителя консервированных овощей и лидирующий бренд со столетней историей на бельгийском рынке.

В 1983 г. была достигнута оптимальная производственная мощность — 350 тысяч тонн консервированной продукции и 90 000 тонн замороженных овощей .

В 1986 г. введена новая гамма замороженных овощей «Овощи для жарки Минутка»

В 1995 году группа «Бондюэль» открыла представительство в России.

В 2003 году группа Bonduelle отметила свое 150-летие работы в продовольственной промышленности, а в 2007 году — 60-летие бренда.

В 2004 году открыт завод в Краснодаре в России, а в 2005 году фирма Bonduelle становится лидером на российском рынке консервированных овощей.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В романе Сергея Минаева Духless. Повесть о ненастоящем человеке главный герой работает топ-менеджером в крупной российско-французской компании, занимающейся производством консервов под брендом «Тандюэль», что является откликом на известную фирму.