Breitkopf & Härtel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Breitkopf & Härtel, Брайткопф и Гертель — старейшее музыкальное издательство в мире. Основано 27 января 1719 года в Лейпциге Бернхардом Кристофом Брайткопфом, получившим во владение печатню в результате женитьбы на Софии Марии Мюллер, чьи предки на протяжении более чем столетия занимались книгопечатанием. Первоначально Брайткопф печатал религиозную литературу; первое музыкальное издание — известный сборник песен нем. Musicalisches Gesang-Buch, составленный Георгом Христианом Шемелли (одним из авторов сборника был Иоганн Себастьян Бах), — было опубликовано Брайткопфом в 1736 году.

Сын первого владельца издательства Иоганн Готтлоб Иммануэль Брайткопф в 1754 году ввёл в практику технологию печати нот посредством литерного набора, что заметно облегчило и ускорило процесс. Во второй половине XVIII века издательство Брайткопфа сотрудничало с ведущими немецкими и австрийскими композиторами — в частности, с Георгом Филиппом Телеманом, Карлом Стамицем, Иоганном Иоахимом Кванцем, Йозефом Гайдном. В 1770 году здесь было напечатано первое стихотворение юного Иоганна Вольфганга Гёте, приятельствовавшего с сыном владельца.

В 1795 году компаньоном издательства стал Готфрид Кристоф Гертель, давший его развитию новый финансовый и концептуальный импульс. В 1798 году издательством, именуемым теперь двумя фамилиями, были начаты два масштабных проекта: издание полного собрания сочинений Моцарта и выпуск еженедельной «Всеобщей музыкальной газеты». Чуть позже Гертель, с 1800 года единолично распоряжавшийся делами издательства, установил тесные связи с Людвигом ван Бетховеном. В 18071872 годах фирма Breitkopf & Härtel занималась также производством роялей, на которых играли, в частности, Франц Лист и Клара Шуман.