BookFi.org

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BookFi.org
URL:

bookfi.org

Коммерческий:

нет

Язык(и):

русский, украинский, английский

Начало работы:

2010

Текущий статус:

не функционирует

BookFi.org — русскоязычный интернет-сайт, электронная библиотека, созданная магистрами СПбГУ в начале 2010 года. Основная цель проекта — создание наиболее полной библиотеки книг в рунете. Сайт является некоммерческим.

История[править | править вики-текст]

Основной идеей разработчиков было создание удобного поискового сервиса по электронным книгам. К тому моменту, большинство сайтов в основном полагались на индексацию поисковыми ресурсами, не создавая собственного удобного поиска.

По словам разработчиков, сайт был изначально был создан для друзей и знакомых, но вскоре в целью проекта стало создание интернет-библиотеки, с интегрированным поиском, одновременным скачиванием и просмотром книг.

На момент марта 2010 года библиотека насчитывала около 400 тыс. книг, из которых примерно половина была в формате .fb2 и 21 тыс. авторов. В первое время в поисковой выдаче попадались книги, не имеющие отношения к тексту запроса.

К марту 2011 года количество книг в библиотеке приблизилось к отметке 1 млн, а число авторов составило 124 тыс. Также были внедрены функции онлайн-чтения, поиска по каталогу, поиска книг в файловом хранилище.

К апрелю 2013 года количество книг в библиотеке увеличилось вдвое и насчитывает порядка 2 млн 200 тыс. литературных изданий, а число авторов составило 250 тыс.

5 апреля 2013 года сайт был включён в Федеральный список экстремистских материалов и заблокирован рядом провайдеров[1].

10 апреля 2013 года сайт был исключён из Федерального списка экстремистских материалов и разблокирован провайдерами.

31 мая на сайте был обнаружен запрещенный текст Добровольского А. А. «Кто боится Русского Национал-Социализма» и Ленинский районный суд г. Кирова установил ограничение доступа к www.bookfi.org[2].

10 сентября 2013 года сайт был снова заблокирован[3] провайдером Билайн и другими[4].

Особенности сайта[править | править вики-текст]

  • Любую книгу из поисковой выдачи можно бесплатно скачать.
  • Можно самостоятельно добавлять книги
  • Книги формата .fb2 можно просматривать онлайн

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Temych. В «чёрные списки сайтов» внесли электронные библиотеки BookFinder и «Библиотеку Современника», RuBlackList (08.04.2013). Проверено 15 ноября 2013.
  2. Решение от 31 мая 2013 г. Ленинский районный суд г. Кирова (Кировская область) - Гражданское Дело № 2-2544/13 Решение. Суды общей юрисдикции - Судебные акты. Проверено 15 ноября 2013.
  3. Новости по блокировкам, полученные от Вас.[неавторитетный источник? 243 дня]
  4. Temych. Ваши сообщения о заблокированных ресурсах. Сентябрь, rublacklist (02.10.2013). Проверено 15 ноября 2013. «"Судя по обращениям труднее всего пользователям давался доступ к таким ресурсам как: Rutor.org, Kinozal.tv, Bookfi.org, Redtube.com."».

Ссылки[править | править вики-текст]

  • 400 000 книг на русском // Рамблер — сайт дня, 25.5.10: "Создатели, разумеется, пишут, что это «самая большая электронная библиотека рунета». Так или иначе, но ясно одно — вот он, самый удобный способ найти книгу на русском."
  • Александр Белановский, ЭХОНЕТ : BOOKFI.RU (ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕКА) // Эхо Москвы, Передача «Эхонет», 08.04.2010
  • Анастасия Иванова, 7 онлайн-библиотек учебной и научной литературы // БГ, 11 ФЕВРАЛЯ: "www.bookfi.org - ​Электронная библиотека, созданная в 2010 году магистрами СПбГУ, не требует регистрации и к тому же абсолютно бесплатна"