Brave Fencer Musashi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brave Fencer Musashi

Brave Fencer Musashi.jpg
Оригинальная японская обложка

Разработчики
Издатели
Даты выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: RPRating Pending
Платформы
Режим игры
Носитель
Управление
Сайт

Brave Fencer Musashi (яп. ブレイヴフェンサー 武蔵伝 бурэиву фэнса мусасидэн?, «Отважный фехтовальщик: Легенда Мусаси») — японская компьютерная игра в жанре ролевой боевик для приставки PlayStation, разработанная и выпущенная в 1998 году компанией Square. Изначально вышедшая на территории Японии, несколькими месяцами спустя появилась в PAL-регионе и позже при содействии издателя Square Electronic Arts — в Северной Америке. В 2000 году игра была переиздана в составе серии Millennium Collection, в 2008-м — японская версия была загружена в сервис PlayStation Network.

Игрок управляет мечником по имени Мусаси, который сражается с врагами посредством двух мечей, окружение при этом полностью выполнено в трёхмерной графике, а бои происходят в реальном времени. Герой пытается защитить королевство от различных невзгод и попутно ищет пять волшебных свитков, способных существенно увеличить силу одного из его мечей. Присутствуют внутриигровые часы и система смены дня и ночи, влияющая на деятельность неигровых персонажей внутри городов и на монстров в округе[1]. По пути Мусаси собирает части легендарных доспехов, они, в свою очередь, наделяют героя новыми способностями, таким как лазанье по стенам и возможность совершать двойной прыжок. Есть также обязательные для прохождения разнообразные мини-игры и головоломки, время от времени встречающиеся на уровнях[2].

По сюжету мальчик Мусаси отправляется по стопам легендарного воина, так называемого отважного фехтовальщика Мусаси, который 150 лет назад спас королевство от злого монстра. Теперь же над страной нависла новая опасность — её собирается захватить тираничная империя. Герою предстоит освободить жителей своей родины от гнёта захватчиков и привнести на земли соотечественников мир и процветание[3].

Исполнительный продюсер Хиронобу Сакагути отмечал в интервью, что идея о создании Brave Fencer Musashi появилась в феврале 1997 года. Изначально он относился к игре как к обычному проходному продукту компании, но как только были завершены дизайны персонажей и графика, Сакагути очень удивился проделанной работе и отнёсся к проекту с большим интересом[4]. Музыку для саундтрека написал композитор Цуёси Сэкито, ранее работавший на Konami[5]. Двойной альбом вышел 23 июля того же года на лейбле DigiCube и содержал помимо 78-и звуковых дорожек из игры ещё и буклет с концептуальными рисунками. Иллюстрации персонажей выполнил художник Тэцуя Номура, тогда как в игровую графику их перевёл дизайнер Кодзи Мацуока. Руководителем и режиссёром проекта выступил геймдизайнер Ёити Ёсимото.

С коммерческой точки зрения Brave Fencer Musashi получилась довольно успешной, учитывая сравнительно небольшой бюджет выделенный на производство. В одной только Японии продажи по состоянию на 1998 год составили более 648 тысяч копий, что по окончании года позволило ей занять семнадцатое место японского игрового чарта[6][7]. Большие продажи на североамериканском рынке во многом связаны с присутствующей на диске демо-версией игры Final Fantasy VIII, которую с нетерпением ждали многие поклонники японских ролевых игр. Журнал Famitsu дал Brave Fencer Musashi 32 балла из сорока[8], агрегаторы рецензий GameRankings и Metacritic оба присвоили ей рейтинг в 81 %[9][10]. У игры есть прямое продолжение под названием Musashi: Samurai Legend, выпущенное в 2005 году для приставки PlayStation 2.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tim Hsu. Game Revolution: Brave Fencer Musashi (англ.). Game Revolution (12 января 1998). Проверено 16 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  2. Randy Nelson. IGN: Brave Fencer Musashi review (англ.). IGN (11 ноября 1998). Проверено 1 января 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  3. James Mielke. GameSpot: Brave Fencer Musashi Review (англ.). GameSpot (5 августа 1998). Проверено 22 августа 2010.
  4. IGN staff. Brave Fencer: The Series? (англ.). IGN (9 марта 1998). Проверено 12 января 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  5. Patrick Gann. RPGFan Soundtracks - Brave Fencer Musashiden OST (англ.). RPGFan.com. Проверено 20 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  6. Sony PS1 Japanese Ranking (англ.). Japan-GameCharts.com. Проверено 20 декабря 2010.
  7. 1998 Top 30 Best Selling Japanese Console Games (англ.). The-MagicBox.com. Проверено 1 января 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  8. Marty Chinn. Famitsu Top 120 PlayStation games (англ.). Gaming-Age.com(недоступная ссылка — история) (23 июня 2000). Проверено 20 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 января 2009.
  9. Game Rankings: Brave Fencer Musashi (англ.). GameRankings. Проверено 22 августа 2010. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  10. Fencer Musashi Metacritic: Brave Fencer Musashi (англ.). Metacritic. Проверено 22 августа 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]