Brush Traction

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°46′55″ с. ш. 1°11′50″ з. д. / 52.7819444° с. ш. 1.1972222° з. д. / 52.7819444; -1.1972222 (G) (O)

Здание завода Brush Traction в Лофборо, Соединённое Королевство.

Brush Traction — производитель и разработчик железнодорожных локомотивов. Расположен в Лофборо в Лестершире, Соединённое Королевство, вдоль Midland Main Line (англ. Midland Main Line).

История[править | править вики-текст]

В 1865 году Генри Хьюз, который был инженером, начал строить вагоны конки и железнодорожного подвижного состава на Falcon Works в Лофборо. Его первая компания известна как Hughes’s Locomotive & Tramway Engine Works Ltd. Исторические отчёты крайне скудны, но считается, что Хьюз начал производство паровозов около 1867 года для Всемирной выставки в Париже. Его основным бизнесом, однако, были двигатели для трамваев, лёгкие паровые двигатели (обычно с конденсаторами), которые использовались в легковых автомобилях, что стало возможным благодаря трамвайному закону 1870 года (англ. Tramways Act 1870). Он был «пионером» для Суонских и Мубльских железных дорог (англ. Swansea and Mumbles Railway). Они отличались от трамвайных вагонов, где котёл и механизм были интегрированы в легковой автомобиль.

Среди первых паровозов был паровоз «Бельмонт», который эксплуатировался Снэйлбичскими региональными железными дорогами (англ. Snailbeach District Railways) на колее 686 мм. Паровоз имел осевую формулу 0-2-0.


В 1881 Хьюз построены два 0-4-0STs колеи 3 фута (914 мм) для Ливерпульской Корпорации Водного Комитета для использования в строительстве гидротехнических сооружений на озере Вирнви в Уэльсе[1]. В 1881 компания столкнулась с проблемами юридического характера и в 1882 была закрыта.

Позднее в 1882 году она была реформирована как Falcon Falcon Engine & Car Works Ltd. и поставила ещё три локомотива такой же конструкции для железных дорог на Вирнви. Опять же существует несколько записей, но завод остаётся загруженным производством как железнодорожных, так и трамвайных локомотивов и подвижного состава. Среди них были цистерны для Ирландии, Испании и Азорских острова. Были и субподряды от других фирм, таких как Kerr Stuart, в то время находившегося в Глазго.

В 1889 активы перешли в руки англо-американской Brush Electric Light Corporation, которая была создана в качестве британского подразделения компании Чарльза Фрэнсиса Браша Brush Electric Company в Америке. Затем он стал известен как Brush Electrical Engineering Company.

Тепловоз BRC 47 (англ. British Rail Class 47) № 47815 «Abertawe Landore» эксплуатируется Первой Великой Западной железной дорогой (англ. First Great Western) и покрашен в оригинальные цвета British Railways

В период между 1901 и 1905 с использованием мотора Vauxhall Motors был разработана электрическая машина Brushmobile, хотя в итоге было построено только 6 экземпляров. До 1907 года с использованием французских двигателей было построено около 100 автобусов и несколько грузовиков.

В общей сложности в дополнение к трамвайным двигателям было построено около 250 паровозов. Производство последних прекратилось после Первой мировой войны и компания сосредоточилась в области транспорта, связанной с электрическим оборудованием: трамваи, троллейбусы и батареи эксплуатируемых транспортных средств. После Второй мировой войны использовались корпуса автобусов на шасси Daimler Motor Company с использованием гарднеровских пятицилиндровых дизельных двигателей и даймлеровских предселекторных коробках передач.

Будучи рядом с Дерби и его Derby Works, компания возобновила контакты с железной дорогой для производства в 1947 году вместе с Багналлом тепловозов. Когда британские железные дороги приступили к замене парка паровых двигателей, Brush вступил в рынок магистральных дизель-электрических локомотивов.

В 1957 году компания и Brush Electrical Machines были куплены Хокером Сидделеем и стали называться Brush Electrical Engineering Company Limited. Как часть Hawker Siddeley Electric Power Group она затем была передана BTR и стала Brush Traction

В настоящее время компания является частью FKI Energy Technologies. Локомотивные мощности был впоследствии приобретены Brush Traction и до сих пор используется для ремонта локомотивов.

Локомотивы[править | править вики-текст]

Компанией Brush были разработаны различные дизельные и электрические локомотивы для британских железных дорог:

  • Класс 31 «Тип Brush 2» — тепловоз смешанного типа движения
  • Класс 47 «Тип Brush 2» — тепловоз смешанного типа движения (разработан совместно с BR)
  • Класс 53 «Фалькон» — прототип тепловоза
  • Класс 57 переработанный тепловоз (реконструированный класс 47)
  • British Rail Class 60 — тяжёлый грузовой тепловоз
  • British Rail Class 89 — прототип электрического локомотива
  • British Rail Class 92 — двухсистемный электровоз

Также были разработаны электрические локомотивы, используемые компанией Eurotunnel в тоннеле под Ла-Маншем

Кроме этого, компанией Brush Traction были разработаны и экспортированы следующие типы локомотивов:

  • 1000bhp A1A-A1A основной дизельно-электрический локомотив для Цейлона в 1952
  • 1730bhp Co-Co узкоколейный дизельно-электрический локомотив для Родезии (сейчас — Зимбабве) в 1963
  • Различные Bo-Bo дизельные электрические грузовые локомотивы для Кубы, Танзании, Габона, Марокко
  • Аккумуляторные электрические локомотивы для Гонконга
  • Тяжёлые грузовые локомотивы EF класса (Новозеландские железные дороги)
  • Локомотивы класса 18 для Малаянских железных дорог в 1978

Также компания Brush являлась основным поставщиком оборудования для систем быстрого транзита, в частности, для лондонского метро и Доклендских Лёгких железных дорог в Соединённом Королевстве, в Канаде и на Тайване.

Тяговое оборудование также поставлялось Британским Железным Дорогам для различных множественных групп поездов: HST тепловозы 43 класса, подобное оборудование также поставлялось в Коменг в Австралию в 1979 году, и грузовых локомотивов класса 56 и Co-Co локомотивов 58 класса.

Сохранившийся подвижной состав[править | править вики-текст]

  • Третий локомотив Хьюз-Фэлкон поставленный для железной дороги Коррис под номером 323 (включая части из локомотивов 324 и, возможно, 322), в настоящее время работает на соседней Таниллинской железной дороге.
  • Цистерна стандартной колеи 0-4-0, построенная Brush Electrical Engineering, сохраняется в Снибстонском Парке Открытий, Лестершир.
  • Цистерна широкой колеи (7 футбов) построенная на Falcon Works сохраняется на Азорах.
  • Локомотивы колеи 2 фута (610 мм) Конвенции 265 и 266 бывших Берийских железных дорог, сохранились в Тресте Филлиса Рэмптона.

Прочие реликвии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Higgins, S.H.P. (1974). «Narrow Gauge at Vyrnwy Waterworks». The Industrial Railway Record (The Industrial Railway Society) 55: 286-287.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Список литературы[править | править вики-текст]

  • Lowe, J.W., (1989) British Steam Locomotive Builders, Guild Publishing  (англ.)
  • Marsden, C.J., Fenn, B.F., (1988) British Rail Main Line Diesel Locomotives, OPC  (англ.)
  • Toms, G., (1978) Brush Diesel Locomotives 1940-78, TPC Turntable  (англ.)
  • Toms, G., (1999) Brush Diesel & Electric Locomotive Works List, Industrial Railway Society  (англ.)