Bootstrap Protocol

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BOOTP
Название:

bootstrap protocol

Уровень (по модели OSI):

сетевой[1][нет в источнике][неавторитетный источник?]

Семейство:

TCP/IP

Создан в:

1985 г.

Порт/ID:

67, 68 / UDP

Назначение протокола:

получение сетевой конфигурации

Спецификация:

RFC 951

BOOTP (от англ. bootstrap protocol) — сетевой протокол, используемый для автоматического получения клиентом IP-адреса. Это обычно происходит во время загрузки компьютера. BOOTP определён в RFC 951.

BOOTP позволяет бездисковым рабочим станциям получать IP-адрес прежде, чем будет загружена полноценная операционная система. Исторически это использовалось для Unix-подобных бездисковых станций, которые в том числе могли получать информацию о местоположении загрузочного диска посредством этого протокола. А также большими корпорациями для установки предварительно настроенного программного обеспечения (например, операционной системы) на новоприобретённые компьютеры.

Изначально предполагалось использование дискет для установки предварительного сетевого соединения, но позже поддержка протокола появилась в BIOS некоторых сетевых карт и во многих современных материнских платах.

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) — протокол, основанный на BOOTP, предоставляющий некоторые дополнительные возможности и являющийся более сложным. Многие DHCP-серверы поддерживают и BOOTP.

Инкапсуляция происходит следующим образом: BOOTP->UDP->IP->…[уточнить]

В системе Linux RHEL это можно указать в конфигурационном файле конкретной сетевой карты (/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethX) параметром BOOTPROTO=bootp

Примечания[править | править исходный текст]


См. также[править | править исходный текст]