Brütal Legend

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brütal Legend

BrutalLegendCover.jpg
Обложка северо-американского издания игры

Разработчик
Издатель
Локализатор
Дата анонса
Ноябрь 2007
Дата выпуска
Флаг США 13 октября 2009
Флаг ЕС 16 октября 2009
Флаг России 21 октября 2009
Жанр
Возрастной
рейтинг

BBFC: 15 ESRB: M

OFLC: MA15+

PEGI: 18+
Носители
Платформы
Игровой движок
Custom in-house engine
Режимы игры
Управление
Сайт

Brütal Legend — компьютерная игра смешанного жанра Action-adventure, разработанная компанией Double Fine Productions под руководством Тима Шейфера и издаваемая Electronic Arts на платформах Xbox 360 и PlayStation 3. Игра поступила в продажу 13 октября 2009 года в США, 16 октября в — Европе[1], 21 октября — в России[2].

26 февраля 2013 года игра вышла для платформы Windows, 8 мая, одновременно с выходом сборника игр Humble Double Fine Bundle, — для Linux и Mac OS X.[3]

Сюжет[править | править исходный текст]

Brütal Legend повествует о гастрольном механике (роуди) по имени Эдди Риггс, который является «лучшим помощником на свете в организации рок-концертов». Имя Eddie Riggs отсылает к талисману группы Iron Maiden Эдди и его создателю, художнику Дереку Риггсу. Игра начинается перед началом рок-концерта худшей рок-группы мира. Во время выступления одна из декораций падает на Эдди, и его кровь попадает на пряжку его ремня, которая на самом деле является амулетом Ормагёдена, «Огненной твари, сжигателя неба и уничтожителя древнего мира»[4]. Проснувшийся Ормагёден телепортирует Эдди в параллельный мир, навеянный скандинавской мифологией и хеви-металом, в котором люди были порабощены демонами. Позднее Эдди узнаёт, что этот мир был создан древней расой Титанов, оставившей после себя многочисленные реликтовые памятники и предписания для их использования последующими поколениям. Однако ни люди, ни демоны не могут их прочесть. И только Эдди, благодаря своим организаторским способностям, может понять их предназначение[5].

Переместившись в параллельный мир, Эдди сталкивается с группой враждебных фанатиков, однако с помощью топора и гитары "Клементины", которая в этом мире обрела новые возможности, одерживает победу. Во время побега Эдди встречает Офелию, девушку из сопротивления, и продолжает путь вместе с ней. Чтобы быстрее выбраться из ада, в который он попал, главный герой собирает свой автомобиль, который называет "Друидов Пахарь". Вместе с Офелией Эд сбегает с острова, на который был телепортирован. От своей новой подруги Риггс узнает подробности мира, в который попал, а так же узнает главное- мир, в котором он теперь находится, окупирован Довикулосом, Императором Зла. Группа энтузиастов, состоящая из красавца и прирожденного лидера Ларса, его сестры Литы и их подруги Офелии, собирается начать осободительную войну. Немного подумав, Эдди соглашается помогать им в этом нелегком деле.

Первым делом нужно собрать армию. Эдди и Ларс отправляются в Каменоломни, где томится будущая армия Железноголовых. Никому не нужные, эти бедняги занимаются тем, что добывают руду без помощи инструментов, долбя камень своими головами. Услышав прекрасные звуки рока, исполняемого Эдди на гитаре, парни поднимают бунт и разносят Каменоломню. Вернувшись с армией в лагерь, Эдди и остальные обнаруживают смертельно раненую Офелию. Ларс предлагает отнести её к Киллмастеру, который игрой на басу лечит раны. Однако Киллмастер не в силах помочь на этот раз, так как его струны слишком тонкие. Эдди отправляется в логово пауков, плетущих эти струны, побеждает Королеву Пауков и приносит новые струны. Офелия снова жива. Как выяснилось, храбрая девушка в одиночку освободила своих подруг из Башни Наслаждений Лайонвайта, глэм-генерала. Однако в попытке достать подругам оружие и выступив в одиночку против диких боровов, из металлического скелета которых получается прекрасное оружие, она чуть не погибла. С помощью Эдди, Офелия добывает оружие и пополняет армию своими "боевыми леди". В момент обучения армии в лагере поступает сообщение о нападении- Лайовайт и его приспешники собираются атаковать лагерь! В качестве оборонительной тактики Риггс предлагает устроить рок-концерт, заверяя остальных, что рок в этом мире имеет огромную силу. И оказывается прав! Души погибших воинов стремятся вернуться в мир живых, чтобы услышать немного рока! Фанаты (а именно так называет Риггс эти души) являются "ресурсом", с помощью которых создаются юниты. Во время боя у Эдди неожиданно появляется непонятная боль в спине, которая быстро и бесследно проходит. Успешно отбив нападение, Железноголовые собираются контрнаступать.

Прибыв к дворцу Лайонвайта и расположившись там, наши герои ждут момента. И вот битва начинается! Но у Эдди снова "прихватывает" спину и на этот раз имеются очень даже заметные последствия- Риггс становиться похожим на демона: его кожа краснеет, вены вздуваются, глаза становятся желтыми и вырастают крылья! С этого момента, игрок сможет летать над полем боя и руководить армией с высоты, но не более. Одержав победу и разбив ворота, а так же приобретя новых союзников в виде глупых, но преданных парней с большими кулаками, герои сталкиваются с новой проблемой- боевые башни, стреляющие метровыми стрелами. Чтобы пройти мимо них нужно использовать мощный звук. А чтобы его добыть надо идти к Стене Плача, состоящей из колонок. Именно там Эдди, который неровно дышит к Офелии, наконец-то признается ей в своих чувствах. Офелия отвечает ему взаимностью. Несколько позже Офелия признается Эдди в том, что она- одна из Пьющих Слезы и именно поэтому ей не доверяют. Эдди обещает ей свою нерушимую поддержку навсегда и отдает коготь- единственную вещь, которая осталась от его матери,- Офелии в качестве подтвердения своих слов. Уничтожив башни, армия готовиться к финальной битве. В тяжелом бою Железноголовые одерживают победу и уничтожают Лайонвайта. Однако война еще не окончена. К месту битвы является сам Довикулус и зовет некую Суккорию. Ларс, который до этого вместе с остальными сидел в засаде, бросается на Довикулуса, но погибает от его рук. Киллмастер не в силах его оживить. На только что отвоеванный город нападают солдаты Императора Зла и героям приходится бежать на машине Эдди. В каком-то месте Эдди тормозит из-за сорры Офелии и Литы. В ярости Лита хочет убить Офелию, которую считает предательницой и виновной в смерти Ларса, однако Эдди не дает её этого сделать. Но и сам Эдди теряет доверие к Офелии и, забывая свои слова про вечное доверие, вместе с Литой уезжает, оставляя Офелию на дороге.

Разработка[править | править исходный текст]

Разработка игры началась в 2005 году, когда ещё не была завершена работа над первым проектом студии, Psychonauts[6].

В игре присутствовали около 80 уникальных персонажей[7], которых озвучивают многие знаменитые музыканты, включая Роба Хэлфорда, Литу Форд, Оззи Осборна. В качестве прототипа Эдди Риггса первоначально планировалось использовать типаж Лемми Килмистера (от которого персонаж должен был заимствовать усы, шляпу и сигару), однако в процессе разработки дизайнеры поменяли решение и выбрали Джека Блэка, а Лемми Килмистер стал отдельным персонажем. Узнав, что Джек является большим фанатом Psychonauts и видеоигр вообще, команда решила связаться с ним и предложить выполнить озвучивание главного персонажа, и Джек принял это предложение[6].

Рок- и хеви-метал композиции, использованные в проекте, были выбранных лично Шейфером. В игре звучит музыка Оззи Осборна (который также является отдельным персонажем — Хранителем Метала), Зака Вайлда, Тима Шольда, Megadeth, Motörhead, Judas Priest (включая гитарные соло Кеннета Даунинга и Гленна Типтона), Black Sabbath и Ронни Джеймса Дио. В саундтрек также включена композиция российской симфо-метал группы Tvangeste — «Birth of the Hero»[8].

Также в музыкальном оформлении принял участие композитор и старый знакомый Шейфера по работе в LucasArts — Питер Макконнелл (англ.)русск.[9].

Саундтрек[править | править исходный текст]

Композиция Исполнитель
«A Serpentine Crave» Bishop of Hexen
«Ad Noctis» Rotting Christ
«Am I Evil?» Diamond Head
«Angel Witch» Angel Witch
«Angels Don’t Kill» Children of Bodom
«Assault Attack» Michael Schenker Group
«Back at the Funny Farm» Motörhead
«Battle Angels» Sanctuary
«Battle Hymn/One Shot at Glory» Judas Priest
«Believer» Ozzy Osbourne
«Betrayal» Lita Ford
«Birth of the Hero» Tvangeste
«Blackout» Scorpions
«Blitzkrieg» Deathstars
«Bomber» Girlschool
«Breadfan» Budgie
«Cathode Ray Sunshine» Dark Tranquillity
«Children of the Grave» Black Sabbath
«Crack the Skye (Instrumental)» Mastodon
«Cremation» King Diamond
«Cry of the Banshee» Brocas Helm
«Dawn of Battle» Manowar
«Deadly Sinners» 3 Inches of Blood
«Destroy the Orcs» 3 Inches of Blood
«Diary of a Madman» Ozzy Osbourne
«Die For Metal» Manowar
«Dr. Feelgood» Mötley Crüe
«Drink the Blood of the Priest» Brocas Helm
«Fast as a Shark» Accept
«For the Glory Of» Testament
«Free Your Hate» KMFDM
«Frost» Enslaved
«Girlfriend» Kabbage Boy
«God of Thunder» Kiss
«Goliaths Disarm Their Davids» In Flames
«Hall of the Mountain King» Savatage
«Her Ghost in the Fog» Cradle of Filth
«High Speed Dirt» Megadeth
«Holiday» Scorpions
«Ignisis Dance» Wrath of Killenstein
«In the Black» Motörhead
«Insomnia» Dark Fortress
«Kickstart My Heart» Mötley Crüe
«Lay It Down» Ratt
«Leather Rebel» Judas Priest
«Live Wire» Mötley Crüe
«Loke» Enslaved
«Love Dump» Static-X
«Machine Gunn Eddie» Nitro
«March of the Crabs» Anvil
«Marching Off to War» Motörhead
«Master Exploder» Tenacious D
«Murmaider» Dethklok
«Metal Church» Metal Church
«Metal Storm/Face the Slayer» Slayer
«Metal Thrashing Mad» Anthrax
«More Than Meets the Eye» Testament
«Mr. Crowley» Ozzy Osbourne
«Mr. Scary» Dokken
«Narita» Riot
«Never Say Die» Black Sabbath
«Nightstalker» Cloven Hoof
«No Love Lost» Carcass
«Oblivion (Instrumental)» Mastodon
«Overnight Sensation» FireHouse
«Painkiller» Judas Priest
«Progenies of the Great Apocalypse» Dimmu Borgir
«Pure Evil» Iced Earth
«Queen of Desire» Ostrogoth
«Queen of the Masquerade» Crimson Glory
«Riding the Storm» Running Wild
«Rip the System» KMFDM
«Road Racin» Riot
«Rock Bottom» UFO
«Rock of Ages» Def Leppard
«Skeleton on your Shoulder» Coroner
«Snap Your Fingers, Snap Your Neck» Prong
«So Frail» Mirrorthrone
«Soul Thrashing Black Sorcery» Skeletonwitch
«Stigmata» Ministry
«Still of the Night» Whitesnake
«Sulphur Injection» Apostasy
«Superbeast» Rob Zombie
«Swords and Tequila» Riot
«Symptom of the Universe» Black Sabbath
«Tag Team» Anvil
«Technical Difficulties» Racer X
«The Axeman» Omen
«The Beautiful People» Marilyn Manson
«The Hellion/Electric Eye» Judas Priest
«The Metal» Tenacious D
«The Somber Grounds of Truth» Bishop of Hexen
«The Wild and the Young» Quiet Riot
«Thieves» Ministry
«Through the Fire and Flames» DragonForce
«Thus Spake the Nightspirit» Emperor
«Tornado of Souls» Megadeth
«Warriors Dawn» Slough Feg
«(We Are) the Road Crew» Motörhead
«Welcome Home» King Diamond
«Wheels of Steel» Saxon
«When the Night Falls» Iced Earth
«Witches» Candlemass
«World of Hurt» Overkill
«Y.R.O.» Racer X
«Youth Gone Wild» Skid Row
«Zoom Club» Budgie

Проблемы с издателем[править | править исходный текст]

Слияние Vivendi с Activision и образование Activision Blizzard привело к тому, что Double Fine Productions оказалась в числе компаний, оставшихся без официального издателя. Тем не менее, Шейфер поспешил успокоить общественность, оставив сообщение на форуме игры, что «с Brütal Legend всё в порядке»[10]. В декабре 2008 года стало известно, что новым издателем игры стала Electronics Arts, при этом намеченный выход игры отодвинулся на конец 2009 года[11].

В феврале 2009 года Activision Blizzard заявила, что сделка с EA незаконна и права на издание игры остаются у прежнего издателя. Журналисты Variety сделали предположение, что Activision пытается добиться от EA денежной компенсации за упущенный потенциально выгодный игровой проект, как это было с такими играми, как Ghostbusters: The Video Game и The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena, которые также оказались «за бортом» во время образования Activision Blizzard. Новые издатели при этом были вынуждены выкупать права на издание игр[12].

Рецензии[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com B+[13]
Computer and Video Games 7.9/10[14]
Eurogamer 8/10[15]
Game Informer 8.0/10[16]
GameSpot 8.5/10[17]
GameSpy 4.5/5[18]
IGN 9.0/10[19]
X-Play 4/5[20]
Giant Bomb 3/5[21]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 80.90%[22]
Metacritic 82[23]
« Brütal Legend — образец оригинальной мысли и неформального подхода, делающего игру действительно интересной и непохожей на другие. В сюжетной линии этого проекта несложно прочитать историю металлической субкультуры, внутренней конкуренции ее жанров и ее противостояния миру гламура. Но, даже если вы далеки от музыки, вы сможете получить от Brütal Legend удовольствие, наслаждаясь искрометным юмором Эдди, детальной проработкой характера каждого героя, дизайном локаций и трогательной сюжетной линией. Пусть линейной, зато красивой и непредсказуемой.
© CHIP
»

В 2010 году игра выдвигалась на премию BAFTA в номинации «Лучший сюжет»[24].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Goldstein, Maarten Brutal Legend Rocks Out With Electronic Arts. Shacknews (12 декабря 2008). Проверено 12 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  2. Официальный сайт Brutal Legend. Проверено 12 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  3. McWhertor, Michael Double Fine Humble Bundle brings Brutal Legend, Costume Quest and more to Windows, Mac and Linux. Polygon (7 мая 2013). Проверено 7 мая 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  4. Nguyen, Thierry Brutal Legend (Xbox 360). 1UP.com (3 апреля 2009). Проверено 3 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  5. Cacho, Gieson Tim Schafer takes us on a tour of Brutal Legend. San Jose Mercury News (4 мая 2009). Проверено 4 мая 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  6. 1 2 The OXM 100, Official Xbox Magazine (February 2009), стр. 18-22.
  7. Alexander, Leigh GDC: The Art Of Brutal Legend. Gamasutra (28 марта 2009). Проверено 28 марта 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  8. Brutal Legend: ударный саундтрек боевика в стиле хэви-метал. Проверено 13 августа 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  9. Интервью с Тимом Шейфером. Проверено 12 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  10. О судьбе привидений и металлистов. AG.ru (30 июля 2008). Проверено 19 мая 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  11. Брутальная EA. AG.ru (13 декабря 2008). Проверено 19 мая 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  12. Fritz, Bed Activision: Brutal Legend is ours. EA: Activision is a jealous ex-husband(недоступная ссылка — история). Variety (13 февраля 2009). Проверено 19 мая 2009. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2009.
  13. Haywald, Justin Brutal Legend (Xbox 360). 1UP.com (13 октября 2009). Проверено 13 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  14. Kelly, Andrew Review: Brutal Legend. Computer and Video Games (13 октября 2009). Проверено 13 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  15. Donlan, Christian Brutal Legend. Eurogamer (13 октября 2009). Проверено 13 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  16. Bertz, Matt Brutal Legend. Game Informer (13 октября 2009). Проверено 13 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  17. Varanini, Giancarlo Brutal Legend Review. Gamespot (13 октября 2009). Проверено 13 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  18. Villoria, Gerald The Consensus: Brutal Legend Review. Gamespy (13 октября 2009). Проверено 13 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  19. Hatfield, Daemon IGN: Brütal Legend Review. IGN (10 декабря 2009). Проверено 10 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  20. Gaskill, Jake Brutal Legend Review. G4TV (13 октября 2009). Проверено 13 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  21. Davis, Ryan Brütal Legend. Giant Bomb (14 октября 2009). Проверено 14 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  22. Brutal Legend Reviews. Game Rankings. Проверено 13 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  23. Brutal Legend (xbox360). MetaCritic. Проверено 13 октября 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  24. 2010 Winners & Nominees (BAFTA). BAFTA (англ.) (19 марта 2010). Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]