Brother, Can You Spare Two Dimes?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Brother, Can You Spare Two Dimes?»
«Братишка, не найдется ли у тебя пары десятицентовиков?»
Эпизод «Симпсонов»
Brother, Can You Spare Two Dimes.png
Вторая встреча Гомера и Герба
Номер эпизода 59
Код эпизода 8F23
Первый эфир 27 августа 1992 года
Исполнительный продюсер Эл Джин, Майк Рейсс
Сценарист Джон Швартцвельдер
Режиссёр Рич Мур
Надпись на доске «Я не буду симулировать припадки» (англ. I will not fake seizures)
Сцена на диване Симпсоны(кроме Мэгги) запрыгивают на диван, используя гимнастическое упражнение «колесо»
Приглашённая звезда Дэнни де Вито в роли Герба Пауэлла, Джо Фрейзер в роли самого себя
SNPP capsule

«Brother, Can You Spare Two Dimes?» (рус. Братишка, не найдется ли у тебя пары десятицентовиков?) — заключительная, двадцать четвёртая серия третьего сезона «Симпсонов». Премьерный показ 27 августа 1992 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Во время ежегодной диспансеризации на Спрингфилдской АЭС выяснилось, что Гомер Симпсон возможно, бесплоден. Чтобы обезопасить себя от вероятного судебного иска со стороны Гомера, Монтгомери Бёрнс по совету своего адвоката подстраивает для Симпсона выигрыш в две тысячи долларов в специально для этого придуманной «Ежегодной премии Монтгомери Бёрнса за выдающиеся достижения в области совершенства».

Тем временем сводный брат Гомера, Герберт Пауэлл, после своего разорения в эпизоде «Oh Brother, Where Art Thou?» ведёт жизнь за чертой бедности. Но он не теряет надежды вернуть своё состояние. Для этого ему нужна какая-нибудь оригинальная идея, на которой можно разбогатеть. И он её находит, когда видит, как молодая мать не может понять, из-за чего плачет её маленький ребёнок — идея создать устройство, которое могло бы распознавать «речь» малышей и переводить на понятный английский. Для воплощения в жизнь этой идеи нужны деньги, которых у Герба нет. Случайно ему на глаза попадается газета с фоторепортажем с церемонии награждения Гомера премией. Герб не раздумывая отправляется в Спрингфилд.

В Спрингфилде он идёт к Симпсонам. Несмотря на сильную антипатию к Гомеру, он останавливается у них погостить, чему впрочем Барт и Лиза весьма рады.

Вскоре семья решает обсудить, как потратить премию Гомера. Все предлагают свои варианты: Лиза предлагает купить книжную серию «Великие книги западной цивилизации», Барт предлагает купить автомат, Мардж хочет новую стиральную машину, а Гомер хочет купить кресло со встроенным вибромассажером, вместо сломавшегося дивана. Герб в свою очередь предлагает одолжить ему эти деньги, чтоб он мог осуществить свою идею. Симпсоны решают, что раз уж Гомер в своё время разорил Герба, то теперь он обязан дать ему второй шанс и ссудить его деньгами. Проводя исследования над Мэгги, Герб собирает действующую модель «детского переводчика». Испытания проходят успешно, и на выставке детских товаров изобретение Герба пользуется большим спросом — опытные образцы раскуплены, и находится инвестор для запуска серийного производства детских переводчиков.

Таким образом, Герберт Пауэлл возвращает своё состояние. Он примиряется с братом, возвращает ему две тысячи долларов и делает всем Симпсонам подарки: подписку на серию «Великие книги западной цивилизации» для Лизы, карточку члена Национальной Оружейной Организации для Барта (вместо автомата), новую стиральную машину для Мардж и кресло с вибромассажером для Гомера.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Решение сделать ещё один эпизод о Герберте Пауэлле было принято под влиянием телезрителей, недовольных несчастливой концовкой эпизода «Oh Brother, Where Art Thou?»[1].
  • В этой серии сломался диван, но в конце серии, Когда Гомер сидел на виброкресле диван был абсолютно цел.

Культурные отсылки[править | править вики-текст]

  • Название эпизода — отсылка к названию пьесы времён Великой депрессии «Brother, Can You Spare A Dime?» («рус. Братишка, не найдется ли у тебя десяти центов?»).
  • Видения Гомера, когда он сидит в вибрирующем кресле — отсылка к фильму «Космическая одиссея 2001 года».
  • Статуэтка «Ежегодной премии Монтгомери Бёрнса за выдающиеся достижения в области совершенства» очень похожа на статуэтку премии «Эмми», только вместо ангела на ней сам Монтгомери Бёрнс. По иронии судьбы, в настоящее время «Симпсоны» являются наиболее успешным мультсериалом в истории премии Эмми.

Примечания[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Brother, Can You Spare Two Dimes?
  1. Groening, Matt. The Simpsons The Complete Third Season DVD commentary for the episode "Brother, Can You Spare Two Dimes?" [DVD]. 20th Century Fox.(2003).

Ссылки[править | править вики-текст]