Bork

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bork
Тип

Частная компания

Год основания

2001

Отрасль

Бытовая техника (МСОК2750)

Продукция

Мелкая кухонная бытовая техника, климатическая техника, кухонные аксессуары

Сайт

bork.ru

Bork — российская торговая марка импортной бытовой техники, специализирующаяся на продаже бытовой техники и электроники, отмечается как одна из успешных российских торговых марок мелкой бытовой техники [1].

Права на торговую марку принадлежат компании Bork Elektronik GmbH (зарегистрирована в Германии). На российском рынке бренд Bork появился в 2001 году.

В 2001 году компания «Технопарк», имеющая собственную широкую сеть магазинов в Москве, решила инвестировать средства на создание собственного бренда. Вскоре в Германии была зарегистрирована компания BORK Electronic Gmbh, владеющая правами на товарный знак[2].

Продукция[править | править вики-текст]

Приоритетное направление бизнеса — кухонная мелкая бытовая техника.

Полный ассортимент выпускаемых товаров под данной торговой маркой включает: мультиварки, соковыжималки, электрочайники, блендеры, электрогрили, оборудование для приготовления кофе, пароварки, тостеры, кухонные комбайны, мороженицы, микроволновые печи, хлебопечи, мини-печи, мясорубки, индукционные панели, вафельницы, тостеры, электрические сковороды, мультишейкеры, электрические мельницы, фритюрницы, вакуумные упаковщики, системы очистки воды, пароварки, вентиляторы, воздухоочистители, кондиционеры, увлажнители воздуха, обогреватели, пылесосы, системы очистки дома, утюги, напольные весы, позиционируемые как техника премиум-класса.

Выручка компании Bork в 2008 году составляла $150 млн[3].

Судебные иски[править | править вики-текст]

В 2014 году, в рамках защиты охраняемого товарного знака, принадлежащего компании BORK Elektronics Limited, компании Media Markt предписан запрет на продажу определённой модели бытовой техники. Также суд взыскал с ответчика 4,5 миллиона рублей компенсации в пользу компании Bork (истца)[4].

В 2012 году производитель бытовой техники Bork потребовал взыскать 5 миллионов рублей компенсации с компании «Техносила» за продажу контрафактных очистителей воздуха[5]. Позднее суд, утвердив мировое соглашение, прекратил производство по иску. Согласно мировому соглашению, компания Техносила обязалась снять с продажи в установленные сроки бытовую технику, вызвавшую предмет иска, а также выплатить 100 тысяч рублей компенсации[6].

В 2009 году у Федеральной антимонопольной службы России возникли претензии к компании Bork по поводу нарушения пункта 2 части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось во введении потребителей в заблуждение — на упаковке всех товаров было написано «BORK. Germany», и создавалось впечатление, что все они производятся в ФРГ, хотя это не соответствует действительности[7][8]. Социологическое исследование от 2009 года показало, что около 70 % жителей России считают Bork немецким брендом[9], хотя по заключению Федеральной антимонопольной службы местом производства бытовой техники является преимущественно Китайская Народная Республика[8]. В дальнейшем компания пообещала не вводить в заблуждение потребителей и заключила мировое соглашение с Федеральной антимонопольной службой[9][10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Академия Сервис. Ритейл бытовой техники и электроники РФ. Структура, емкость рынка, тенденции развития в новых рыночных условиях 2008‐2010 гг. (рус.). Маркетинговое исследование. РосБизнесКонсалтинг (13 января 2011). Проверено 11 марта 2012. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.«Потому в этом сегменте появилось немало де‐факто российских брендов, — в частности, Vitek, Skarlett, Bork. Они заняли сегмент недорогой бытовой техники. На сегодня это и есть самые успешные российские торговые марки…Заводы же этих корпораций, как правило, базируются в Азии или в Восточной Европе»
  2. BORK — Фирменный Интернет Магазин
  3. Ъ-Газета — Bork о бок с «Технопарком»
  4. Арбитраж по иску BORK запретил Media Markt продавать соковыжималку | Российское агентство правовой и судебной информации — РАПСИ
  5. Bork требует взыскать с Техносилы 5 млн руб за контрафактную продукцию | Новости | Российское агентство правовой и судебной информации — РАПСИ
  6. Суд утвердил мировое соглашение между Bork и «Техносилой» | Российское агентство правовой и судебной информации — РАПСИ
  7. Bork будет судиться с ФАС за 100 тыс. рублей в закрытом режиме
  8. 1 2 Решение по делу № 1 14/202-09 в отношении Компании Bork Elektronik GmbH
  9. 1 2 Романова, Татьяна. Bork без маски (рус.). Ведомости. Retailer.ru (25 мая 2010). Проверено 27 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  10. Определение АСГМ от "24"мая 2010 г. по делу № А40-24538/10-79-131 (24 мая 2010). Проверено 18 июня 2013. Архивировано из первоисточника 18 июня 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • bork.ru — официальный сайт Bork