Brotha Lynch Hung

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brotha Lynch Hung
Имя при рождении

Kevin Danell Mann

Полное имя

Кевин Денил Мэнн

Дата рождения

1969({{padleft:1969|4|0}})

Место рождения

Сакраменто (Калифорния), США

Годы активности

1986-по настоящее время

Страна

США

Профессии

Рэпер, продюсер, актёр

Жанры

Хип-хоп Западного побережья, гангста-рэп, хардкор-рэп, хорроркор, G-Funk, R&B

Сотрудничество

Tech N9ne, Ice Cube, Tha Dogg Pound, Eminem, Snoop Dogg, The Lady Of Rage, 2Pac, Kokane, E-40, Ice-T, Master P, Dr. Dre, Compton's Most Wanted, Kanye West, R. Kelly, Trey Songz, T-Pain, Lil' Kim

Лейблы

Black Market Records, Death Row Records, Strange Music, No Limit Records, Atlantic Records, Priority Records

TheRealBrothaLynchHung.com

Кевин Денил Мэнн[1] (англ. Kevin Danell Mann родился в 1969 году), более известный, как Brotha Lynch Hung — американский рэпер и продюсер из Сакраменто, Калифорния.[2] С момента выпуска дебютного EP, 24 Deep (1993), Brotha Lynch Hung продал 16 миллионов копий своих дисков в США,[3] также известен, как основатель жанра «хорроркор».[4]

Биография[править | править исходный текст]

Мэнн рос одиноким, замкнутым ребёнком, слушая Hot 97 и таких реперов, как Раким и Slick Rick.[5] Начал читать рэп в 11 лет.[6] В молодости был участником уличной преступной группировки "Crips", однако покинул группировку после того как был ранен на одной из вечеринок.[7]

В 1991 году Мэнн основывает свой собственный лейбл Black Market Records. На лейбл подписывается сам Lynch, его брат диджей Phonk Beta, гангста-рэп группа Compton's Most Wanted, R&B-певица Mya Bruce и хардкор-рэпер X-Raided. Всего лишь через месяц выходит первый релиз под названием "Niggaz In Black: Welcome to The Black Market". Этот альбом достиг 12 места в Billboard 200 и впоследствии получил "золотую" сертификацию. Через год выходит ещё один релиз от X-Raided под названием "Psycho Active". Этот релиз тоже получил "золото". Однако, у Brotha Lynch Hung не хватало денег на содержание лейбла и он одолжил $250000 у своего знакомого бизнесмена. Во время поисков денег Lynch познакомился с рэпером Snoop Dogg, который в свою очердь познакомил его с Dr. Dre. Дре согласился присоединить лейбл Линча к своему лейблу Death Row Records при одном условии, что Black Market должен выпустить один гангста-рэп альбом. Этим альбомом стал "Music To Drive-by", альбом группы Compton's Most Wanted.

В 1993 году Brotha Lynch Hung подписывается на известный хип-хоп лейбл Death Row Records на котором в 1993 году и вышел первый релиз, EP 24 Deep. Альбом дебютировал на 1-ой строчке в чарте R&B/Hip-Hop Albums.[8]

Дебютный альбом Brotha Lynch Hung, Season of da Siccness, был выпущен в 1995 году, альбом является самым знаковым хорроркор-альбомом.[4][9] Альбом стал хитом и классикой, достигнув 3 места в Billboard 200, получив платиновую сертификацию от RIAA. Один из четырех синглов, "Mind Playin' Tricks On Me", стал особенно популярен у рэп-слушателей и даже стал классикой хип-хопа. Трек также стал популярен в чартах. Он достиг 11 места в чарте Billboard Hot 100 и первого в Hot Rap Singles. Сингл получил платиновый статус от RIAA.

В сентябре 1996 года, после смерти легендарного рэпера 2Pac, большинство артистов ушли с лейбла Death Row Records. Среди этих артистов был и Brotha Lynch Hung со своим лейблом Black Market Records, который на тот момент полностью зависел от Death Row. В начале 1997 года, по рекомендации другого известного рэпера Snoop Dogg, Линч подписал контракт с No Limit Records, который находится под покровительством Master P.

Третий альбом Линча, "Loaded", вышел в сентябре 1997 года, ровно через год после смерти Тупака. И в отличии от его прошлых альбомов. которые были мега-агрессивны и жестко гангстерскими, этот альбом обладает тягучим и спокойным битом, более спокойными и приличными текстами, нежели Season of da Siccness. Такие изменения сам Линч прокомментировал тем что он стал намного богаче благодаря успеху релизов "Black Market" и успеху собственного альбома Season of da Siccness. Альбом дебютировал на втором месте в чарте Billboard 200 и стал платиновым.[10] Первый сингл, "Smile", исполненный совместно с рэпером 2Pac и певцом Johnny P, это спокойная, красивая хип-хоп баллада с глубоким смыслом. Песня достигла 4 места в чарте Billboard Hot 100 и 1 в Hot R&B/Hip-Hop Songs, ставшая первой песней номер один в этом чарте для Линча. Критики до сих пор считают ее одной из самых лучших песен в истории хип-хопа.[11] Песня стала дважды-платиновой в конце 1997 года. С альбома вышел еще один топ-20 сингл "Feel My Nature Rise", который впоследствии был сэмплирован будущей женой Линча, R&B-певицей Ashanti для своей песни "Baby".

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Рэпер также был известен как член группы "Doomsday Production" до 1992 года. Когда одного из членов группы посадили в тюрьму на 3 года, группа распалась. На данный момент помолвлен с популярной американской R&B-певицей Ashanti, с которой до этого встречался шесть лет.

Дискография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [Brotha Lynch Hung (англ.) на сайте Allmusic Rest in Piss credits]
  2. Bush, John [Brotha Lynch Hung (англ.) на сайте Allmusic Brotha Lynch Hung > Biography]. allmusic (2006). Проверено 1 июня 2010.
  3. Brotha Lynch Hung Releases Dinner & A Movie On March 23rd — CWG Magazine
  4. 1 2 Hall of Fame - Brotha Lynch Hung. Sacramento News & Review (July 14, 2005). Проверено 1 июня 2010.
  5. Paine, Jake Brotha Lynch Hung: Hung Up On Horror. HipHopDX (October 30, 2007). Проверено 1 июня 2010.
  6. Brotha Lynch Hung - 2007 Interview. dubcnn.com (June 2007). Проверено 1 июня 2010.
  7. Interview: Brotha Lynch Hung
  8. 24 Deep – Brotha Lynch Hung. Billboard.com. Billboard. Проверено 22 января 2010.
  9. Henderson, Alex [Brotha Lynch Hung (англ.) на сайте Allmusic Season of da Siccness > Review]. allmusic (2006). Проверено 1 июня 2010.
  10. RIAA - Gold & Platinum - Searchable Database - Loaded
  11. RIAA - Gold & Platinum - Searchable Database - Brotha Lynch Hung singles

Ссылки[править | править исходный текст]