Brick Game

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brick Game
Устройство «Brick game» с игрой «Тетрис»
Производитель

Разные

Тип

Портативная игровая система

Поколение

(нет)

Носитель

(нет)

Постоянная
память

встроенная, масочная

Средства
управления

Кнопки на устройстве

Интерфейсы

(нет)

Бестселлер

аналог «Тетриса»

Последователь

(нет)

Brick Game («Игра с кирпичами»; также его называют «Тетрис») — игровое устройство, работающее на гальванических элементах, снабжённое несколькими предустановленными играми и чёрно-белым (монохромным) экраном. На таких устройствах практически всегда присутствует игра, аналогичная «Тетрису», хотя вместе с ней часто имеются и другие игры. Существуют разные виды устройств с разным количеством игр. Загрузка дополнительных игр в такое устройство невозможна.

В связи с тем, что название «Тетрис» является зарегистрированным товарным знаком, производители устройств, во избежание конфликтов с правообладателями, используют для его обозначения термин «Brick Game». Это позволяет производителям свободно реализовывать данный вид продукции в странах ЕС, о чём свидетельствует наличие на многих из аппаратов знака CE (Conformité Européenne).

Brick Game были очень популярны в СНГ в 1990-е и в начале 2000-х годов. Эти устройства производились преимущественно в Китае. В настоящее время выпускаются устройства несколько изменённой конструкции, выполненные как в корпусах классической формы, так и в корпусах, имитирующих внешний вид мобильных телефонов, современных игровых консолей и других. Экземпляры классического образца тоже встречаются. Они до сих пор пользуются определённой популярностью среди любителей ретрокомпьютинга, причём экземпляры выпуска прошлых лет ценятся выше.

Игры[править | править исходный текст]

Помимо собственно аналога «Тетриса» и его вариаций, устройство имеет несколько дополнительных игр, среди которых, как правило, есть аналог игр «Snake» и «Арканоид». Также среди игр встречаются «танковый бой», гонки, аналоги «Фроггера», «Simon says» и другие.

Кроме классического «Тетриса» в устройстве зачастую присутствовали его модификации с 5-клеточными фигурами, сильно усложнявшими игру. В таких играх для баланса были и «облегчающие» элементы: «проникалка» (одноклеточная фигура, способная проходить сквозь уже лежащие клетки до самой нижней дырки), «стирашка» (стирает верхние клетки при нажатии поворота, при падении исчезает) и «заполнялка» (наращивает верхние клетки при нажатии поворота, при падении исчезает). Существовали вариации и с иным типом усложнения, например — клетки, поднимающиеся из дна, или смещение установленных фигур в горизонтальном направлении.

Некоторые модели игры имеют функцию микрокалькулятора и дополнены для этой цели соответствующими клавишами. Игры с функцией часов и будильника менее распространены, и в настоящее время хотя и выпускаются, но в меньших количествах. Также существовали версии с разъёмом для подключения кабеля, соединяющего два игровых устройства для совместной игры.

Для игр сохранялся лучший результат, когда-либо полученный в них. Рекорды сбрасывались, если из устройства временно извлечь элементы питания.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Ещё один вариант устройства

Устройства «Brick game» обычно имеют одну и ту же форму. При виде сверху устройство выглядит как прямоугольник со скруглёнными углами, высота которого примерно в 2,5 раза больше ширины. В нижней части прямоугольника располагаются кнопки для управления игрой, а в верхней — экранчик. Между экранчиком и кнопками проходит горизонтальный выступ. На обратной стороне в том же месте находится канавка, позволяющая более удобно держать устройство.

Практически на всех устройствах кнопки имеют одинаковое расположение. Выше всех находятся три маленьких кнопки: «Старт/пауза», «Включить/выключить» и «Музыка» (включает и отключает музыку и звуковые эффекты). Ниже находятся кнопки для управления игрой. Слева расположены 4 кнопки «Влево», «Вправо», «Вверх» и «Вниз». На некоторых устройствах кнопка «Вверх» отсутствует. Справа находится кнопка «Поворот». В игре Тетрис она поворачивает фигурку, а в некоторых других играх имеет иное назначение — например, в «Гонках» при её нажатии делается ускорение.

Цвета «Brick game» могут быть довольно разнообразными. Встречаются игрушки серого, чёрного, красного, зелёного и многих других цветов. В нижней части устройства обычно нарисован мультипликационный герой, а вокруг экранчика сделано оформление на тематику игры «Тетрис». Также на устройстве написано, сколько разных игр есть на данной модели. Это количество может изменяться от 2 до нескольких тысяч. Большое количество игр получается из-за того, что в качестве отдельных игр учитываются все незначительные модификации.

Устройство и принцип действия[править | править исходный текст]

Игра выполнена на одной бескорпусной КМОП ИМС-«капле», расположенной на печатной плате. Эта ИМС нередко имеет обозначение UM6510, что, возможно, говорит о том, что её микропроцессорное ядро совместимо с 6502. Также она содержит тактовый генератор, статическое ОЗУ, масочное ПЗУ, порты ввода-вывода. Через две гибкие контактные гребёнки к ИМС подключён ЖКИ, являющийся частично матричным, с разрешающей способностью, составляющей 10 на 20 крупных пикселей (для отображения игровой ситуации), частично сегментным (для отображения цифр), и частично мнемоническим (для отображения вспомогательных символов). Граница игрового поля в виде прямоугольника нанесена на подложку ЖКИ, и потому видна даже при обесточенном приборе. В ранних экземплярах контактные площадки расположены по всей длине индикатора, в новых — лишь по нижней его половине, что позволило сократить размеры платы вдвое.

К основной плате игры подведены провода и плоские шлейфы от батарейного отсека (в который, в зависимости от года выпуска игры, устанавливается, 4, 3 либо 2 элемента 316), клавиатуры, выполненной на отдельной плате, и динамического громкоговорителя. Последний в ранних экземплярах игры управляется через однотактный ключ, состоящий из сопротивления и кристаллического триода (самостоятельная доработка в виде исключения ключа и замены динамического громкоговорителя на пьезоэлектрический позволяет сделать игру заметно экономичнее), а в выпускающихся в наши дни — непосредственно от встроенного в ИМС двухтактного усилителя.

Клавиатура содержит клавиши задания направления движения игрового объекта, его поворота либо, в зависимости от вида выбранной игры, осуществления выстрела, вспомогательные клавиши коммутации питания (когда оно отключено, в составляющих большинство устройствах без функции часов напряжение продолжает подаваться лишь на ОЗУ, что позволяет обойтись без ЭСППЗУ, способного изнашиваться при перезаписи, а с остальных узлов ИМС снимается ключом, встроенным прямо в неё, помимо этого, останавливается тактовый генератор), отключения звука (в новых моделях — циклического переключения нескольких уровней громкости с помощью ШИМ), выбора режима паузы (в котором на индикаторе включается сегмент в виде «чашки кофе»). В моделях, оснащённых функцией микрокалькулятора, клавиатура дополнена клавишами с цифрами и знаками арифметических действий, а также клавишами знака равенства и сброса. Зачастую в модели, где дополнительные клавиши отсутствуют, всё равно ставится ИМС с функцией микрокалькулятора, но, по причине отсутствия клавиши сброса, случайно войти в этот режим невозможно. Также некоторые из моделей снабжаются клавишей полного аппаратного сброса вычислительной системы, с удалением из статического ЗУ всех данных, включая рекорды, и возврата настроек по умолчанию, в том числе уровня громкости.